Общество, Духовная жизнь

Рушан Аббясов: Желательно, чтобы путевки в хадж приобретали у проверенных операторов

Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ заверил, что ситуация с путевками для хаджиев будет проверена.
31.08 19:36

(Казань, 31 августа, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Перед тем, как запланировать поездку в хадж, желательно обратиться в местные духовные управления мусульман, чтобы приобрести путевки у проверенных компаний. Такую рекомендацию дал единоверцам заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов сегодня в ходе видеомоста Казань – Москва – Симферополь.

Отвечая на вопросы об обманутых паломниках, духовный деятель заявил: «К сожалению, туристические агентства, не имея на это полномочий, квот, собирают деньги и берут на себя ответственность по организации хаджа. У нас есть аккредитованные туроператоры, их названия известны, все компании, занимающиеся организацией хаджа, представлены на сайтах. К сожалению, кто-то в попытке сэкономить 100–200 долларов попадает в ловушку».

Аббясов рассказал, что на сегодня уже получены несколько сотен обращений от пострадавших. «Пока все ответственные за организацию хаджа сами находятся в Саудовской Аравии. После окончания хаджа по традиции состоится заседание Совета по хаджу. Эти вопросы мы поднимем, выясним у туроператоров, кто обещал квоты турагентам и почему приобретшие путевки не смогли отправиться в хадж. Люди также стали обращаться в правоохранительные органы, ситуацию мы обязательно проверим. На будущее я посоветовал бы паломникам не полениться, позвонить в местные духовные управления мусульман и узнать о проверенных компаниях», – добавил он.

В этом году из Татарстана в хадж отправились 1700 мусульман. «Слава Всевышнему, все живы и здоровы, мы с ними переписываемся по WhatsApp’у, шлют нам свои фотографии», – сообщил заместитель муфтия РТ по работе с мухтасибатами Мансур хазрат Джалалетдин.

Он отметил, что сегодня паломники совершают стояние на горе Арафат. «Вознеся руки к небу, они просят у Всевышнего мира во всем мире, согласия, чтобы не было войн, молятся за нашу республику. Жертвоприношение совершают и те, кто в хадже, а те, кто не могут, постятся. Мы ждем их домой, пусть приедут живые и здоровые», – сказал хазрат. 

Новости по теме

Картина дня

Кузьмин: «Татарстан-24» плотно работает с кабельными операторами для попадания на 22-ю кнопку

Телеканал «Татарстан-24» уже договорился с «Таттелекомом» о закреплении на 22-й кнопке.

Полицейские РТ показали наилучший за 12 лет результат в раскрытии преступлений

Средняя раскрываемость преступлений за 2017 год превысила 58 процентов.

Андрей Кузьмин: «Татарстан-24» очень успешно пошел в регионы

Телеканал «Татарстан-24» существенно расширил возможности региональных каналов, уверен гендиректор АО «Татмедиа».

Гендиректор АО «Татмедиа»: Не более 20 процентов татарстанцев смотрят телевидение в «аналоге»

В крупных городах и населенных центрах РТ жители давно смотрят кабель или спутник, и мало кто сидит на эфирной антенне.

С 2013 года в РТ построили 126 ветеринарных клиник

В 2018 году в РТ капитально отремонтируют 27 зданий учреждений Главного управления ветеринарии и 15 зданий управлений сельского хозяйства.