Экономика и финансы

Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке и ставки по всем кредитам

Рост спроса на ипотечные кредиты в Сбербанке связывают с тем, что соотношение ставок и цен на недвижимость является наиболее выгодным.
17.08 15:42

(Казань, 17 августа, «Татар-информ», Егор Никитин). С 10 августа в Сбербанке снизились процентные ставки по ипотеке, теперь диапазон ставок составляет 7,4 – 10 процентов, первоначальный взнос сократился до 15 процентов.

Сбербанк пошел на беспрецедентное снижение ставок по ипотечным кредитам – до 7,4 процента, а также уменьшил первоначальный взнос до 15 процентов от стоимости жилья. Об этом рассказала заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Екатерина Шаплова на деловом брифинге с журналистами.

По словам Екатерины Шапловой, столь заметное снижение ипотечных ставок продиктовано общей положительной динамикой, которая наблюдается на рынке недвижимости в последнее время. В итоге обновленные ставки на покупку жилья в новостройках составили от 7,4 до 10 процентов, а на вторичном рынке — 8,9 – 10 процентов.

«На сегодняшний день рынок жилья вернулся на докризисный уровень. Поскольку наша миссия — поддержка российской экономики, с 10 августа мы пошли на такое масштабное снижение кредитных ставок по ипотеке. Это не акция, мы оценили все возможности и приняли такое решение, ведь сейчас нужно поддерживать людей, нужно давать им возможность приобретать жилье. Мы снизили первоначальный взнос до 15 процентов, но при этом у нас есть перечень застройщиков, которые подписали с нами договор субсидирования ставок. Благодаря этой программе у нас действует ставка 7,4 процента с одним из застройщиков, это касается первичного рынка жилья», – заявила Екатерина Шаплова.

Рост спроса на ипотечные кредиты в Сбербанке связывают с тем, что в настоящее время соотношение ставок и цен на недвижимость является наиболее выгодным за все время существования ипотеки в России. Согласно данным, озвученным на брифинге, в мае – июне 2017 года в Сбербанке зафиксировали рекордные выдачи ипотечных кредитов по сравнению с прошлыми годами – на покупку жилья банк выдал 154 млрд рублей. Сегодняшнее крупнейшее за все годы существования ипотечного кредитования в банке единовременное улучшение условий позволит желающим приобрести жилье на максимально выгодных условиях.

В свою очередь, присутствовавший на брифинге начальник Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Леонид Захаров рассказал о новом сервисе, который заметно облегчает процедуру купли-продажи недвижимости.

«Как раньше осуществлялась сделка (купли-продажи недвижимости – прим. Т-и)? Встречались два человека — продавец и покупатель, как на рынке. Но на рынке ты берешь товар и отдаешь деньги почти сразу. В недвижимости все не так. Сначала ты отдаешь деньги, потом происходят разные процедуры оформления, и возникает риск. Для этого в банке существовала услуга ячейки, где деньги хранились вплоть до завершения процедуры регистрации. После завершения всех процедур мы уже вскрывали ячейку и отдавали деньги продавцу. Эта процедура длительная и имела много сложностей. Сейчас же все делается достаточно просто — деньги просто перечисляются на номинальный счет Центра недвижимости Сбербанка, где они хранятся до момента регистрации в Росреестре, причем эту регистрацию проверяет сам банк, и никому никуда ездить больше не нужно. Как только поступают данные из Росреестра, деньги сразу зачисляются на счет продавца, это все в онлайне», — заключил Захаров.

Помимо самих ставок, на брифинге коснулись и темы рефинансирования. По словам представителей Сбербанка, возможности для пересмотра ставок есть практически у каждого желающего, для этого нужно клиенту прийти в офис Сбербанка и написать соответствующее заявление по снижению ставки, и данный вопрос будет рассмотрен. Если, например, ставка составляет 13 – 14 процентов, то шансы на рефинансирование велики. Кредиты других банков Сбербанк тоже рефинансирует.

В то же время ипотека – не единственная сфера, где произошло снижение ставок. Тенденция коснулась и потребительских кредитов, проценты по которым с 1 августа также заметно снизились и сейчас составляют 12,9 – 15,9 процента (в зависимости от срока кредитования и наличия поручителей).

Обычно все ставки идут с приставкой „от“, и дальше идут надбавки, это очень важный момент, и он касается всех банков. Но сейчас в Сбербанке действуют фиксированные ставки по потребительским кредитам при минимальной сумме 300 тысяч рублей. Акция по потребкредитам продлится до 15 октября.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

Новости по теме

На правах рекламы

Картина дня

Рустам Минниханов о портале «Бизнес-навигатор»: «Это уникальный продукт»

Президент РТ осмотрел стенд проекта совместно с гендиректором «Корпорации „МСП“» Александром Браверманом.

Алексей Песошин: Отмечена положительная динамика в заключении соглашений по социальному партнерству

В Казани прошло заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в честь ее 25-летия.

Видео: Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь»

Событие состоялось сегодня на Балтийском заводе Санкт-Петербурга.

Региональная лизинговая компания РТ профинансирует десять предприятий на 284 млн рублей

В Татарстане состоялась презентация первых проектов, которые получат поддержку РЛК.

Молодежное правительство Татарстана пройдет переаттестацию

Членам Молодежного правительства предстоит пройти тестирование и презентовать свою работу перед экспертной комиссией.