Духовная жизнь

В Мекке для паломников из Татарстана круглосуточно работают 12 врачей

В первый день хаджа с воспалением дыхательных путей к медикам обратились 19 человек.
23.08 12:12

(Мекка, 23 августа, «Татар-информ», Шамиль Садыков). Правительство Татарстана направило в Саудовскую Аравию 12 врачей для оказания медицинской помощи паломникам из РТ. Медпункты с кардиологами и терапевтами будут принимать хаджиев круглосуточно вплоть до окончания паломничества. Об этом «Татар-информ» сообщил специалист медицинского отдела «ДУМ РТ Хадж» Рамиль Хисамов. 

Все расходы по пребыванию врачей в Мекке, а также обеспечению необходимыми лекарствами берет на себя республика. Медицинским специалистам выплачивается заработная плата и командировочные. По словам Рамиля Хисамова, такой уровень медицинской помощи паломникам смог организовать только Татарстан. 

Среди татарстанцев уже зафиксированы два случая инфаркта. «Это из-за жары. Инфаркт может случиться в любой стране, если сердце недостаточно крепкое, оно не выдерживает нагрузки», – говорит Рамиль Хисамов.  В Саудовской Аравии сейчас стоит 40-градусная жара. Поэтому к паломникам едут кардиологи со всей необходимой аппаратурой и медицинскими препаратами. Двум пациентам, пережившим инфаркт, оказана помощь, их состояние стабильное. Именно благодаря сопровождающим врачам и первой помощи удалось избежать фатальных исходов. 

Врач казанской поликлиники №11 Назим Маулетшин рассказал, что на хадж он приехал уже в третий раз. Уже в первый день хаджа медицинская помощь понадобилась 19 паломникам. Все они обратились с воспалением дыхательных путей. По словам Рамиля Хисамова, люди пострадали из-за несоблюдения ими рекомендаций врачей. «Я был в хадже 15 раз, и по опыту могу сказать: 60—70 процентов заболевают из-за потребления холодной воды из источника Зам-Зам. Сначала болит горло, если к врачам не обратиться в течение первых трех дней, то может начаться пневмония. Другая причина – в Запретной мечети полы холодные, переохлаждение наступает через ноги. В-третьих, многие спят с включенными кондиционерами, так делать нельзя», – отметил специалист ДУМ РТ.

Для исключения заражения желудочно-кишечной инфекцией врачи рекомендуют пить только бутилированную воду.

Рамил Хисамов также отметил, что те, кто отправляется на хадж по путевке от «ДУМ РТ Хадж» Духовного управления мусульман РТ, получают качественное медицинское обслуживание. «У нас есть гарантия от ДУМ РТ, это под контролем муфтия. За это отвечают наше Правительство, ДУМ РТ, если что-то случится, они помогают, помощь гарантирована», – подчеркнул он.  

Новости по теме

Картина дня

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.

«После скандала с "Матильдой"»: С благословения митрополита Феофана снят фильм о Елизавете Романовой

Премьера документальной ленты с Андреем Мерзликиным и Илзе Лиепой собрала аншлаги сразу в двух кинозалах.

Президент Татарстана встретится с заместителем председателя правления ВТБ

Встреча Рустама Минниханова с Денисом Бортниковым состоится в Доме Правительства РТ в первой половине дня.

Рустам Минниханов потребовал эффективней расходовать бюджетные средства

Интенсивная работа с депутатами при разработке бюджета сделает его сбалансированным, считает Президент РТ.