Экономика и финансы

Зеленодольский завод имени Горького планирует увеличивать долю собственного производства

Сегодня на предприятии производится от 10 до 15 процентов корабельных комплектующих.
25.08 12:46

(Москва, 25 августа, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького необходимо наращивать долю собственного производства, считает генеральный директор предприятия Ренат Мистахов. Об этом он рассказал в интервью ИА «Татар-информ» на полях форума «Армия-2017» в Подмосковье.

«Стратегия завода в основном направлена сейчас на поиски увеличения объема строительства, на увеличение размерности тех кораблей, которые мы сейчас строим. Но и самое главное — стратегически мы сейчас себе поставили задачу на увеличение доли производства кораблей. То есть чтобы от винта до системы управления полностью все было построено на заводе», — сообщил Ренат Мистахов

По словам гендиректора предприятия, благодаря увеличению собственной доли производства завод будет более конкурентным и сможет улучшить свои экономические показатели.

«Корабли построены так, что у них у всех есть системы управления, двигатель, редуктор, вал, подшипник и другие вещи, — отмечает он. — Мы должны увеличить долю производства, тогда нам будет всегда интересно. Если этой системы не будет внутри, то есть вот этих всех направлений, то сегодня мы будем говорить о том, что мы работаем и вырабатываемся, несем заказ. Но доля производства у нас внутри маленькая, соответственно, повлиять на себестоимость мы не можем, а это вопрос конкуренции. Ну и прибыль также увеличить не можем. Если смотреть на существующую ситуацию, сегодня у нас доля в корабле составляет всего от 10 до 15 процентов».

Немаловажным условием является вопрос ответственности за качество. С увеличением доли собственного производства завод получит возможность более детально контролировать качество комплектующих:

«Мы, как генеральные подрядчики, несем полностью ответственность за весь корабль. Получается так, что я несу ответственность всю, а моя доля составляет всего 10—15 процентов. Соответственно занижается себестоимость. По этой причине я бы хотел сегодня выйти на увеличение объема производства, что позволит мне сегодня, во-первых, конкурировать с моими коллегами на предмет сроков, стоимости, так как я буду эти вещи делать, выпускать и я могу уже влиять на то, чтобы делать некоторые эксклюзивные вещи. Те, которые мои коллеги не могут сделать из-за отсутствия того или иного оборудования».

Полный текст интервью читайте на портале «События недели».

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: «В этом году для туристов стали доступны предприятия, села и деревни Татарстана»

На итоговом заседании коллегии Госкомитета РТ по туризму Премьер-министр отметил лидерскую позицию республики в сфере туризма.

Стала известна программа визита Путина в Казань

Российский лидер приедет в столицу Татарстана 25 января.

На «Электронной ярмарке» размещено 140 предложений от сельхозпроизводителей РТ

На новом татарстанском сайте пока представлено больше всего предложений по говядине и молоку.

Футбольные болельщики хотят видеть в Казани фан-клуб, больше туалетов и метро у «Казань-Арены»

Опрос болельщиков Кубка конферераций-2017 выявил основные пожелания спортивных туристов.

В Казани состоялось торжественное открытие нового офиса Банка «Аверс»

В мероприятии приняли участие сотрудники и руководство ПАО «Казаньоргсинтез», члены совета директоров и правления Банка «Аверс».

Рустам Минниханов поздравил «КАМАЗ-Мастер» с победой на «Дакаре-2018»

Российская команда «КАМАЗ-Мастер», одержав победу в нынешнем ралли, стала 15-кратным победителем «Дакара».