Культура

IX Международный этнический фестиваль «Крутушка» открывает палаточный лагерь на территории «Байтика»

Гостей праздника ждет современная этно-музыка, аутентичный фольклор, ярмарка ремесленников, арт-проекты, кинопросмотры и дискуссии с этнографами.
18.08 13:31

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). С 25 по 28 августа IX Международный этнический фестиваль «Крутушка» открывает палаточный лагерь на территории казанского оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик». Гостей праздника ждут традиционные выступления этнических музыкантов, аутентичный фольклор, ярмарка ремесленников, арт-проекты, кинопросмотры под открытым небом и театральные представления.

Новым форматом для полюбившегося казанцам фестиваля в этом году станет день лекций и обсуждений с участием российских ученых-историков и этнографов, а также дизайнеров одежды в национальном стиле. Образовательная программа запланирована на первый день фестиваля, 25 августа, рассказала сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» председатель оргкомитета фестиваля «Крутушка» Лариса Бикмуллина.

Пресс-конференция о девятом фестивале этнической музыки и фольклора

«Мы решили, чтобы все-таки в этом году люди, которые приезжают на фестиваль, не растерялись в обилии площадок и мероприятий, а встретились и пообщались. Когда в первый же день в лагерь хлынут тысячи гостей, это не всегда выходит. Поэтому и было решено первый день отдать научно-практической части», – пояснила она.

Среди гостей музыкальной сцены – всемирно известная world music-группа «Намгар» из Бурятии, фьюжн-фолк-джаз трио Сергея Клевенского Kle2Go из Москвы, любимцы молодежи – группа «Аргымак» из Башкортостана, ансамбль «Торама» из Мордовии. Подарком для зрителей станет концерт Bognar Szilvia es az etNoe из Будапешта – проекта венгерской фолк-певицы и прогрессивных музыкантов, которые впервые выступят в России.

Пресс-конференция о девятом фестивале этнической музыки и фольклора

Другая грань «Крутушки» – исконные традиции народов. На фестивале прозвучат старинные песни татар, кряшен, русских, марийцев, чувашей, удмуртов. Для зрителей готовится множество уникальных мастер-классов: по горловому пению, изготовлению традиционного пастушьего рожка и тростниковой флейты, по игре на варгане, татарских гуслях, экзотическом австралийском диджериду и ультрасовременном инструменте – ханге.

Фестиваль «Крутушка» традиционно является семейным праздником, призванным объединить представителей старших и младших поколений, создать среду общения, основанную на передаче уникальных знаний, народной мудрости. Для детей всех возрастов и их родителей готовится этнопедагогическая программа. Московский фольклорно-музыкальный театр «Ученый медведь» порадует спектаклями «Сказ о Егории Храбром» и «Колобок», также пройдут мастер-классы по анимации и народным играм.

Пресс-конференция о девятом фестивале этнической музыки и фольклора

Для всех гостей фестиваля предусмотрено проживание в палаточном городке, кемпинге или комфортабельном корпусе комплекса «Байтик». Койко-место в здании лагеря обойдется в тысячу рублей с человека, установка палатки на фестивальной поляне бесплатна. Гостей ждет развитая инфраструктура и в то же время близость к первозданной природе – лесу, заповедным незамерзающим Голубым озерам.

Жители Казани смогут добраться до Крутушки на городском автобусе № 78. Для личного транспорта гостей будет организована бесплатная охраняемая стоянка.

Новости по теме

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

Пять золотых символов православной веры, специально изготовленные московскими мастерами, засверкали на куполах православной святыни.