Экономика и финансы

Президент РТ ознакомился в Турции с Эгейской свободной экономической зоной

Доля России во внешнеторговом обороте зоны незначительная, в чем Рустам Минниханов увидел большой потенциал для развития сотрудничества.
19.08 12:10

(Казань, 19 августа, «Татар-информ»). Президент РТ Рустам Минниханов ознакомился в Турции с Эгейской свободной экономической зоной, экскурсию по которой для него провела директор госпожа Шенай Сатоглу. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Эгейская свободная зона (ЭСЗ) появилась в районе Газиемир провинции Измир в 1990 году как первая зона промышленного типа в Турции. Общий объем торговли зоны в 2016 году составил 4 млрд долларов США. Сюда направляется треть инвестиций, привлекаемых всеми 18 свободными зонами Турции. Здесь функционируют 169 предприятий, в том числе 100 турецких и 69 зарубежных. На производстве трудятся более 19 тысяч человек, практически все из которых граждане Турции.

Земля является собственностью государства и предоставляется инвесторам только на правах аренды на 45 лет. Также для аренды построены готовые площади для компаний, работающих в таких отраслях, как электроника, производство автокомпонентов, авиационная, текстильная, химическая промышленность и другие.

Около трети продукции, произведенной на Эгейской экономической зоне, используется для нужд Турции, а вся остальная часть отправляется на экспорт. Основными партнерами являются страны Европы. Доля России во внешнеторговом обороте Эгейской экономической зоны незначительная, и в этом Рустам Минниханов увидел большой потенциал для развития взаимного сотрудничества.

Лидер республики дал поручения министерствам промышленности и торговли и экономики Татарстана, Агентству инвестиционного развития и ОЭЗ «Алабуга» изучить ЭСЗ для дальнейшего использования опыта в Татарстане.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.

Депутаты Госсовета РТ поддержали разделение Министерства по делам молодежи и спорту

Минмолспорта РТ будет преобразовано в две структуры – Министерство по делам молодежи и Министерство спорта.

Принцесса Японии Хисако Такамадо прибыла в Казань

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова опубликовала в своем Twitter момент приезда принцессы.

Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.