Наука и образование, Духовная жизнь

В Болгарской исламской академии приступят к учебе 40–45 студентов

«Надеемся, что поступившие в академию приобретут глубокие знания по исламу», – заявил ректор РИИ Рафик Мухаметшин.
31.08 20:28

(Казань, 31 августа, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Болгарская исламская академия откроет свои двери для студентов 4 сентября. О грядущем событии сегодня рассказали в ходе видеомоста Казань – Москва – Симферополь.

Исламская академия в Болгаре

Ректор Российского исламского института, заместитель муфтия Татарстана по вопросам религиозного образования Рафик Мухаметшин отметил, что начало первого учебного года в Болгарской исламской академии – событие международного масштаба и новое явление в системе исламского образования в России.

Видеомост Москва-Казань-Симферополь с представителями ДУМ

«Мы прошли долгий путь к этому. В 80-х годах открывались медресе, в конце 90-х появились высшие учебные заведения. Была актуальна проблема отправки наших студентов в зарубежные исламские вузы. Специалисты нужны, но какими они оттуда возвращаются? Это был не простой вопрос. В 80-х и 90-х годах этот вопрос вышел из-под контроля: были не только те, кто окончил официальные учебные заведения, но и учившиеся в каких-то сомнительных учреждениях. В итоге появилась такая проблема, как распространение нетрадиционных для мусульман знаний. Идея создания больших исламских учебных заведений созрела окончательно, и мы решили, что нужно открыть высшую форму мусульманского образования. Нужно было готовить у себя магистров и докторов. Перед Болгарской академией поставлены именно эти задачи», – заявил он.

4 сентября в Академии пройдет международная конференция религиозных лидеров «Духовный Великий Шелковый путь». «Великий Шелковый путь – огромный шаг в мировой цивилизации. Сегодня это очень важно, потому что мы говорим о проблемах интеграции в мусульманском сообществе. Есть также проблемы консолидации, толерантности. Необходимо поднять эти вопросы в рамках конференции», – сказал ректор РИИ, отметив, что на конференцию соберутся многие известные религиозные деятели из стран СНГ и государств дальнего зарубежья.

Р. Мухаметшин пояснил, что с сентября 2017 года в Болгарской исламской академии начнут обучаться около 40–45 человек. «В академии мы будем готовить только магистров и докторов. Это значит, что к нам придут только те, что имеет мусульманское образование. Они могут быть лингвистами или специалистами по исламу, но условия – наличие диплома бакалавра и знание арабского языка, потому что многие занятия будут проходить на арабском», – подчеркнул он.

Мухаметшин отметил, что в плане организации учебного процесса остается довольно много спорных моментов: «Были такие заявления: опять зовут преподавателей-арабов, чему они могут научить. Возможно, эти упреки уместны, потому что мы с точки зрения концепции должны понимать, чего нам ожидать от Болгарской исламской академии. Академия будет давать глубокие традиционные исламские знания. Конечно, есть и вопрос, что будет с классическим исламским образованием. Эта проблема была и в XIX веке. В мусульманском мире было много больших исламских учебных заведений, где давались глубокие исламские знания. Затем появились джадидистские медресе. Еще одна проблема – получив глубокие исламские знания, использовать их в многоконфессиональном обществе. Давать правильные знания нужно, но в то же время мы должны давать и инструмент для применения этих знаний. Это важная задача».

Ректор РИИ призвал спокойно относиться к тому, что преподаватели будут из арабских стран: «У журналистов не должно быть представления "арабы отсталые"». Он отметил, что для проведения мастер-классов в академию будут приглашены ученые по теологии и религиозной философии. «Будем надеяться, что глубокие исламские знания и инструменты для их применения будет давать эта Академия», – сказал он.

По словам Рафика Мухаметшина, кто-то сомневается, что средневековая исламская наука нужна в современном мире, однако в исламе это фундаментальные знания. «Чтобы завоевать авторитет в мусульманской умме, у специалиста должны быть глубокие исламские знания. Когда мы говорим об исламском знании, мы не делим его на средневековое и несредневековое», – особо отметил он.

«Лицензию мы получили лишь в начале августа, поэтому не смогли осуществить широкомасштабный прием абитуриентов из разных регионов. В этом году не удалось поработать с Крымом, надеемся, что в следующем году будут также студенты оттуда. В этом году будут представители Москвы, Кавказа, Дагестана. Около 40 студентов, 25 из них станут магистрами, 15 – докторами наук», – резюмировал спикер. 

Новости по теме

Картина дня

Митрополит Феофан предложил в будущем создать православные гимназии во всех городах РТ

III Форум православной общественности Татарстана состоялся в Казани.

Рустам Минниханов: В 2018 году в РТ не останется ни одного района без спорткомплекса и бассейна

Спорт «забирает людей от глупых мыслей» и позволяет им быть более здоровыми и успешными, уверен Президент Татарстана.

Михаил Бабич назвал Татарстан примером развития малых территорий

По мнению полпреда Президента в ПФО, поднятые в РТ вопросы часто становятся пилотными для других регионов округа.

Михаил Бабич: Впервые в учебных планах предусмотрены часы на изучение госязыков республик РФ

Полпред Президента России в ПФО рассказал о решении «языкового вопроса» и призвал не политизировать эту проблему.

Рустам Минниханов раскритиковал дизайн объектов спортивного кластера в Тюлячах

Президент Татарстана призвал архитекторов отказаться от шаблонных решений при проектировании спортивных сооружений.