Общество

Реконструкция автодороги от Казани до Челнов ведется по новой для Татарстана технологии

В этом году будут введены в эксплуатацию два участка автодороги М7 с переводом в первую техническую категорию.
19.06 18:45

(Тюлячинский район, 19 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодора) Роман Старовойт осмотрел реконструкцию автодороги М7 «Волга» на участке 888-го км.

В этом году будут введены в эксплуатацию два участка автодороги с переводом в первую техническую категорию: с 888-го по 901-й км и с 941-го по 957,4 км общей протяженностью 29,8 км.

Глава Росавтодора оценил работы по реконструкции участка автодороги М-7

Реконструкцию оставшихся трех участков автомобильной дороги М7 «Волга» от Казани до Набережных Челнов (с 856-го по 868-й км, с 868-го по 878-й км и с 878-го по 888-й км общей протяженностью 31,2 км) запланировано завершить в 2018 году. Стоимость работ составит 2 млрд 286,7 млн рублей.

Как рассказал журналистам председатель совета директоров ОАО «Каздорстрой» Равиль Гарипов, участок дороги от 888-го по 901-й км планируется сдать в эксплуатацию в октябре-ноябре. «Работы выполняются по графику, отставаний нет. Применяется новая технология, используется современная техника. Финансирование идет согласно контракту. Проблем по срокам сдачи объекта не видим», – отметил он, уточнив, что дорога станет четырехполосной – по две полосы в каждую сторону.

Глава Росавтодора оценил работы по реконструкции участка автодороги М-7

Говоря о новой технологии, директор филиала «Коррус-Тех» в Казани Эльнар Замалиев сообщил, что в реконструкции дороги участвует техника с кузовом с горизонтальной разгрузкой.

«Кузов позволяет устранять как температурную, так и фракционную сегрегацию асфальтобетонной смеси после транспортировки, при выгрузке в асфальтоукладчик. В процессе выгрузки возникает расслоение смеси на крупную и мелкую фракции, что плохо сказывается на ее качестве при укладке. Также при длительной перевозке температура снижается, и это при укладке приводит к неравномерному уплотнению, теряется качество. Данный кузов Fliegl все эти недостатки устраняет. Кроме того, он полностью термоизолирован. И самое главное – с горизонтальной выгрузкой. Традиционные кузова – опрокидывающиеся. Здесь же подвижная передняя стенка посредством гидроцилиндров, как тюбик, выдавливает смесь. Это впервые используется в Татарстане. Очень актуально в черте города, под линиями электропередач, в тоннелях, в сложных стесненных условиях», – пояснил он.

Глава Росавтодора оценил работы по реконструкции участка автодороги М-7

Оценив реконструкцию дороги, Р. Старовойт подчеркнул, что есть некоторые замечания к ходу выполнения работ в части организации строительства. «Здесь мы наблюдаем проектные решения, которые приняты в части подготовки основания дорожной одежды. В частности, используется вяжущий цемент – это хорошее решение, но нам показалось, что его количество излишне превышено. Поэтому подрядчику приходится нарезать деформационные швы, а в головной части, которая ранее была построена по этой технологии, мы видим наличие отраженных трещин. Поэтому наши специалисты отдельно изучат проект. Возможно, мы скорректируем рецептуру, чтобы основание дороги было более надежным», – уточнил он.

При этом глава Росавтодора добавил, что «эта технология правильная», поскольку по дороге проезжает большое количество большегрузного транспорта. «Конечно, основание должно быть прочным и долговечным», – заметил он.

Глава Росавтодора оценил работы по реконструкции участка автодороги М-7

Старовойт также упомянул, что недавно Правительство РФ утвердило новые нормативы по содержанию и строительству федеральных автомобильных дорог. «Основание должно служить 24 года. Раньше было – 8–12 лет», – сказал он.

Напомним, началась рабочая поездка главы Росавтодора по федеральным дорогам по маршруту Казань – Новосибирск. «От Казани я проеду на автомобиле по федеральным дорогам с посещением девяти агломераций, попавших в проект “Безопасные и качественные дороги”. Закончится поездка 26 июня в Новосибирске», – говорил руководитель Федерального дорожного агентства ранее.

В текущем году для проведения работ на дорогах общего пользования федерального значения, проходящих по Татарстану, запланировано выделение средств из федерального дорожного фонда в размере 9 млрд 416 млн рублей. На реконструкцию автомобильной дороги М7 «Волга» – 5 млрд 81 млн рублей. На эти средства будут выполнены работы на пяти объектах реконструкции автодороги.  

Новости по теме

Картина дня

Из-за репетиции парада в честь юбилея УМВД России по Казани 17 августа ограничат движение

Утром 17 августа будет ограничено движение на территории парковки перед центральным стадионом в Казани.

«Ак Барс» банк: Обслуживание клиентов во всех офисах осуществляется в стандартном порядке

В кредитном учреждении отреагировали на очередную информационную атаку.

Казанский университет талантов запускает IV летнюю школу: чему обучат 400 школьников за 11 млн руб

Ежегодно школа собирает победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад для проведения шестидневного образовательного интенсива.

Рубин Абдуллин: Наследие Яхина можно сравнить только с творчеством Шуберта

Памятник выдающемуся композитору установлен напротив здания Казанской консерватории недалеко от Большого концертного зала.

Минсельхозпрод РТ: Поставлена задача – ежесуточно проводить уборку урожая 3,5 процента площадей

Наибольшие площади убраны в Буинском, Чистопольском, Заинском, Алексеевском, Альметьевском и Новошешминском районах.