Сельское хозяйство

Минсельхозпрод РТ: Поставлена задача – ежесуточно проводить уборку урожая 3,5 процента площадей

Наибольшие площади убраны в Буинском, Чистопольском, Заинском, Алексеевском, Альметьевском и Новошешминском районах.
16.08 13:47

(Казань, 16 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане поставлена задача – ежесуточно проводить уборку урожая 3,5 процента площадей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов.

Напомним, что посевные площади в республике в этом году составили 2,9 млн га, что на уровне прошлых лет. В том числе озимые культуры заняли 477,8 тыс. га, яровые зерновые – 1 млн 76,2 тыс. га. «В целом, без учета кукурузы, нам предстоит убрать площадь 1 млн 475 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. На сегодня убрано 23 процента площадей», – отметил спикер.

В Татарстане намолочено 1,2 млн т зерна при средней урожайности 36,8 центнера с га. «Если сравнить с прошлым и позапрошлым годами, то по темпам намолота мы отстаем сильно. Но кого-то винить было бы неправильно, потому что по объективным причинам к уборочным работам приступили на две недели позже, соответственно, намолот более скромный», – сказал замминистра.

Наибольшие площади убраны в Буинском (13,4 тыс. га), Чистопольском (13 тыс. га), Заинском (12,7 тыс. га), Алексеевском (11,9 тыс. га), Альметьевском (11 тыс. га) и Новошешминском (10,9 тыс. га) районах.

«В уборочной страде задействовано около 3,5 тыс. комбайнов. Мы перед собой поставили задачу – ежесуточно 3,5 процента площадей убирать, чтобы в августе в первую очередь убрать озимые культуры. По большим площадям выйдем на сентябрьскую уборку. Такая же ситуация будет по рапсу. У нас по нему тоже большие площади, и придется убирать в сентябре из-за погодных условий», – проинформировал Ильдус Габдрахманов.

Средняя нагрузка на один физический комбайн составляет 455 га. Как рассказал спикер, наиболее полно потенциал комбайнового парка используют в Заинском районе. «За вчерашние сутки самая производительная работа отмечена в Заинском районе – 152 процента. Здесь используются собственные комбайны и привлеченные с других территорий. Тетюшский, Нижнекамский, Сармановский, Рыбно-Слободский, Актанышский, Арский, Новошешминский районы хорошо используют потенциал комбайнового парка. Но есть пока и отстающие районы. Например, Бугульминский район свой потенциал сегодня использует только на 48 процентов. Конечно, здесь не техника виновата, а, скорее всего, организационные моменты не до конца решены. Азнакаевский район менее 50 процентов использует потенциал, есть некоторые претензии к Пестречинскому, Агрызскому, Верхне-Услонскому, Тукаевскому районам», – констатировал он.

Замминистра подчеркнул, что в целом погодные условия комфортные для уборочных работ. «По прогнозам, до 25 августа погода будет благоприятная для уборки», – заметил он.

Ильдус Габдрахманов упомянул, что руководством республики принято решение о выделении 200 премий в размере 100 тыс. рублей каждая для передовых комбайнеров.

Новости по теме

Картина дня

Митрополит Феофан предложил в будущем создать православные гимназии во всех городах РТ

III Форум православной общественности Татарстана состоялся в Казани.

Рустам Минниханов: В 2018 году в РТ не останется ни одного района без спорткомплекса и бассейна

Спорт «забирает людей от глупых мыслей» и позволяет им быть более здоровыми и успешными, уверен Президент Татарстана.

Михаил Бабич назвал Татарстан примером развития малых территорий

По мнению полпреда Президента в ПФО, поднятые в РТ вопросы часто становятся пилотными для других регионов округа.

Михаил Бабич: Впервые в учебных планах предусмотрены часы на изучение госязыков республик РФ

Полпред Президента России в ПФО рассказал о решении «языкового вопроса» и призвал не политизировать эту проблему.

Рустам Минниханов раскритиковал дизайн объектов спортивного кластера в Тюлячах

Президент Татарстана призвал архитекторов отказаться от шаблонных решений при проектировании спортивных сооружений.