Духовная жизнь

В Мекке для паломников из Татарстана круглосуточно работают 12 врачей

В первый день хаджа с воспалением дыхательных путей к медикам обратились 19 человек.
23.08 12:12

(Мекка, 23 августа, «Татар-информ», Шамиль Садыков). Правительство Татарстана направило в Саудовскую Аравию 12 врачей для оказания медицинской помощи паломникам из РТ. Медпункты с кардиологами и терапевтами будут принимать хаджиев круглосуточно вплоть до окончания паломничества. Об этом «Татар-информ» сообщил специалист медицинского отдела «ДУМ РТ Хадж» Рамиль Хисамов. 

Все расходы по пребыванию врачей в Мекке, а также обеспечению необходимыми лекарствами берет на себя республика. Медицинским специалистам выплачивается заработная плата и командировочные. По словам Рамиля Хисамова, такой уровень медицинской помощи паломникам смог организовать только Татарстан. 

Среди татарстанцев уже зафиксированы два случая инфаркта. «Это из-за жары. Инфаркт может случиться в любой стране, если сердце недостаточно крепкое, оно не выдерживает нагрузки», – говорит Рамиль Хисамов.  В Саудовской Аравии сейчас стоит 40-градусная жара. Поэтому к паломникам едут кардиологи со всей необходимой аппаратурой и медицинскими препаратами. Двум пациентам, пережившим инфаркт, оказана помощь, их состояние стабильное. Именно благодаря сопровождающим врачам и первой помощи удалось избежать фатальных исходов. 

Врач казанской поликлиники №11 Назим Маулетшин рассказал, что на хадж он приехал уже в третий раз. Уже в первый день хаджа медицинская помощь понадобилась 19 паломникам. Все они обратились с воспалением дыхательных путей. По словам Рамиля Хисамова, люди пострадали из-за несоблюдения ими рекомендаций врачей. «Я был в хадже 15 раз, и по опыту могу сказать: 60—70 процентов заболевают из-за потребления холодной воды из источника Зам-Зам. Сначала болит горло, если к врачам не обратиться в течение первых трех дней, то может начаться пневмония. Другая причина – в Запретной мечети полы холодные, переохлаждение наступает через ноги. В-третьих, многие спят с включенными кондиционерами, так делать нельзя», – отметил специалист ДУМ РТ.

Для исключения заражения желудочно-кишечной инфекцией врачи рекомендуют пить только бутилированную воду.

Рамил Хисамов также отметил, что те, кто отправляется на хадж по путевке от «ДУМ РТ Хадж» Духовного управления мусульман РТ, получают качественное медицинское обслуживание. «У нас есть гарантия от ДУМ РТ, это под контролем муфтия. За это отвечают наше Правительство, ДУМ РТ, если что-то случится, они помогают, помощь гарантирована», – подчеркнул он.  

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ рекомендовал лаишевским аграриям использовать близость к Казани

Рустам Минниханов оценил ход весенне-полевых работ в Лаишевском районе республики.

Казанский марафон-2018: Минниханов на старте, «хет-трик» Арясовой и обещание Канделаки

В этом году главный легкоатлетический старт Татарстана обрел титульного спонсора и побил рекорд по количеству участников.

Минниханов пожелал за год увеличить число участников Казанского марафона втрое

Президент Татарстана назвал Казанский марафон «праздником» и поблагодарил его участников.

У стен Казанского Кремля ожили милитаризованные фантазии Кира Булычева

Национальный музей РТ и члены военно-исторического клуба «Витязь» устроили «Музейный переполох» на акции «Ночь музеев».

Более ста казанских детей выведут на поле футболистов во время чемпионата мира-2018

Юные любители футбола стали победителями программы эскорта игроков компании McDonald`s.