Hi-Tech

Российские ученые создали дрон-дефибриллятор

Компактные габариты и грузоподъемность в 3 кг делают дрон универсальным в использовании.
05.07 11:53

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Российские ученые создали дрон-дефибриллятор, который прилетит на место происшествия и оперативно проведет сердечно-легочную реанимацию. Проект разработан Аэрокосмической лабораторией Московского технологического института (МТИ) совместно с компанией «Альтомедика», сообщает пресс-служба Московского технологического института.

Протестировать ноу-хау можно будет на выставке Innoprom 10–13 июля в Екатеринбурге. Находясь под управлением оператора, дрон доставляет дефибриллятор по воздуху в максимально короткие сроки. Прибор работает как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Человеку достаточно наложить одноразовые электроды на больного и выполнить голосовые и визуальные подсказки. Дефибриллятор проанализирует ЭКГ, сохранит данные для врача и при необходимости произведет серию разрядов в соответствии с международными рекомендациями по сердечно-легочной реанимации.

Компактные габариты и грузоподъемность в 3 кг делают дрон универсальным в использовании. Кроме дефибриллятора он может доставлять медикаменты и биоматериалы при чрезвычайных ситуациях, а также камеры с громкой связью для консультации с врачами. Устройство преодолевает расстояния до 50 км: от ближайшей станции скорой помощи или пункта МЧС.

Картина дня

Минниханов принял участие в заседании Бюро Высшего Совета «Единой России»

Как положительный инструмент по работе с обращениями и жалобами населения был отмечен собственный проект Татарстана — «Народный контроль».

Заявление митрополита Феофана и муфтия Самигуллина по поводу трагических событий в Кизляре

Те, кто направлял руку террориста в Кизляре, хотели рассорить мусульман и православных и бросить тень на ислам, уверены духовные представители РТ.

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.