Общество

Около 5 млн кв. метров дорог Казани нуждаются в ремонте

Примерно 50 км наиболее разрушенных дорог столицы Татарстана были отмечены жителями на интерактивной карте «убитых» дорог.
19.06 17:56

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Около 5 млн кв. м дорожного полотна Казани нуждаются в ремонте. Об этом сегодня рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета города – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Сегодня по самым «убитым» дорогам столицы Татарстана проехалась специальная дорожная инспекция Народного фронта во главе с депутатом Госдумы РФ – руководителем проекта «Карта убитых дорог» ОНФ Александром Васильевым. Члены дорожной инспекции объехали те места, которые были указаны татарстанцами на интерактивной карте как самые разрушенные и требующие незамедлительного ремонта.

Так, первой точкой объезда стала ставшая лидером топа худших дорог Казани улица Зайцева на пересечении с улицей Меховщиков в Вахитовском районе города. Эта локация поразила членов дорожной инспекции обилием ям, в которые легко поместилась специальная калабашка – деревянный брусок длиной 65 см, шириной 15 см и высотой 5 см. «Калабашка – это эталон ямы по ГОСТу. Если она легко помещается в яму, значит, этот дорожный дефект должен быть устранен в течение десяти суток. И такие ямы на всем протяжении улицы Зайцева. Если машина попадет в одну из этих колдобин, есть риск повредить автомобиль», – рассказал главный инженер дорожной инспекции Николай Мельков.

На интерактивной карте «убитых» дорог жителями было отмечено 139 дорог – это 50 км дорожного полотна, которые необходимо отремонтировать в ближайшее время. Собрано свыше 1,5 тыс. голосов – чем больше их отдано за ту или иную дорогу, тем более приоритетным становится ее ремонт. «Сейчас проходит дорожная инспекция по Приволжскому федеральному округу. Мы уже побывали в Набережных Челнах, теперь вот в Казани. Мы обращаем внимание на карту "убитых" дорог, на то, какие именно дороги отмечают люди и как интенсивно за них голосуют. Дорог в России много, "убитых" из них – тоже немало, а вот денег на их ремонт не всегда хватает. И нам очень важно, чтобы те дороги, которые были отмечены на этой карте, были отремонтированы», – отметил руководитель проекта «Карта убитых дорог» ОНФ Александр Васильев.

Как пообещал председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев, ухабы с улицы Зайцева исчезнут уже в этом году. «В Казани на сегодняшний день насчитывается около 22 млн кв. м дорожных сетей. Из них необходимо отремонтировать около 5–6 млн кв. м. К сожалению, современная технология укладки асфальтобетона позволяет эксплуатировать дорогу в течение лишь четырех-пяти лет – в зависимости от интенсивности движения. Поэтому каждые пять лет надо ремонтировать эти дороги. В Казани в ремонте нуждаются ежегодно примерно 4 млн кв. м дорожного полотна. Если освоить такой объем, то здесь будут идеальные дороги. К сожалению, мы не можем его обеспечить. Поэтому дороги ремонтируются выборочно, по приоритетности: с интенсивным движением, где есть школьные маршруты и те, что ремонтируются по программе "Безопасные и качественные дороги"», – пояснил глава комитета.

Члены дорожной инспекции накануне самостоятельно объехали казанские дороги, засняв самые «убитые» на видео. Сегодня представителям исполкома города были показаны и оставшиеся без решеток ливневки на улице Меховщиков, отмеченные неравнодушными водителями ветками дерева. Чуть дальше по улице инспекторы также обнаружили огромную лужу. Измерив ее рулеткой, они выяснили, что ее глубина достигает полуметра. На улице Гафури члены дорожной инспекции подивились огромным колдобинам, еще накануне прикрытым сверху дверьми. Вчера инспекторы отправили фото этих ям в систему "Народный контроль", а сегодня с удовлетворением отметили оперативность службы – на колдобинах теперь стоят специальные ограждения. К слову, двери плавно переместились на другие небезопасные точки – широкие проемы подвальных воздуховодов ближайшего дома.

Ранее подобная дорожная инспекция проезжала по дорогам России в 2015 году. Тогда во Всероссийском рейтинге качества дорожного покрытия из 130 городов Казань вошла в десятку лучших, заняв девятое место. На первом же месте оказался Белгород. В почетный топ вошли также Ставрополь, Стерлитамак, Майкоп, Саранск. Итоги дорожной инспекции этого года будут подведены в сентябре, после чего будет составлен новый рейтинг качества российских дорог.

Новости по теме

Картина дня

Сборная Чили выразила соболезнования семьям погибших от природных пожаров в Португалии

Главный тренер сборной Чили Хуан Антонио Пицци в бытность игроком выступал в составе «Порту».

Вузам Татарстана в этом году выделено более 15,8 тыс. бюджетных мест

Сокращение бюджетных мест по сравнению с 2016 годом произошло за счет снижения приема на гуманитарные направления.

Свыше 60 студентов Поволжской академии спорта работают волонтерами на Кубке конфедераций

На базе одного из самых спортивных вузов России создан волонтерский центр для обслуживания спортивных событий в Казани.

В Казани презентовали Елабужский историко-архитектурный музей-заповедник

В Елабужском музее-заповеднике проходят различные мастер-классы, на которых можно научиться плести изделия из лозы, лепить из глины, делать кукол.

В Казани после реконструкции открылся молодежный центр им. А. Гайдара

Обновленный МЦ сможет принять более полутора тысяч детей и подростков.