news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Шамиль Идиатуллин: Отсутствие татар в российских книжках дает возможности для местных авторов

В Казани обсудили важные проблемы современного общества на литературном собрании «Россия – множественное число».

Шамиль Идиатуллин: Отсутствие татар в российских книжках дает возможности для местных авторов

(Казань, 20 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Бывший казанский журналист, а ныне журналист и писатель, живущий и работающий в Москве, Шамиль Идиатуллин ответил на реплику народного поэта Татарстана Рената Хариса об отсутствии татар и героев других национальностей в произведениях современных авторов русской литературы. «То, что о нас не было принято писать в российских книжках, это дает огромные возможности для наших местных авторов, на самом деле», – сказал он, выступая сегодня на литературном собрании «Россия – множественное число» в Казани.

Открытие Литературного собрания “Россия - множественное число”

Автор десятка успешных произведений, лауреат премии имени В.И. Савченко «Открытие себя», премии имени В. Крапивина, премии «Новые горизонты» рассказал о том, что ему самому приходится выступать в качестве члена жюри на литературных конкурсах и премиях. «Через мои руки проходят сотни, иногда и тысячи рукописей очень разной формы, жанров и содержания. Среди них попадается и откровенная шняга, и средняя литература, и хорошие тексты. И если хорошие взять за 100 процентов, то среди них очень малое число книг, в которых действие происходит не в Питере и Москве, не в Крыму, а в регионе, причем конкретно названном. Почему-то очень часто отечественные авторы стесняются визировать место действия своего произведения», – с сожалением отметил Шамиль Идиатуллин.

Он отметил, что в русской литературе сформировалась такая традиция – не называть конкретный город, где происходит действие, и привел в пример книгу Зуфара Фаткудинова «Тайна стоит жизни», действие которой происходило в конце 30-х годов в Казани и Свияжске. «Но там у них совсем другие названия. Это не самая большая беда, это даже забавно, угадывать, что скрывается за Черноморском и Калиновым, но при этом многие авторы стесняются своей провинциальности. И из-за этого происходит то, что нас затаскивает куда-то в прошлый и позапрошлый век», – сказал спикер.

«Мы сталкиваемся с тем, что есть некая Москва, которая описана, есть Петербург, Петроград, Петроградище, который стал предметом особенного внимания, а что касается других городов… Когда в руки попадается книжка, в которой с любовью, с ненавистью, как угодно, досконально описан Ульяновск, Улан-Удэ, Казань, я страшно радуюсь, и для меня это сразу такая галочка, которая заставляет присмотреться к этому тексту. Потому что человек, если он дошел до этого и описывает не абстрактное место действия, значит, ему есть, что сказать», – отметил писатель.

Открытие Литературного собрания “Россия - множественное число”

Отвечая на реплику Рената Хариса, Шамиль Идиатуллин сказал: «Татары, действительно, мало представлены в мировой литературе. Мы все знаем, как звучит “друг” и “здравствуйте” по-грузински, а по-татарски не то, чтобы “здравствуйте” и “до свидания”, а в программе “Куклы” Шаймиев говорил не с татарским акцентом, а с каким-то другим. Это не проблема того, что грузины очень ушлые и прочее, а проблема того, что мы не очень расторопные. Все сводится к тому, что несколько талантливых и гениальных грузин сделали несколько хороших вещей в литературе и кино, сумели завоевать сердца читателей и зрителей, обеспечили себе и своему народу присутствие в культурной ноосфере», – считает Шамиль Идиатуллин и подчеркивает, что задача хорошего писателя – писать о себе и через себя знакомить со всей Вселенной.

Говоря о нашумевшем романе Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», Шамиль Идиатуллин отметил, что понимает резоны оппонентов этой книги, но не понимает тональности, в которой это происходит. Писатель считает, что в этом случае интернет-мем «Не нравится – сделай лучше» работает лучше всего. «Гузель Яхина сделала гигантский прорыв, она открыла дверь для того, чтобы мы рассказали именно об этой проблеме, о растерзанном крестьянстве, коллективизации, сути национальной бедноты, национального купечества, национальной интеллигенции и так далее», – сказал Шамиль Идиатуллин, призывая татарстанцев писать о том, что им близко, и о своей Родине.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2