Общество

Римма Ратникова представила Татарстан на международном форуме «Айтматовские чтения»

Рабочее совещание международного форума писателей и интеллектуалов состоялось в столице Киргизии Бишкеке.
18.08 16:58

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). Заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова приняла участие в рабочем заседании международного форума писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за межцивилизационный диалог». Оно состоялось сегодня в столице Киргизии – Бишкеке, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Открыл рабочее заседание специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. «На фоне турбулентной ситуации в мировых делах, сохранения старых и появления новых конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке, беспрецедентного всплеска международного терроризма особое значение приобретают усилия широкой общественности и научных кругов, направленные на упрочение доверия и взаимопонимания. Убежден, что результаты форума будут способствовать выработке новых идей и инициатив по преодолению существующих трудностей, дальнейшему взаимообогащению культур, внесут вклад в продвижение межцивилизационного диалога», – зачитал он приветствие руководителя МИД России Сергея Лаврова.

«Чингиз Айтматов – это явление мировой культуры. Но, прежде всего, он сын двух братских народов – киргизского и татарского. Татарстан чтит память о Чингизе Айтматове. Сегодня крайне важно развивать связи между народами на основе культурного диалога и взаимодействия национальных культур», – озвучила приветствие Президента Татарстана Римма Ратникова и добавила: «Творчество и дипломатическая, общественная деятельность Чингиза Айтматова являют собой пример того, насколько продуктивными могут быть представлены немногочисленные в мировом масштабе народы. Мы должны принять это как призыв сохранять этносы, их языки, культуру, многоголосье и многоцветье».

В работе заседания также приняли участие заместитель министра культуры Кыргызской Республики Азамат Жамангулов, координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов, председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов и представители Кукморского района РТ и др.

По окончании заседания его участники возложили цветы к мемориальной плите на могиле выдающегося советского и киргизского писателя-гуманиста в мемориальном комплексе «Ата-Бейт».

Международный форум писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения: диалог культур», организован Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир» во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Он представляет собой попытку поддержания и обсуждения гуманистических идей, заложенных в творчестве писателя, возможность обмена мнениями о роли личности в истории, в развитии или разрушении отношений между индивидом, обществом и природой, во взаимоотношении между разными культурами, религиями и народами.

 

Новости по теме

Картина дня

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.

Бугульма увидела новый гоночный «КАМАЗ» и услышала сестру Алсу

В Бугульме состоялся парад участников международного ралли «Шелковый путь».

Специалист Hitachi Zosen о МСЗ в РТ: «У нас есть опыт работы в местах, где люди не сортируют мусор»

Делегация Татарстана посетила мусоросжигательный завод в Швейцарии.

На Баумана появится граффити в поддержку сборной Франции на финальном матче ЧМ-2018

Во время чемпионата мира в Казани появились еще несколько паблик-артов с футбольной тематикой.

Аркадий Дворкович: ЧМ-2018 стал настоящим успехом

Глава «Оргкомитета „Россия-2018“» оценил работу, которая велась в стране по подготовке к мировому спортивному событию.