Наука и образование

Рустам Минниханов: «Учитель всегда для нас был примером»

Президент Татарстана принял участие в торжественной церемонии посвящения молодых учителей в профессию.
12.08 14:55

(Иннополис, 12 августа, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня в Иннополисе принял участие в торжественной церемонии посвящения молодых учителей в профессию. Мероприятие прошло в рамках форума «Подготовка и профессиональное развитие учителя: тенденции и вызовы современного образования».

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с молодыми педагогами. Фото Марсель Бадыкшин

«Учитель всегда был для нас примером, мы боялись и уважали его в нашем поселке, где я учился. В последние годы, конечно, наверное, мы упустили этот вопрос, но сейчас вопрос учителя стоит и на федеральном уровне, и на уровне республики», – обратился Президент к участникам встречи.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с молодыми педагогами. Фото Марсель Бадыкшин

Руководитель республики рассказал о том, что сегодня большие средства вкладываются в материально-техническую базу, идет строительство новых школ, детских садов. По его словам, основная задача руководства республики – сделать профессию учителя престижной:

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с молодыми педагогами. Фото Марсель Бадыкшин

«Но самое главное звено – это учитель. Потому что те навыки, знания, способности, которые вы можете привить ученику, заинтересовать его, здесь нужен и пряник, и все остальное. Если не будет уважения к учителю, каждый будет жить по-своему. Должны быть некие порядки. У нас был директор школы, физик – там даже те, кто не мог учиться на тройки, учились минимум на четверки».

Рустам Минниханов посоветовал молодым специалистам непрерывно повышать свою квалификацию, обучаться и получать новые знания.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с молодыми педагогами. Фото Марсель Бадыкшин

«Мир на этапе больших изменений. Не может быть хорошим университет без хорошей базовой школы. Школа – это основа. Если у нас будут хорошая школа и хорошие преподаватели, то мы будет конкурентоспособны. Мы двумя руками аплодируем вам за то, что вы выбрали эту профессию. Желаю успешного вливания в новый коллектив – это тоже процесс непростой, но каждый из нас через это проходит», – сказал он.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с молодыми педагогами. Фото Марсель Бадыкшин

По словам начальника отдела дополнительного и профессионального образования Минобразования РТ Розы Шаяхметовой, второй год подряд в рамках форума для молодых преподавателей проводится торжественная церемония посвящения в профессию учителя. В эту церемонию попадают те выпускники вузов, которые проходили в университете сертификацию и получили грант «Наш новый учитель». В общей сложности это 200 человек, каждый из них получит ноутбук от Президента республики.

Грант «Наш новый учитель» реализуется с 2011 года для новых педагогов, которые пришли работать в школу. Они ежемесячно получают надбавку к своей зарплате: 10 тысяч рублей на естественно-научном направлении и 7,5 тысяч рублей на гуманитарном.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов в Нижнекамске ввел в эксплуатацию производство изобутилена

Мощность предприятия — 160 тыс. тонн изобутилена в год, оно позволило создать 68 новых рабочих мест.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Гильмутдинов о решении ГД РФ: Не идет никакой речи о том, чтобы убрать госязыки в вариативную часть

Документ предусматривает создание фонда для поддержки родных языков и новые федеральные образовательные стандарты по их изучению.