Общество, Духовная жизнь

Праздничный намаз на Курбан-байрам в Казани пройдет в 61 мечети

«Успеваем на линейки в школы, проблемы нет», – заявил заместитель муфтия Татарстана Мансур хазрат Джалялетдин.
31.08 18:12

(Казань, 31 августа, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). В Казани праздничный намаз на Курбан-байрам будет проходить в 61 мечети. Об этом сообщил заместитель муфтия Татарстана по работе с мухтасибатами Мансур хазрат Джалялетдин в ходе видеомоста Казань – Москва – Симферополь, посвященного международной конференции религиозных лидеров «Духовный шелковый путь».

Призыв к молитве – азан – прозвучит в 3.17 утра. В 3.20–3.30 пройдет сунна-намаз, с 3.50 начнется фард-намаз. С 4.30 до 4.45 продлится праздничная проповедь. В 4.47 взойдет Солнце, примерно через полчаса, около 5.15, состоится праздничный намаз, в 5.30 будет произнесена хутба, а в 5.35 намаз завершится чтением молитв из Корана.

«Пока неизвестно, какая будет погода, но мы шатры не стали ставить, будут использованы те, что есть. Не поместившиеся в мечети, конечно, будут на улице», – пояснил Мансур хазрат Джалялетдин.

После праздничного намаза часть мусульман приступят к обряду жертвоприношения, часть отправится в школы. «Люди успеют и на линейки, проблемы нет. Я сам в этом году отвожу сына в первый класс, это для меня важное событие», – рассказал спикер.

Городские маршрутные автобусы 1 сентября выйдут на линии с 3.30 утра. «В последние годы мы наблюдаем, как большинство людей в мечети идут пешком. Собираются группами, идут, повторяя "Аллаху акбар!". Чувствуется, у людей праздничное настроение. На намаз в этот день они идут как на праздник. Они одеты чисто и опрятно, пахнут приятно. После намаза дома их встречают женщины, затем они вместе садятся за праздничный стол», – заметил Мансур хазрат. 

Новости по теме

Картина дня

Кузьмин: «Татарстан-24» плотно работает с кабельными операторами для попадания на 22-ю кнопку

Телеканал «Татарстан-24» уже договорился с «Таттелекомом» о закреплении на 22-й кнопке.

Полицейские РТ показали наилучший за 12 лет результат в раскрытии преступлений

Средняя раскрываемость преступлений за 2017 год превысила 58 процентов.

Андрей Кузьмин: «Татарстан-24» очень успешно пошел в регионы

Телеканал «Татарстан-24» существенно расширил возможности региональных каналов, уверен гендиректор АО «Татмедиа».

Гендиректор АО «Татмедиа»: Не более 20 процентов татарстанцев смотрят телевидение в «аналоге»

В крупных городах и населенных центрах РТ жители давно смотрят кабель или спутник, и мало кто сидит на эфирной антенне.

С 2013 года в РТ построили 126 ветеринарных клиник

В 2018 году в РТ капитально отремонтируют 27 зданий учреждений Главного управления ветеринарии и 15 зданий управлений сельского хозяйства.