Культура

Фарид Мухаметшин принял участие в фестивале тюркских народов в Азнакаевском районе

Председатель Госсовета РТ выразил уверенность, что нынешний фестиваль станет большим шагом к сохранению и развитию духовного богатства.
11.08 15:13

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). Сегодня в Азнакаевском районе, на знаменитой горе Чатыртау, состоялся VII Международный фестиваль народного творчества тюркских народов «Чатыр тауда жыен». С приветствием к его участникам и гостям праздника обратился Председатель Госсовета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Открывая фестиваль, глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин отметил, что Чатыртау является визитной карточкой района, поэтому место проведения фестиваля имеет символическое значение.

Этнический фестиваль в Азнакаево

«С древних времен люди придавали этой великолепной горе особое внимание, – сказал он. – Отрадно, что наш народ так бережно относится к национальным традициям и с воодушевлением воспринял возвращение древнего праздника на Чатыртау. Мы счастливый народ, что живем в Татарстане, в Азнакаевском районе, и гордимся своими корнями, традиционными праздниками».

Фестиваль открылся театрализованным прологом, главным персонажем которого выступил Чатыр-батыр. Он ознакомил гостей фестиваля с историей края. Затем на сцене выступили профессиональные фольклорные ансамбли.

Этнический фестиваль в Азнакаево

Поздравив собравшихся с традиционным праздником от имени руководства республики, парламентариев и Ассамблеи народов Татарстана, Фарид Мухаметшин отметил, что развитию национальных культур в нашей многонациональной республике придается огромное значение.

Председатель Госсовета выразил уверенность, что нынешний фестиваль станет большим шагом к сохранению и развитию духовного богатства, веками накопленного нашими предками.

Этнический фестиваль в Азнакаево

«Особенно радует, что с каждым годом расширяется география участников фестиваля, – поделился Фарид Мухаметшин. – Это говорит о его популярности не только среди самодеятельных артистов, но и интересе к нему со стороны профессиональных фольклористов. Такие фестивали знакомят нас с культурой других народов, служат укреплению взаимопонимания и объединению людей».

Отметив, что гора Чатыртау издревле притягивала людей положительной энергетикой, располагающей к умиротворению и душевному отдыху, Фарид Мухаметшин пожелал фестивалю большого будущего и дальнейшего служения сохранению и преумножению национальных особенностей тюркских народов.

Этнический фестиваль в Азнакаево

Фестиваль «Чатыр тауда жыен» (в переводе – съезд на Шатер-горе) проводится по гранту Президента Республики Татарстан начиная с 2011 года. Целью фестиваля является взаимообогащение культур, содействие международному культурному сотрудничеству, воспитание толерантности на примере национальных традиций тюркских народов России.

Новости по теме

Картина дня

«Зенит-Казань» обыграл «Сада Крузейро» и вышел в финал клубного чемпионата мира

Полуфинальная игра прошла в Кракове и завершилась уверенной победой казанцев в трех сетах.

Фестиваль «Татар жыры» в Казани открыла песня-победитель прошлого года

Среди зрителей фестиваля – Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина Минниханова.

Фарид Мухаметшин пенсионерам: «Начинаю причислять себя к вашей организации»

Председатель Госсовета Татарстана поздравил организацию ветеранов (пенсионеров) РТ с 30-летием.

Минниханов: Татарстан шесть лет является лидером рейтинга эффективности власти

Результаты экономического развития республики получили признание на федеральном уровне, отметил Президент РТ.

Космонавт Сергей Крикалев стал послом WorldSkills Kazan 2019

Торжественная церемония прошла на Байконуре накануне запуска космического корабля «Союз МС-07».