Политика

ЦИК РТ провел совещание с представителями региональных политических партий

Экзам Губайдуллин обратил внимание участников совещания на изменения, внесенные в избирательное законодательство в конце мая – начале июня.
19.06 22:40

(Казань, 19 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан прошла встреча с представителями татарстанских региональных отделений политических партий, посвященная организационно-правовым вопросам подготовки и проведения дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Татарстан, которые пройдут 10 сентября, а также разъяснению новелл избирательного законодательства.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился председатель Центризбиркома Экзам Губайдуллин. Он обратил внимание участников совещания на существенные изменения, внесенные в избирательное законодательство в конце мая – начале июня текущего года. «Доработанное законодательство призвано сделать избирательный процесс максимально открытым и понятным, что в свою очередь повысит уровень легитимности предстоящих выборов», – подчеркнул председатель ЦИК Татарстана.

На территории Республики Татарстан на сегодняшний момент вакантными являются порядка 139 депутатских мандатов, из них 18 – в городских поселениях и 121 – в сельских поселениях на территории 38 муниципальных районов.

Дополнительные выборы, которые будут назначены до 21 июня, также будут проходить в соответствии с внесенными изменениями, в частности, по составлению протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с применением QR-кода.

1 июня 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В законодательство внесены изменения, касающиеся, в частности, порядка голосования на выборах и референдумах, формирования избирательных участков, работы наблюдателей.

Законопроекты позволяют избирателям, отсутствующим в день выборов по месту регистрации, голосовать по заявлению о включении в список избирателей по месту нахождения. Наблюдатели получат право знакомиться со сведениями об избирателях, подавших такие заявления. Сроки подачи заявления – от 45 дней до 14 часов за день до дня голосования. Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта, а также через портал госуслуг либо через МФЦ. На заявления будут наклеивать специальные марки во избежание подделок. В день голосования избиратель может быть включен в список избирателей только по решению участковой избирательной комиссии и только после установления факта того, что он не проголосовал на другом избирательном участке.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов пожелал за год увеличить число участников Казанского марафона втрое

Президент Татарстана назвал Казанский марафон «праздником» и поблагодарил его участников.

У стен Казанского Кремля ожили милитаризованные фантазии Кира Булычева

Национальный музей РТ и члены военно-исторического клуба «Витязь» устроили «Музейный переполох» на акции «Ночь музеев».

Более ста казанских детей выведут на поле футболистов во время чемпионата мира-2018

Юные любители футбола стали победителями программы эскорта игроков компании McDonald`s.

Тина Канделаки стала персональным тренером для 500 жителей и гостей Казани

Генпродюсер «Матч ТВ» накануне марафона провела в столице Татарстана масштабную тренировку.

Янгиров: Из-за Рамадана некоторые участники Казанского марафона изменили дистанции

Директор Ак Барс Банк Казанского марафона-2018 отметил, что спортсмены решили пробежать более короткую дистанцию.