Общество

Римма Ратникова представила Татарстан на международном форуме «Айтматовские чтения»

Рабочее совещание международного форума писателей и интеллектуалов состоялось в столице Киргизии Бишкеке.
18.08 16:58

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). Заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова приняла участие в рабочем заседании международного форума писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за межцивилизационный диалог». Оно состоялось сегодня в столице Киргизии – Бишкеке, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Открыл рабочее заседание специальный представитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. «На фоне турбулентной ситуации в мировых делах, сохранения старых и появления новых конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке, беспрецедентного всплеска международного терроризма особое значение приобретают усилия широкой общественности и научных кругов, направленные на упрочение доверия и взаимопонимания. Убежден, что результаты форума будут способствовать выработке новых идей и инициатив по преодолению существующих трудностей, дальнейшему взаимообогащению культур, внесут вклад в продвижение межцивилизационного диалога», – зачитал он приветствие руководителя МИД России Сергея Лаврова.

«Чингиз Айтматов – это явление мировой культуры. Но, прежде всего, он сын двух братских народов – киргизского и татарского. Татарстан чтит память о Чингизе Айтматове. Сегодня крайне важно развивать связи между народами на основе культурного диалога и взаимодействия национальных культур», – озвучила приветствие Президента Татарстана Римма Ратникова и добавила: «Творчество и дипломатическая, общественная деятельность Чингиза Айтматова являют собой пример того, насколько продуктивными могут быть представлены немногочисленные в мировом масштабе народы. Мы должны принять это как призыв сохранять этносы, их языки, культуру, многоголосье и многоцветье».

В работе заседания также приняли участие заместитель министра культуры Кыргызской Республики Азамат Жамангулов, координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов, председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов и представители Кукморского района РТ и др.

По окончании заседания его участники возложили цветы к мемориальной плите на могиле выдающегося советского и киргизского писателя-гуманиста в мемориальном комплексе «Ата-Бейт».

Международный форум писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения: диалог культур», организован Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир» во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Он представляет собой попытку поддержания и обсуждения гуманистических идей, заложенных в творчестве писателя, возможность обмена мнениями о роли личности в истории, в развитии или разрушении отношений между индивидом, обществом и природой, во взаимоотношении между разными культурами, религиями и народами.

 

Новости по теме

Картина дня

На ЧМ-2018 в Казани пройдут 90 культурных мероприятий

В столице Татарстана футбольные болельщики смогут посетить выставки, концерты и кинопоказы.

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.