Здоровье и среда

Дмитрий Медведев предложил утвердить стандарты качества городской среды и развития территорий

По словам Премьер-министра РФ, нужно поддерживать те муниципалитеты, где выработан хороший механизм работы по формированию комфортной городской среды.
24.07 18:20

(Казань, 24 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Краснодаре состоялся форум «Городская среда», участие в котором принял Председатель Госсовета РТ, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. Члены партии обсудили вопросы развития общественных пространств и благоустройства городской среды, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

«Единая Россия» реализует 26 партийных проектов, в том числе «Парки малых городов» и «Городская среда». Оба проекта, принятые в этом году, направлены на благоустройство городов и дворовых территорий. Причем при их формировании был учтен опыт Татарстана в данной работе. Президент республики Рустам Минниханов был утвержден председателем общественного совета партийного проекта «Парки малых городов».

«Формирование комфортной городской среды в настоящее время обеспечено бюджетным финансированием, – подчеркнул председатель партии, Премьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарном заседании. – Взявшись за модернизацию городской среды, мы начали масштабную работу. Фактически мы запускаем новую модель развития российских городов».

Он также напомнил о возрастающих темпах строительства. Так, с 2014 по 2016 год ежегодно в стране вводится 80 млн кв. м жилья. «Однако город – это не только жилые кварталы, наша задача – сделать их комфортными, соответствующими запросам 21-го века», – подчеркнул глава Правительства РФ.

По словам Дмитрия Медведева, проект формирования комфортной городской среды – важная часть стратегии пространственного развития городов России до 2025 года, разработать которую Правительство РФ поручит Минэкономразвития и Минстрою России.

Председатель партии считает, что необходимо утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий. «Если мы сейчас скажем: пусть это развивается просто на базе рыночных принципов, с учетом специфики нашей страны, ее гигантской территории, отчасти нашей ментальности, все это заглохнет. Нужна долгосрочная государственная поддержка», – заявил Дмитрий Медведев.

«Мы должны учиться на лучших практиках, поддерживать те муниципалитеты, где выработан хороший механизм работы. Именно с таких реальных дел, вокруг которых объединяются люди, и появляется ощущение своего двора или улицы, а главное – появляется желание участвовать в управлении своим городом, сообща менять окружающую среду к лучшему», – добавил он.

В Казани активное благоустройство дворовых территорий началось в 2011 году. В целом же за последние восемь лет в республике отремонтировано 13 тыс. 729 придомовых территорий. В республике реализуются приоритетные программы по созданию общественных пространств. Так, в этом году будут обустроены 58 объектов во всех 45 муниципальных районах и городских округах республики.

«Городская среда, благоустройство парков и скверов – крайне важная для всей России тема, – отметил Фарид Мухаметшин, подводя итоги форума, – Татарстан не раз сегодня звучал в рамках работы круглых столов, опыт республики в данной сфере был отмечен как позитивный, особенно по привлечению населения на условиях самофинансирования».

Председатель Госсовета РТ напомнил, что в Татарстане работает система самообложения, когда на каждый рубль, собранный с граждан, республиканский бюджет добавляет еще четыре. «Это помогает решать многие задачи благоустройства. Кроме того, появляется уважительное отношение жителей к благоустроенной на их средства территории. Вот почему число участников муниципальных референдумов по самообложению растет год от года», – сказал глава парламента республики.

Он также назвал положительным тот факт, что программы благоустройства городов будут продолжены и в дальнейшем.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов предложил использовать опыт московского парка «Зарядье» в Татарстане

Президент Татарстана принял участие в урбанистическом форуме Moscow Urban Forum 2018.

Парк Победы в Казани превратится в птичий «заповедник»

Сто гектаров зеленой городской зоны получат статус отдельной особо охраняемой природной территории.

Владимир Леонов: «Не футболом единым живут футбольные стадионы»

На федеральном уровне планируется обсудить возможность проведения на футбольных аренах масштабных мероприятий.

На благоустройство парков, скверов и пляжей в Татарстане выделено 602 млн рублей

Работа затронет территории в 34 населенных пунктах республики.

Депутат об МСЗ в Люцерне: «Если у нас так же сделают в РТ, как и здесь, то я двумя руками „за“»

Депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов выразил сожаление, что экоактивисты отказались посетить швейцарский МСЗ.