Общество, Духовная жизнь

Более 1000 верующих прочитали праздничный намаз в мечети Марджани

Гает намаз был прочитан более чем в 600 мечетях Республики Татарстан.
01.09 07:10

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Более 1000 верующих прочитали праздничный намаз в мечети Марджани. Ближе к четырем часам утра самая старая мечеть Казани стала заполняться прихожанами. Гает намаз прошел под руководством имама мечети Марджани Рамиля хазрата Мингараева.

До начала коллективной молитвы один из шакирдов медресе прочитал суру из Корана. Имам в своей проповеди перед прочтением молитвы рассказал о важности жертвоприношения в Курбан-байрам. «Человек один раз в год делает жертвоприношение. Он это делает не для себя, а для тех, кто в этом нуждается. Раздавая пищу нуждающимся, он приносит им радость», — сказал хазрат.

Рамиль хазрат отметил, что сегодня более чем в 600 мечетях Татарстана читаются праздничные намазы. По его словам, это показывает сплоченность народа. Имам также добавил, что в эти минуты утренний намаз проходит в Галеевской мечети Казани с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Сегодня у нас все есть для вероисповедания и служения Всевышнему. Мечети открыты 24 часа, медресе и другие учебные заведения есть, в халяль-продукции есть возможность выбирать. Это нужно ценить. Такого не было у наших предков (бабушек и дедушек)», — отметил Рамиль хазрат. После восхода солнца и завершения проповеди имама верующие приступили к прочтению намаза.

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»

Победный штрафной бросок реализовал нападающий омской команды Кирилл Семенов.

В ближайшие две недели татарстанцы смогут бесплатно сдать экспресс-тест на ВИЧ

Приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом мероприятия пройдут в школах, вузах и больницах республики.

Набережные Челны и Казань обогнали другие города России в рейтинге экологического развития

Занявший первое место Автоград принял участие в исследовании впервые.

Президент Татарстана увидел в нефтехимии возможность развития связей с Вьетнамом

Рустам Минниханов принял участие в деловом форуме «Вьетнам-Татарстан», прошедшем в Хошимине.

Главный судебный пристав Татарстана возглавит службу приставов другого региона

Уход Радика Ильясова с поста главного пристава РТ никак не связан с уголовными делами, возбужденными против нескольких его подчиненных.