Hi-Tech

В России начался дефицит видеокарт из-за эмиссии криптовалют

Для майнинга криптовалют в силу особенностей архитектуры лучше всего подходят именно процессоры видеокарт.
19.06 16:00

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). В России из-за массовой скупки видеокарт для эмиссии (майнинга) криптовалют образовался дефицит этих устройств. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников издания, сейчас покупатели за один раз могут купить 200 – 300 или даже 600 видеокарт. Это привело к тому, что за последние полтора месяца они подорожали почти вдвое: с 16–18 тыс. рублей до более 30 тыс. Время заказа устройства может достигать недели – десяти дней.

Ажиотаж, как предполагают источники газеты, вызван ростом популярности майнинга криптовалют на домашних компьютерах. Для него в силу особенностей архитектуры лучше всего подходят именно процессоры видеокарт.

Распространение же эмиссии криптовалют обусловлено ростом их курса и все большей легкостью процесса. Сейчас в стране майнингом, по имеющимся оценкам, занимаются десятки тысяч людей. Их число с начала года увеличилось в пять-семь раз.

Так как эмиссия биткоина сейчас обходится все дороже и становится все сложнее, обычные майнеры предпочитают более дешевые и доступные криптовалюты (например, Etherium и Lightcoin). Кроме того, они объединяются в пулы, в составе которых арендуют видеокарты, находящиеся там, где имеется дешевое электричество. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов принял участие в заседании Бюро Высшего Совета «Единой России»

Как положительный инструмент по работе с обращениями и жалобами населения был отмечен собственный проект Татарстана — «Народный контроль».

Заявление митрополита Феофана и муфтия Самигуллина по поводу трагических событий в Кизляре

Те, кто направлял руку террориста в Кизляре, хотели рассорить мусульман и православных и бросить тень на ислам, уверены духовные представители РТ.

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.