Культура

На Казанский кинофестиваль 2017 года отобрано 13 татарстанских картин

В новой номинации «Национальная секция» – 10 фильмов местных кинематографистов.
17.07 15:09

(Казань, 17 июля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 13 фильмов производства татарстанских кинематографистов вошли в программу XIII Международного фестиваля мусульманского кино. Как сообщается в списках на официальном сайте фестиваля, три из них отобраны в основной конкурс.

В номинации «Короткометражный игровой фильм» представлен фильм Ильшата Рахимбая «Представь», в номинации «Документальный короткометражный фильм» – «Велохадж. Необычное путешествие» Рената Хабибуллина. Девятиминутная работа Байбулата Батуллы вошла в номинацию «Россия молодая».

В новую конкурсную номинацию «Национальная секция» отобрано 10 фильмов производства Республики Татарстан. В национальной номинации – «Неотосланные письма» Рустама Рашитова, «Айсылу» Солтана Сунгатуллина и Рустама Рашитова, «Стрела Наследия» Сергея Киатрова, «Хабиб Аллах Мухаммед. Пророчество и родословная» Фаниса Камала, а также игровые и документальные короткометражки.

Как считают в оргкомитете фестиваля, новая номинация появилась по многим причинам. «На самых престижных мировых фестивалях существует национальная секция. Ее цель предоставить максимальный экран для собственного кино, обеспечить площадку развития национального кинематографа. Премия будет вручаться режиссеру, продюсеру или компании, уже создавшим хороший продукт, как инвестиция в следующий проект — средства могут быть израсходованы на съемку нового фильма, финансирование определенного съемочного этапа или пост-продакшн», – сообщили в пресс-службе кинофорума.

Десятку татарстанцев будет оценивать продюсер и актриса Диана Сафарова, кинокритик, продюсер, экс-программный директор кинофестиваля в Белграде Миролюб Вучкович (Сербия) и руководитель крупного российского агентства по продвижению фильмов на фестивали Festagent Иван Золотухин (Россия). По результатам показов также состоится зрительское голосование.

Напомним, в конкурсную программу XIII Международного фестиваля мусульманского кино вошли 60 фильмов из 27 стран мира. В составе отборочной комиссии под председательством Сергея Лаврентьева (Москва) работали киноведы Иван Форгач (Венгрия), Сергей Анашкин (Екатеринбург) и Адиля Хайбуллина (Казань). По мнению экспертов, все конкурсные фильмы соответствуют тематике Казанского кинофестиваля, отраженной в его девизе «Через диалог культур к культуре диалога».

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов потребовал эффективней расходовать бюджетные средства

Интенсивная работа с депутатами при разработке бюджета сделает его сбалансированным, считает Президент РТ.

КГЭУ планирует построить новое общежитие рядом с метро «Козья слобода»

Стоимость строительства оценивается в 470 млн рублей, работы займут около двух лет.

Рустам Минниханов предложил использовать опыт московского парка «Зарядье» в Татарстане

Президент Татарстана принял участие в урбанистическом форуме Moscow Urban Forum 2018.

Парк Победы в Казани превратится в птичий «заповедник»

Сто гектаров зеленой городской зоны получат статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.