Общество

В Татарстане за семь месяцев трудоустроено 1140 человек с ограниченными возможностями здоровья

В республике в этом году 18 инвалидов организовали предпринимательскую деятельность.
24.08 18:55

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане за семь месяцев на заявленные работодателями вакансии было трудоустроено 1140 человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на временные и общественные работы – 639 инвалидов. Об этом сообщила на пресс-конференции ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

По словам спикера, за весь 2016-й год в республике было трудоустроено 1,5 человек с ограниченными возможностями здоровья.

«Есть определенные показатели, которые поставлены перед субъектами России. В части обеспечения занятости к 2020 году мы должны обеспечить трудоустройство каждого второго лица с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, тех, кто желает и может работать. Здесь речь идет в основном об инвалидах третьей группы, поскольку эта группа дает возможность реализовать трудовое право, при этом, не создавая ущерб для здоровья», – отметила она.

Как рассказала министр, инвалидам также оказывается содействие в создании собственного бизнеса. «Зачастую человек с ограниченными возможностями здоровья создает бизнес тоже под людей с ограниченными возможностями», – заметила она.

Так, в этом году 18 инвалидов организовали предпринимательскую деятельность. Им была оказана финансовая помощь. «Сумма единовременной финансовой помощи, предоставляемой безработным гражданам при соответствующей государственной регистрации, составляет в размере 24-кратной максимальной величины пособия по безработице. Это – 117,6 тыс. рублей. Для начинающего предпринимателя это значительная сумма и хорошая государственная поддержка», – пояснила Эльмира Зарипова.

Она проинформировала, что в Набережных Челнах два человека с ограниченными возможностями организовали собственное дело по производству и ремонту обуви. При этом были созданы рабочие места для других инвалидов. В Черемшанском районе индивидуальные предприниматели из числа инвалидов запустили швейное производство и тоже трудоустроили женщин-инвалидов. В Рыбной Слободе предприниматель открыл собственное дело в сфере розничной торговли.

За оснащение одного рабочего места для трудоустройства инвалида работодателю компенсируются затраты в размере 72,7 тыс. рублей. В этом году на эти цели из республиканского бюджета выделено 7,3 млн рублей, что позволит создать 100 рабочих мест, уже создано 37. 

Новости по теме

Картина дня

В 2018 году в РТ 32 ветерана получат новое жилье

На республиканскую программу улучшения жилищных условий выделено 42,67 млн рублей.

Путин поздравил Минниханова с Днем защитника Отечества

Телеграммы пришли от имени Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, председателя Совфеда Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и др.

Рустам Минниханов подарил музею соцбыта магнитофон, электробритву и рубашку

Президент Татарстана посетил музей социалистического быта и музей счастливого детства в Казани.

Минниханов предложил расширить экспозицию музея Баки Урманче в Казани

Экскурсию по выставке для Президента провела директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

Минниханов предложил включить частные музеи в туристические маршруты

Президент Татарстана посетил музей оружия «Дух воина» в Казанском Кремле.