Культура

Американский джазовый мейнстрим в исполнении Шэрон Кларк подарила Скепнер гостям «JAZZ в Кремле»

На Пушечном дворе Казанского Кремля прошел предпоследний концерт программы XI джазового фестиваля Ольги Скепнер.
17.08 23:53

(Казань, 17 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). На Пушечном дворе Казанского Кремля прошел предпоследний концерт программы XI фестиваля джазовой и импровизационной музыки «JAZZ в Кремле». В этот вечер музыкальный директор и продюсер фестиваля Ольга Скепнер подарила зрителям «двойной» концерт с участием коллективов, представляющих разные стилистические направления современного джаза.

Первое отделение целиком было посвящено классическому европейскому инструментальному джазу в исполнении трио Дмитрия Илугдина. Романтическую авторскую музыку подарили зрителям пианист и лидер коллектива, композитор Дмитрий Илугдин, контрабасист Виктор Шестак и ударник Петр Ившин.

«Дмитрия Илугдина я знаю очень давно, но открыла для себя его именно как автора, как творца в прошлом году. Такой музыки я давно не слышала у нас в России,– отметила Ольга Скепнер. – Звуковой мир этой музыки покорил меня буквально с первой секунды. Стало сразу понятно, что эта музыка должна звучать у нас. Я не люблю привязывать музыку к той или иной стилистике, особенно в последнее время, но здесь есть какая-то уникальная эклектика, соединение формата музыки лейбла ECM в том числе. Очень органично Дмитрий рисует какие-то звуковые картины, впуская туда наши, русские интонации – это что-то совершенно неуловимое».

Сегодня трио в обновленном составе в Казани выступало впервые, музыканты представили гостям вечера свою еще не вышедшую пластинку «Отражение». Открыла фестиваль композиция «Солярис», посвященная одному из самых любимых режиссеров Илугдина – Андрею Тарковскому.

«То, что мы сегодня исполняем, было написано в течение нескольких последних лет. По большому счету, мы презентуем нашу будущую пластинку "Отражение", которая выйдет осенью, она станет уже второй для нашего трио. Меня очень радует, что мы представляем пластинку именно здесь, на одном из лучших джазовых фестивалей России», – подчеркнул Дмитрий Илугдин.

Публика очень тепло приняла трио, за полтора часа инструменталистам удалось вовлечь гостей в свою музыку и рассказать о композициях нового альбома. Однако настоящей звездой сегодня была американская джазовая вокалистка Шэрон Кларк, которая вместе с музыкантами, выпускниками РАМ им. Гнесиных Иваном Фармаковским (рояль), Сергеем Васильевым (контрабас) и Павлом Тимофеевым (барабаны) выступила во втором отделении, представив программу в стиле современного американского мейнстрима.

Выпускница известного Berklee College of Music, Шэрон Кларк искусно исполняет джаз, блюз, соул, фанк и госпел. Корни этого мастерства – в детстве, в традиционном церковном хоре, где Шэрон делала первые шаги в профессии, достигнув в ней самых вершин. Шэрон регулярно выступает с именитыми оркестрами, такими как Baltimore Symphony, Duke Ellington Orchestra, и гастролирует по всему миру.

«Джаз – это моя жизнь. Я носитель этой афроамериканской культуры, для меня исполнение джаза абсолютно естественно. То, что для кого-то кажется чудом, для меня – жизнь. Российские коллеги, которые сегодня выступают со мной, хоть и не являются носителями культуры, но играют очень хорошо», – поделилась певица.

Вокалистка отметила, что разницы между американским и российским зрителем она не чувствует никакой. По ее словам, есть разница между публикой, которая приходит в дорогущие залы и платит очень большие деньги за то, чтобы послушать джаз, и публикой, которая приходит на открытые фестивали и в маленькие клубы. Именно вторые обычно намного теплее встречают артистов, для них приятнее выступать.

Шэрон Кларк уже не первый год работает с российскими музыкантами, на «JAZZ в Кремле» они с инструменталистами привезли свою авторскую программу, посвященную джазовым дивам XX века «Большая шестерка». Всего в альбоме шесть композиций, которые в зависимости от тональности и атмосферы площадки коллектив включает в программу. В исполнении Кларк и Ко сегодня прозвучали «Кармен Макрей», «Сара Вон», «Ненси Вилсон» и великолепная «Ширли Скотт».

Ровно через неделю на заключительном концерте фестиваля 24 августа зрители услышат итальянского саксофониста Розарио Джулиани и московское трио Алексея Подымкина с программой «Великая музыка кино». Специальной гостьей финального вечера станет вокалистка, музыкальный директор фестиваля Ольга Скепнер.

Билеты на финальный джазовый четверг Скепнер еще можно найти в кассах города, их стоимость в зависимости от выбранного места составит от 400 до 1200 рублей. Гости «Джаза в Кремле» смогут расположиться в партере, за столиками с ресторанным обслуживанием или в свободной зоне дворика, прихватив с собой пледы и термосы с горячим чаем.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о портале «Бизнес-навигатор»: «Это уникальный продукт»

Президент РТ осмотрел стенд проекта совместно с гендиректором «Корпорации „МСП“» Александром Браверманом.

Алексей Песошин: Отмечена положительная динамика в заключении соглашений по социальному партнерству

В Казани прошло заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в честь ее 25-летия.

Видео: Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь»

Событие состоялось сегодня на Балтийском заводе Санкт-Петербурга.

Региональная лизинговая компания РТ профинансирует десять предприятий на 284 млн рублей

В Татарстане состоялась презентация первых проектов, которые получат поддержку РЛК.

Молодежное правительство Татарстана пройдет переаттестацию

Членам Молодежного правительства предстоит пройти тестирование и презентовать свою работу перед экспертной комиссией.