Культура, Кубок конфедераций 2017

Видеомост о татарах Казани и США и другие события культурной программы Кубка конфедераций

«Татар-информ» публикует топ-30 интересных событий культурной программы Кубка конфедераций в Казани.
19.06 21:31

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). За 13 дней до окончания главного спортивного события года в России – Кубка конфедераций 2017 информационное агентство «Татар-информ» публикует топ-30 интересных событий казанской культурной программы по 2 июля. Билеты практически на все мероприятия программы еще можно найти в свободной продаже.

20 июня

В 19 часов в Татарском театре им.Г.Камала будет показан спектакль по пьесе классика татарской драматургии Ильдара Юзеева «Выпал из руки мой белый калфак». Режиссер спектакля – Фарид Бикчантаев. Постановка погрузит зрителя в годы перестройки, когда на телевидении стал необычайно популярен жанр телемоста: диалоги простых людей из СССР и США с ведущими Филом Донахью и Владимиром Познером вошли в историю. В ответ на запросы времени в 1989 году и была написана пьеса. Юзеев рассказывает о телемосте между татарами Казани и Америки, поднимая вопросы сохранения национальной идентичности.

Также в 19 часов в сквере Татгосфилармонии им.Г.Тукая выступит Оркестр народных инструментов Республики Татарстан. В течение нескольких часов в исполнении оркестра будут звучать лучшие образцы татарской и русской классики.

XХХ фестиваль Рудольфа Нуриева. Гала-концерт

21 июня

В 18 часов на сцене Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля пройдет балет в трех действиях «Лебединое озеро». По классическому сюжету в старинном германском замке празднуется день совершеннолетия принца Зигфрида. Его поздравляют друзья, придворные и мать – Владетельная принцесса. Звучат последние тосты в его честь, сверстницы ищут его внимания, но душу Зигфрида волнуют иные чувства, он мечтает о чистой, идеальной любви.

В 18.30 Татарский театр драмы и комедии им.К.Тинчурина покажет спектакль «Золотая осень» по произведению Флорида Булякова. Пьеса рассказывает зрителю о пожилом мужчине, давно и тяжело страдающем от болезни. В одну из мучительных ночей старику привиделась сама смерть, которая предложила совершить богоугодное дело в обмен на продление жизни. На это ему было отведено три часа. В поисках ответов главный герой обращается к воспоминаниям молодости. Вся жизнь проходит перед глазами старика: светлые моменты и минуты печали, ошибки, которые уже не исправить.

С полудня и до 14 часов в Национальном музее Республики Татарстан пройдет мастер-класс по старинным техникам чеканки монет. Занятие проводят ремесленники и сотрудники музея.

22 июня

В 18.30 казанский ТЮЗ покажет всемирно известную пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион». Название и идея пьесы перекликаются с мифом о царе Кипра, высекшем из слоновой кости статую прекрасной женщины и полюбившем свое творение. Так, профессор Хиггинс практически с улицы подбирает бедную цветочницу Элизу Дуллитл, заключая со своим другом пари: сможет ли профессор превратить оборванку в настоящую леди.

В это же время, в 18.30, Татарский театр драмы и комедии им.К.Тинчурина представит гостям города мелодраму «Соловушка с шелковым пояском» татарского классика Аяза Гилязова. Действие пьесы разворачивается на берегу живописного озера. Здесь находится районный дом-интернат для ветеранов Великой Отечественной войны. В спектакле, по словам создателей постановки, затронуты темы вечных человеческих ценностей таких, как доброта и честность.

Опера

23 июня

В 18.00 Татарский театр оперы и балета им.М.Джалиля представит известную оперу Джузеппе Верди «Трубадур» в четырех действиях. Таинственная история, согласно сюжету, начинается в замке графа ди Луна. Начальник стражи Феррандо предупреждает солдат и слуг о том, что их может застигнуть граф, который часто бродит ночью под окном герцогини Леоноры. Солдаты просят рассказать им таинственную историю о пропавшем брате графа. Феррандо охотно соглашается и начинает свой рассказ.

В 19.00 на сцене Татарского театра им.Г.Камала пройдет спектакль «Голубая шаль». Музыкальная драма стала своего рода символом театра. Неослабевающая популярность пьесы Карима Тинчурина, которая уже много лет ставится на сцене Камаловского театра, удивляет даже самих постановщиков. По словам режиссера Фарида Бикчантаева, постановка обладает принципиальной незатейливостью фабулы, но в тоже время интересными музыкальными метафорами. Диалог со зрителем и участие хора обещают породить целый каскад ассоциаций и размышлений.

С 14 до 16 часов в стенах Национального музея Татарстана пройдет театрализовано-костюмированная экскурсия по экспозиции музея. Сотрудники одного из старейших музеев республики в живой, интерактивной форме расскажут гостям города о самых значимых исторических событиях страны и роли Казани в них.

24 июня

В полдень в театре кукол «Экият» для юных театралов покажут музыкальную сказку «Птичий рай». Герои спектакля – домашние животные: Петух, Гусь, Утка, Курица, Цыпленок и Гусенок, которые проводят лето в загородном доме отдыха. Небольшую компанию будоражат совсем недетские страсти.

В 17.00 в Большом концертном зале им.С.Сайдашева с программой «Сто часов счастья» выступит Камерный хор Республики Татарстан под руководством Миляуши Таминдаровой. В программе – сочинения классического хорового репертуара Гайдна, Брамса и Кальмана.

XХХ фестиваль Рудольфа Нуриева. Гала-концерт

25 июня

В 18.00 Татарский театр оперы и балета им.М.Джалиля представит балет Людвига Минкуса в трех действиях «Дон Кихот». Всем известная история начинается в комнате Дон Кихота. Крики и шум пробуждают графа Ламанчского от грез. В комнату вбегает его верный помощник Санчо Панса, отбиваясь от крестьянок, которые с метлами в руках преследуют его за воровство. Дон Кихот вмешивается в драку. Выхватив метлу и действуя ею как пикой, он обращает женщин в бегство.

В 11 и 13 часов театр кукол «Экият» покажет одну из своих брендовых постановок – сказку про доброго доктора и его пациентах «Айболит» по сказке Карнея Чуковского.

26 июня

В 18 часов в зале Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля выступит Академический ансамбль русского народного танца им.И.Моисеева. В программе постановки самого Игоря Моисеева: русский танец «Лето», старинная городская кадриль, адыгейский танец и другие произведения мастера.

В 18.30 Татарский театр комедии и драмы им.К.Тинчурина покажет мелодраму «Хотелось увидеть». По сюжету бездетная татарская пара берет на воспитание ребенка из детского дома. Вся семья не может нарадоваться мальчику Алмазу. Ребенок приносит в дом радость и счастье, но новые родители держат в секрете его прошлую жизнь. Постановка расскажет зрителю о том, к чему приводят семейные секреты.

По предварительной записи в часы работы специалисты Национального музея Татарстана проведут для всех желающих мастер-класс по стрельбе из лука. Обучиться необычному в наше время навыку смогут как дети, так и взрослые.

Премьера спектакля по «Женитьбе» Гоголя
27 июня

В 18 часов в зале Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля во второй раз выступит Академический ансамбль русского народного танца им.И.Моисеева. В программе постановки самого Игоря Моисеева: русский танец «Лето», старинная городская кадриль, адыгейский танец и другие произведения мастера.

В 19 часов на Пушечном дворе Казанского Кремля пройдет гала-концерт фестиваля духовной музыки «Музыка веры». Концепция фестиваля – звучание музыки разных конфессий в крупнейших туристических и паломнических центрах Татарстана. Открылась программа уже шестого по счету фестиваля 20 мая в Болгаре в праздник «Изге Болгар жиены», приуроченный к годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. 12 июня «Музыка веры» переместилась на остров-град Свияжск и приняла православный уклон. Кремлевский open-air объединит в себе музыку разных конфессий и народов.

28 июня

В 18.30 Татарский театр драмы и комедии им.К.Тинчурина покажет спектакль по пьесе Карима Тинчурина «Привередливый жених». Музыкальная комедия расскажет историю женитьбы богатого холостяка Рашида и незадачливых аферистов, попытавшихся обвести вокруг пальца дельца и женить его на подставной невесте.

В 19 часов в сквере Татгосфилармонии им.Г.Тукая выступит джаз-оркестр Республики Татарстан. В программе – шедевры мирового джазового искусства, песенные хиты и лучшие произведения российской эстрады.

В течение всего дня по предварительный записи специалисты Национального музея Татарстана проведут ролевую игру «Огни былых сражений, костров бивачных дым». Каждый участник игры почувствует себя исследователем, интерпретировав события времен Отечественной войны 1812 года.

29 июня

В 18 часов артисты Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля покажут знаменитую оперу Петра Чайковского в трех действиях «Евгений Онегин». Повествование начнется летним вечером в саду усадьбы Лариных. Юные голоса дочерей – Татьяны и Ольги – вызывают у Лариной и няни Филиппьевны воспоминания о молодости. Песни крестьян привлекают внимание девушек – задумчивой, мечтательной Татьяны и беззаботной, шаловливой Ольги. В гости к Лариным приезжают их сосед Владимир Ленский, влюбленный в Ольгу восторженный юноша-поэт, и его друг Онегин, светский молодой человек, недавно прибывший из Петербурга и скучающий в деревенской глуши. Татьяна глубоко взволнована встречей с Онегиным, в нем она видит своего избранника.

В 11 часов в Казанском ТЮЗе ожидается премьера спектакля «Я считаю до пяти». Забавная и трогательная история для самых маленьких театралов начинается в заветном лесу, где Белка, Крот, Лягушка и Сорока-болтунья резвятся, лося первое весеннее солнышко. Сказка в игровой форме объяснит детям, что такое настоящая дружба, храбрость и любовь.

В 18 часов на сцене Татарского театра комедии и драмы им. К. Тинчурина покажут постановку «Студенческий договор. Наши дни» по пьесе классика татаркой драматургии Туфана Миннуллина. Музыкальная комедия повествует о том, как во время каникул четверо друзей-студентов отправились на заработки, оказавшись на стройке.

Театр кукол «Экият» в 18 часов начнет показ спектакля о веселой и никогда не унывающей грузинской свахе «Хануме». По сюжету, в ней за помощью обращается обедневший грузинский князь. Невеста была найдена в кратчайшие сроки, но самое интересное только начинается: оказываеься, свахи работают в условиях жесточайшей конкуренции, а соперница Ханумы – Кабато намеревается выдать князя за свою невесту.

30 июня

В течение всего дня по предварительный записи специалисты Национального музея Татарстана проведут ролевую игру «Тайна золотого запаса». Игра с элементами психологического детектива познакомит всех желающих с тайной похищения золотого запаса Российской империи.

1 июля

В 17 часов в Большом концертном зале им. С. Сайдашева с программой «Кругосветка» выступят Камерный хор Татарстана под руководством Миляуши Таминдаровой и оркестр татарских народных инструментов «Казан нуры». Программа концерта – своеобразный спектакль-путешествие. Артисты тронутся из России, проедет через Украину,  Казахстан и Бразилию, прозвучат в этот вечер даже бритонские мотивы.

В 11 и 13 часов в театре кукол «Экият» пройдут показы детского спектакля «Теремок» по сказке Самуила Маршака. На первый взгляд простая история о сильных и слабых, добре и зле в доступной для детей форме раскроет маленьким зрителям понятия дружбы, помощи, корысти и чести.

2 июля

В течение всего дня по предварительный записи специалисты Национального музея Татарстана познакомят жителей и гостей Казани с азами арабской каллиграфии. На мастер-классе можно будет узнать об истории древней техники письма и даже научиться самостоятельно выводить свое имя арабской вязью.

В 11 часов культурная программа Кубка конфедераций в Казани завершится театральной премьерой в Театре кукол «Экият». Зрители увидят первый показ спектакля-притчи «Хаврошечка», поставленного по мотивам одноименной русской народной сказки.

 

Новости по теме

Картина дня

Из-за репетиции парада в честь юбилея УМВД России по Казани 17 августа ограничат движение

Утром 17 августа будет ограничено движение на территории парковки перед центральным стадионом в Казани.

«Ак Барс» банк: Обслуживание клиентов во всех офисах осуществляется в стандартном порядке

В кредитном учреждении отреагировали на очередную информационную атаку.

Казанский университет талантов запускает IV летнюю школу: чему обучат 400 школьников за 11 млн руб

Ежегодно школа собирает победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад для проведения шестидневного образовательного интенсива.

Рубин Абдуллин: Наследие Яхина можно сравнить только с творчеством Шуберта

Памятник выдающемуся композитору установлен напротив здания Казанской консерватории недалеко от Большого концертного зала.

Минсельхозпрод РТ: Поставлена задача – ежесуточно проводить уборку урожая 3,5 процента площадей

Наибольшие площади убраны в Буинском, Чистопольском, Заинском, Алексеевском, Альметьевском и Новошешминском районах.