Hi-Tech

В России начался дефицит видеокарт из-за эмиссии криптовалют

Для майнинга криптовалют в силу особенностей архитектуры лучше всего подходят именно процессоры видеокарт.
19.06 16:00

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). В России из-за массовой скупки видеокарт для эмиссии (майнинга) криптовалют образовался дефицит этих устройств. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников издания, сейчас покупатели за один раз могут купить 200 – 300 или даже 600 видеокарт. Это привело к тому, что за последние полтора месяца они подорожали почти вдвое: с 16–18 тыс. рублей до более 30 тыс. Время заказа устройства может достигать недели – десяти дней.

Ажиотаж, как предполагают источники газеты, вызван ростом популярности майнинга криптовалют на домашних компьютерах. Для него в силу особенностей архитектуры лучше всего подходят именно процессоры видеокарт.

Распространение же эмиссии криптовалют обусловлено ростом их курса и все большей легкостью процесса. Сейчас в стране майнингом, по имеющимся оценкам, занимаются десятки тысяч людей. Их число с начала года увеличилось в пять-семь раз.

Так как эмиссия биткоина сейчас обходится все дороже и становится все сложнее, обычные майнеры предпочитают более дешевые и доступные криптовалюты (например, Etherium и Lightcoin). Кроме того, они объединяются в пулы, в составе которых арендуют видеокарты, находящиеся там, где имеется дешевое электричество. 

Новости по теме

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

Пять золотых символов православной веры, специально изготовленные московскими мастерами, засверкали на куполах православной святыни.