Культура

В Москве состоится премьера фильма «Нажиба»

Документальный фильм посвящен народной артистке Татарстана и России Нажибе Ихсановой.
12.08 23:45

(Москва, 12 августа, «Татар-информ», Дина Аляутдинова). 18 августа в Татарском культурном центре Москвы пройдет премьерный показ фильма режиссера Алмаза Нургалиева «Нажиба».

Мероприятие состоится в рамках традиционных Дней культуры Республики Татарстан, которые пройдут в Москве с 16 по 18 августа.

Показ состоится при содействии Полномочного представительства РТ в РФ. В нем примут участие Нажиба Ихсанова, Альфия Миннуллина, Алмаз Нургалиев и Булат Ибрагимов – поэт, член Союза писателей Республики Татарстан.

Документальный фильм посвящен 80-летию народной артистки Татарстана и Российской Федерации Нажибы Ихсановой, создан при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

Нажиба Ихсанова является актрисой Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала с 1961 года. Выпускница Щепкинского училища. В свои 79 лет она ведет активный образ жизни, выступает на эстраде, радио и телевидении. В январе 2018 году отметит 80-летие.

Драматург Туфан Миннулин создал для супруги множество ярких и запоминающихся образов. На сцене она сыграла сотни ролей: от сельчанок до аристократок, от юных девушек до бабушек.

В картине кадры хроники переплетаются с фотографиями, воспоминаниями родственников, односельчан и коллег. Одна из центральных тем фильма – любовь. Любовь к жизни, театру, окружающим.

Об актрисе рассказывают ее близкие люди – друзья детства, однокурсники, коллеги, родственники. Повествование завязано вокруг портрета, который в течение фильма пишет известный художник Рашид Гилазов

Автор проекта и продюсер киноленты Альфия Миннуллина – дочь Нажибы Ихсановой.

В Казани фильм можно будет увидеть в рамках показов конкурсных фильмов на XIII Международном фестивале мусульманского кино, который пройдет с 5 по 11 сентября.

 

Картина дня

Евгения Ножкина: Как есть пальцы пианиста, так и у меня есть пальцы ткача

В Центре современной культуры «Смена» в Казани открылась выставка тканых работ потомственного воронежского художника с татарскими корнями.

«Ак Барс» уступил финскому «Йокериту» на выезде

После 21 матча в активе казанцев осталось 43 очка, первое место на «Востоке».

Француз принял ислам во время отбывания наказания в татарстанской колонии

В ИК-3 Франк Пиксиоле детально изучил Коран и принял решение стать мусульманином.

Рустам Минниханов посетил Российско-Сингапурский деловой форум

Мероприятие в инновационном центре «Сколково» было посвящено теме «умного города».

Татарстанский делегат ВФМС сыграет роль в фильме о фестивале

Участник популярного в Казани дуэта видеоблогеров «Громкие рыбы» Кирилл Карамов признался, что удачный кастинг стал для него приятной неожиданностью.