Hi-Tech

Российские ученые создали дрон-дефибриллятор

Компактные габариты и грузоподъемность в 3 кг делают дрон универсальным в использовании.
05.07 11:53

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Российские ученые создали дрон-дефибриллятор, который прилетит на место происшествия и оперативно проведет сердечно-легочную реанимацию. Проект разработан Аэрокосмической лабораторией Московского технологического института (МТИ) совместно с компанией «Альтомедика», сообщает пресс-служба Московского технологического института.

Протестировать ноу-хау можно будет на выставке Innoprom 10–13 июля в Екатеринбурге. Находясь под управлением оператора, дрон доставляет дефибриллятор по воздуху в максимально короткие сроки. Прибор работает как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Человеку достаточно наложить одноразовые электроды на больного и выполнить голосовые и визуальные подсказки. Дефибриллятор проанализирует ЭКГ, сохранит данные для врача и при необходимости произведет серию разрядов в соответствии с международными рекомендациями по сердечно-легочной реанимации.

Компактные габариты и грузоподъемность в 3 кг делают дрон универсальным в использовании. Кроме дефибриллятора он может доставлять медикаменты и биоматериалы при чрезвычайных ситуациях, а также камеры с громкой связью для консультации с врачами. Устройство преодолевает расстояния до 50 км: от ближайшей станции скорой помощи или пункта МЧС.

Картина дня

Врачи РКБ в 2018 году поставили на ноги 10 долгожителей после перелома шейки бедра

До недавнего времени в Казани перелом шейки бедра можно было приравнять к смертному приговору.

Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

На Казанском Сабантуе Президента Татарстана изумила девушка-тяжелоатлет

В Березовой Роще собрались десятки тысяч казанцев и гостей столицы.

ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.