Общество, Культура

Общественный совет Минкультуры РТ: В Казани сократилось количество выставочных площадок

На очередном заседании прозвучала критика в адрес оперного театра из-за отсутствия пандусов для инвалидов.
19.06 18:59

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). В Министерстве культуры РТ состоялось очередное рабочее заседание общественного совета.

Как сообщается пресс-служба ведомства, в ходе обсуждения некоторые члены общественного совета высказали ряд озабоченностей и пожеланий в будущий пакет рекомендаций.

Заместитель председателя общественного совета Ирина Александровская среди прочего отметила, что особое внимание необходимо уделить вопросам доступной среды. В пример был приведен Татарский академический государственный театр оперы и балета имени М. Джалиля, где до сих пор не предусмотрены комфортные условия посещения спектаклей людьми с ограниченными возможностями.

Член общественного совета Фарида Забирова выразила озабоченность состоянием учреждений культуры, являющихся одновременно объектами культурного наследия, памятниками культуры или истории, в которых затруднены вопросы создания соответствующих условий для посетителей или зрителей. Она также высказала опасения по поводу правомерности включения в перечень критериев вопроса о пожарной безопасности возможности квалифицированного анализа организацией-оператором и членами общественного совета данного вопроса.

Татьяна Бердникова, одна из членов общественного совета, отметила обеспокоенность художников по поводу резкого сокращения выставочных площадок в Казани. В ГМИИ РТ идет ремонт выставочного зала, возле НКЦ «Казань» строится парковка, что затрудняет доступ к экспозициям, закрыт выставочный центр в Храме всех религий Ильдара Ханова и так далее. Такая ситуация резко уплотнила выставочный календарный план, обострила вопрос организации персональных и тематических выставок.

Члены общественного совета предложили создать реестр выставочных залов и галерей независимо от формы собственности и опубликовать их контактные данные на официальном сайте Министерства культуры РТ, а также в социальных сетях, сделав данную информацию максимально доступной.

С учетом возрастающей роли информационных технологий в социальной сфере жизни граждан организации-оператору рекомендовано более тщательно анализировать состояние сайтов учреждений культуры республики, наличие и своевременное обновление основной информации, важной для пользователя услуг, оценивать удобство навигации на сайтах учреждений культуры. Данная задача для организации-оператора облегчается возможностью дистанционно анализировать ситуацию.

Было принято решение закрепить за членами совета конкретные культурные организации. В итоге решено направить в совет до 1 июля свои замечания и предложения по формированию пакета рекомендаций институции по изученным организациям.

До 15 августа общественный совет предполагает представить в Минкультуры РТ пакет своих рекомендаций по итогам анализа работы организаций культуры республики в соответствии с планом на 2017 год.

Новости по теме

Картина дня

Во временных центрах выдачи Fan-ID в Казани документ получили более четырех тысяч раз

Три дополнительные площадки развернулись на территории стадиона «Казань-Арена».

Главный тренер сборной Чили назвал Роналду «секретным оружием португальцев»

По словам Хуана Антонио Пицци, чилийцы готовы противостоять одному из лучших футболистов планеты.

Сборная Чили выразила соболезнования семьям погибших от природных пожаров в Португалии

Главный тренер сборной Чили Хуан Антонио Пицци в бытность игроком выступал в составе «Порту».

Вузам Татарстана в этом году выделено более 15,8 тыс. бюджетных мест

Сокращение бюджетных мест по сравнению с 2016 годом произошло за счет снижения приема на гуманитарные направления.

Свыше 60 студентов Поволжской академии спорта работают волонтерами на Кубке конфедераций

На базе одного из самых спортивных вузов России создан волонтерский центр для обслуживания спортивных событий в Казани.