Общество, Здоровье и среда

Эксперты Минстроя РТ и ОНФ посетили московский мусоросжигательный завод № 3

Экскурсия по заводу была организована Ассоциацией организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна».
19.06 20:00

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Сегодня Ассоциацией организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» совместно с ГУП «Экотехпром» была организована экскурсия по мусоросжигательному заводу № 3 для активистов и экспертов региональных отделений ОНФ Москвы, Московской области и Татарстана. Участие в ней принял и представитель Минстроя РТ – начальник отдела обращения с отходами Рустем Богданов. Об этом сообщает пресс-служба республиканского министерства.

Татарстан, Москва и Московская область вошли в приоритетный проект «Чистая страна», в рамках которого предусматривается строительство экологически безопасных объектов термической переработки твердых коммунальных отходов (мусоросжигающих заводов) в Московской области и в Татарстане.

«Сжигать ненужный мусор гораздо грамотнее, хотя дороже. По такому пути 25 лет назад пошли европейские страны – Германия, Австрия. Когда у них закончилась земля под полигоны, они занялись мусоросжиганием. Россия ускоренно приближается к развитым странам, одновременно возвращаясь к традициям СССР, где переработка мусора была на высоте. Способствуют этому и законодательные изменения», – отметил исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

В этом году московский мусоросжигательный завод № 3 отмечает свое десятилетие. И такой юбилей в Год экологии в России руководство предприятия считает символичным. Завод производительностью 360 тыс. т мусора в год, построенный австрийским концерном EVN на месте старого предприятия, вносит существенный вклад в экологическую переработку бытовых отходов столицы.

12 млн жителей Москвы ежегодно производят около 4,55 млн т твердых коммунальных отходов. На протяжении многих лет они складировались и захоранивались на полигонах. Современные технологии обработки мусора, используемые на МСЗ № 3, позволяют сокращать объем бытового мусора до 10 процентов. Четырехступенчатая система газоочистки обеспечивает выполнение как российских, так и европейских природоохранных требований, предъявляемых к подобным объектам. На заводе реализуется концепция по комбинации экологичной утилизации отходов и выработке электрической и теплой энергии (8 МВт и 60 Гкал/час соответственно). 48 тыс. московских домохозяйств используют электрическую и тепловую энергию от переработки мусора на МСЗ № 3 для отопления и нагрева горячей воды. Поскольку завод расположен в черте большого города, доставка отходов производится мусоровозами, которые привозят их напрямую от домохозяйств.

Напомним, ранее в ходе «Прямой линии» Президент России Владимир Путин отметил, что проблема свалок и утилизации отходов наиболее остро стоит в Московской и Тульской областях, а также в Татарстане. Минстрой РТ объяснил это отставанием темпов развития коммунальной инфраструктуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами от общей динамики развития региона, что требует новых подходов к решению проблемы отходонакопления. Размещение отходов на полигонах более не входит в перечень приоритетов государственной политики в области обращения с отходами, внимание уделяется обезвреживанию отходов, включая сжигание. В настоящее время в республике реализуется два крупных проекта по ликвидации накопленного экологического ущерба с привлечением средств федерального бюджета (рекультивация Самосыровской и Тогаевской свалок ТБО). Что касается Казани, то свободных земельных ресурсов вблизи города для дальнейшего захоронения отходов просто нет.

Также во время «Прямой линии» Путин высоко оценил технологию строящихся мусоросжигательных заводов, один из которых появится в Татарстане. Строительство планируется начать до конца 2017 года.

Новости по теме

Картина дня

Сборная Чили выразила соболезнования семьям погибших от природных пожаров в Португалии

Главный тренер сборной Чили Хуан Антонио Пицци в бытность игроком выступал в составе «Порту».

Вузам Татарстана в этом году выделено более 15,8 тыс. бюджетных мест

Сокращение бюджетных мест по сравнению с 2016 годом произошло за счет снижения приема на гуманитарные направления.

Свыше 60 студентов Поволжской академии спорта работают волонтерами на Кубке конфедераций

На базе одного из самых спортивных вузов России создан волонтерский центр для обслуживания спортивных событий в Казани.

В Казани презентовали Елабужский историко-архитектурный музей-заповедник

В Елабужском музее-заповеднике проходят различные мастер-классы, на которых можно научиться плести изделия из лозы, лепить из глины, делать кукол.

В Казани после реконструкции открылся молодежный центр им. А. Гайдара

Обновленный МЦ сможет принять более полутора тысяч детей и подростков.