Культура

Вадим Абдрашитов: На телевидении правит бал попса, довольно агрессивная

В кинотеатре «Мир» состоялась творческая встреча с режиссером и показ фильма «Время танцора».
19.08 23:08

(Казань, 19 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня, в день открытия в Казани XI «Аксенов-феста», в кинотеатре «Мир» состоялась творческая встреча с гостем фестиваля, вице-президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника», лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР, премии Президента РФ, обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Вадимом Абдрашитовым.

Любителям кино Вадим Абдрашитов известен как режиссер, чьи фильмы с удивительной последовательностью и проницательностью воспроизводят на экране перипетии разного времени. В центре его кинолент острые нравственные проблемы. «Я бы с радостью “пошел на поводу у публики” и сделал бы кассовое кино. Это тоже надо уметь делать, на самом деле», – признался Вадим Абршашитов на встрече со зрителями и участниками «Аксенов-феста» перед показом своего фильма.

Как считает режиссер и педагог, нет четкого деления у зрителя на любителей только авторского кино или массового. Главное, чтобы картина была хорошая. «Что касается сегодняшней ситуации, вы видите, правит бал попса во всех смыслах этого слова на телевидении, причем очень агрессивная. Это будет еще продолжаться, сколько – не знаю. Но это довольно мощный процесс, многое определяющий в современной культуре. То же самое происходит в театре, в литературе, то есть это процесс общий. Государство делает вид, что это – свобода. Я думаю, что это от лукавого, потому что я вижу, что поддерживается так или иначе эта, мягко говоря, попса. Мягко говоря!», – подчеркнул Абдрашитов.

В Казани режиссер представил свою известную работу «Время танцора». Картина была снята в 1997 году. «Закончилась гражданская война на окраине империи, герои пытаются войти в мирную жизнь. Но война не хочет уходить из их жизни — слишком много судеб переломано в этой “маленькой” войне. Как победителей, так и проигравших. Какая именно война и место действия — умышленно не говорится. Но ближайшие аналогии — это Абхазия и Приднестровье», – гласит аннотация к фильму.

В фильме по сценарию Александра Миндадзе снялись Андрей Егоров (Андрейка), Юрий Степанов (Валерий Белошейкин), Сергей Гармаш (Фидель), Чулпан Хаматова (Катя), Зураб Кипшидзе (Темур), Светлана Копылова (Лариса), Сергей Никоненко (Фёдор), Михаил Богдасаров (Саид), Юнона Карева и другие.

Анонсируя показ фильма после пресс-конференции сегодня в Доме-музее Василия Аксенова, Вадим Абдрашитов напомнил, что в нынешнем году фильму исполняется 20 лет.

На встрече со зрителями режиссер рассказал об истории создания картины и о том, как непросто ее воспринимали современники, называя ее «русофобской». «И здесь в зале находится мой близкий друг, замечательный отечественный писатель Евгений Анатольевич Попов, который вместе со своей женой, писателем Светланой Васильевой, сделали вот какую вещь. Проездом в Москве откуда-то из-за рубежа к себе в Красноярск был писатель земли русской Виктор Петрович Астафьев. И, как я понимаю, зашел разговор за ужином о том, что Вадим снял картину. Он сказал, нельзя ли посмотреть. А тогда очень сложно было посмотреть картину, потому что не было никаких дисков, это надо было организовывать. И мы организовали такой просмотр, это было воскресенье», – рассказал режиссер. Астафьев воспринял картину и устроил в Красноярске премьеру фильма. «Он стал говорить вещи, которые мне сейчас неловко повторять. И написал об этом, потом говорил и по телевидению. Короче говоря, отбил картину», – поделился Абдрашитов воспоминаниями.

Вадим Абдрашитов также рассказал, как они разговаривали с писателем о его романах «Прокляты и убиты» о штрафбате. «Он говорит, что пришли к нему мешки писем от тех, кто служил в штрафбатах в Великую Отечественную войну. Они хотели забыть об этом страшном периоде своей жизни и упрекали автора в том, что он поднял эту тему. Поразительная история. И это осталось в памяти», – сказал он.

Фильм удостоился наград Киноакадемии «Ника» (1997) в категориях: «лучшая сценарная работа» (А. Миндадзе), «лучшая роль второго плана» (З. Кипшидзе), «лучший игровой фильм», «лучшая режиссерская работа» (В. Абдрашитов), «лучшая женская роль» (Ч. Хаматова). А также гран-при «Кинотавра» (1998), спецприз на МКФ в Локарно (1998), МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (1998) и др. «Картина шла, жила своей жизнью, получала много всяких премий, наград, чему я рад, естественно. Очень рад за актеров, потому что они пошли в гору, и Егоров стал сниматься, и Чулпан засверкала, и так далее», – отметил Вадим Абдрашитов.

Фильм «Время танцора», по словам гостя, на Кавказе восприняли хорошо. История одной кавказской семьи, рассказанная в фильме, поразительным для автора образом совпала с реальной историей одной из жительниц тех мест, где снималась картина.

Как рассказал режиссер, замысел был реализован в довольно короткие для кино сроки – за полгода. Сейчас сценарист фильма Александр Миндадзе, по словам Абдрашитова, работает над выпуском своей четвертой режиссерской работы. «Он очень опытный кинематографист, бывал на съемках, что называется, учился, и человек абсолютно кинематографической профессии. Есть очень хорошие вещи в его картинах. Я не со всем, естественно, согласен, не все принимаю, но все это несомненно сделано талантливым человеком», – сказал он.

Вадим Абдрашитов признался, что довольно долго занимается поиском денег «на один замысел, который по нынешним российским меркам достаточно дорогой». «И я уже начинаю думать, что, может, от него как-то отказаться и сделать проект более финансово скромный. Забрезжил на горизонте такой. Типичная ситуация с режиссерами, которые ищут деньги, ходят по кабинетам», – признался спикер.

22 августа в кинотеатре «Мир» Вадим Абдрашитов и его не менее известный коллега – режиссер, актер, сценарист и монтажер, обладатель Национальной кинематографической премии «Ника» (2002, 2006 и 2015), премии Британской академии кино и телевидения (BAFTA), член правления Российского общества правообладателей в аудиовизуальной сфере, автор ряда статей и исследований по вопросам истории кино и литературы Евгений Цымбал – расскажут о литературе в документальном и игровом кино.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов принял участие в заседании Бюро Высшего Совета «Единой России»

Как положительный инструмент по работе с обращениями и жалобами населения был отмечен собственный проект Татарстана — «Народный контроль».

Заявление митрополита Феофана и муфтия Самигуллина по поводу трагических событий в Кизляре

Те, кто направлял руку террориста в Кизляре, хотели рассорить мусульман и православных и бросить тень на ислам, уверены духовные представители РТ.

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.