Общество, Культура

Общественный совет Минкультуры РТ: В Казани сократилось количество выставочных площадок

На очередном заседании прозвучала критика в адрес оперного театра из-за отсутствия пандусов для инвалидов.
19.06 18:59

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). В Министерстве культуры РТ состоялось очередное рабочее заседание общественного совета.

Как сообщается пресс-служба ведомства, в ходе обсуждения некоторые члены общественного совета высказали ряд озабоченностей и пожеланий в будущий пакет рекомендаций.

Заместитель председателя общественного совета Ирина Александровская среди прочего отметила, что особое внимание необходимо уделить вопросам доступной среды. В пример был приведен Татарский академический государственный театр оперы и балета имени М. Джалиля, где до сих пор не предусмотрены комфортные условия посещения спектаклей людьми с ограниченными возможностями.

Член общественного совета Фарида Забирова выразила озабоченность состоянием учреждений культуры, являющихся одновременно объектами культурного наследия, памятниками культуры или истории, в которых затруднены вопросы создания соответствующих условий для посетителей или зрителей. Она также высказала опасения по поводу правомерности включения в перечень критериев вопроса о пожарной безопасности возможности квалифицированного анализа организацией-оператором и членами общественного совета данного вопроса.

Татьяна Бердникова, одна из членов общественного совета, отметила обеспокоенность художников по поводу резкого сокращения выставочных площадок в Казани. В ГМИИ РТ идет ремонт выставочного зала, возле НКЦ «Казань» строится парковка, что затрудняет доступ к экспозициям, закрыт выставочный центр в Храме всех религий Ильдара Ханова и так далее. Такая ситуация резко уплотнила выставочный календарный план, обострила вопрос организации персональных и тематических выставок.

Члены общественного совета предложили создать реестр выставочных залов и галерей независимо от формы собственности и опубликовать их контактные данные на официальном сайте Министерства культуры РТ, а также в социальных сетях, сделав данную информацию максимально доступной.

С учетом возрастающей роли информационных технологий в социальной сфере жизни граждан организации-оператору рекомендовано более тщательно анализировать состояние сайтов учреждений культуры республики, наличие и своевременное обновление основной информации, важной для пользователя услуг, оценивать удобство навигации на сайтах учреждений культуры. Данная задача для организации-оператора облегчается возможностью дистанционно анализировать ситуацию.

Было принято решение закрепить за членами совета конкретные культурные организации. В итоге решено направить в совет до 1 июля свои замечания и предложения по формированию пакета рекомендаций институции по изученным организациям.

До 15 августа общественный совет предполагает представить в Минкультуры РТ пакет своих рекомендаций по итогам анализа работы организаций культуры республики в соответствии с планом на 2017 год.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане за 2017 год почти половину добытой нефти отправили на переработку

Развитие переработки химической продукции в республике ограничено целым рядом факторов.

Сергей Рыжиков с друзьями обыграл фанатов «Рубина» в своем прощальном матче в Казани

Товарищеская игра завершилась победой команды «Друзья Рыжикова» со счетом 4:3.

В татарстанское село Никольское на «Каравон» приедет ансамбль Надежды Бабкиной

Лаишевский район РТ ожидает принять более 150 творческих фольклорных коллективов из 11 регионов России.

Аминов о законопроекте о добровольном изучении родных языков: «Тогда поменяйте Конституцию»

Редакционная комиссия будет обязана готовить совместное обращение национальных республик в Конституционный суд РФ, заявил Ильшат Аминов.

Сбербанк предлагает рефинансировать кредиты по ставке от 11,5 процента

Крупнейший банк страны снизил стоимость займов и запустил акцию по снижению долговой нагрузки.

В Татарстане впервые показали спектакль с тифлокомментариями на татарском языке

Зрителями спектакля «Удивительное путешествие Кролика Эдварда» в театре им. Г.Кариева стали незрячие и люди с нарушениями зрения.