Политика

ЦИК РТ провел совещание с представителями региональных политических партий

Экзам Губайдуллин обратил внимание участников совещания на изменения, внесенные в избирательное законодательство в конце мая – начале июня.
19.06 22:40

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан прошла встреча с представителями татарстанских региональных отделений политических партий, посвященная организационно-правовым вопросам подготовки и проведения дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Татарстан, которые пройдут 10 сентября, а также разъяснению новелл избирательного законодательства.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился председатель Центризбиркома Экзам Губайдуллин. Он обратил внимание участников совещания на существенные изменения, внесенные в избирательное законодательство в конце мая – начале июня текущего года. «Доработанное законодательство призвано сделать избирательный процесс максимально открытым и понятным, что в свою очередь повысит уровень легитимности предстоящих выборов», – подчеркнул председатель ЦИК Татарстана.

На территории Республики Татарстан на сегодняшний момент вакантными являются порядка 139 депутатских мандатов, из них 18 – в городских поселениях и 121 – в сельских поселениях на территории 38 муниципальных районов.

Дополнительные выборы, которые будут назначены до 21 июня, также будут проходить в соответствии с внесенными изменениями, в частности, по составлению протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с применением QR-кода.

1 июня 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В законодательство внесены изменения, касающиеся, в частности, порядка голосования на выборах и референдумах, формирования избирательных участков, работы наблюдателей.

Законопроекты позволяют избирателям, отсутствующим в день выборов по месту регистрации, голосовать по заявлению о включении в список избирателей по месту нахождения. Наблюдатели получат право знакомиться со сведениями об избирателях, подавших такие заявления. Сроки подачи заявления – от 45 дней до 14 часов за день до дня голосования. Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта, а также через портал госуслуг либо через МФЦ. На заявления будут наклеивать специальные марки во избежание подделок. В день голосования избиратель может быть включен в список избирателей только по решению участковой избирательной комиссии и только после установления факта того, что он не проголосовал на другом избирательном участке.

Новости по теме

Картина дня

Из-за репетиции парада в честь юбилея УМВД России по Казани 17 августа ограничат движение

Утром 17 августа будет ограничено движение на территории парковки перед центральным стадионом в Казани.

«Ак Барс» банк: Обслуживание клиентов во всех офисах осуществляется в стандартном порядке

В кредитном учреждении отреагировали на очередную информационную атаку.

Казанский университет талантов запускает IV летнюю школу: чему обучат 400 школьников за 11 млн руб

Ежегодно школа собирает победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад для проведения шестидневного образовательного интенсива.

Рубин Абдуллин: Наследие Яхина можно сравнить только с творчеством Шуберта

Памятник выдающемуся композитору установлен напротив здания Казанской консерватории недалеко от Большого концертного зала.

Минсельхозпрод РТ: Поставлена задача – ежесуточно проводить уборку урожая 3,5 процента площадей

Наибольшие площади убраны в Буинском, Чистопольском, Заинском, Алексеевском, Альметьевском и Новошешминском районах.