Официальная хроника, Духовная жизнь

Рустам Минниханов в Курбан-байрам прочел намаз в Галеевской мечети

Провел праздничную молитву и традиционную проповедь перед ней муфтий Татарстана.
01.09 09:11

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ»). Президент Татарстана принял участие в праздничной молитве по случаю праздника Курбан-байрам. Намаз состоялся в Галеевской мечети, провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. До молитвы он зачитал поздравительные телеграммы, поступившие в адрес Духовного управления мусульман Татарстана и всех мусульман республики от Владимира Путина и Рустама Минниханова, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

В проповеди муфтий рассказал об основном смысле обряда жертвоприношения, в частности, призвав не сводить его лишь к внешней стороне вопроса. Истинный смысл обряда кроется в покорности, набожности и богобоязненности, отметил Самигуллин, а ежегодное приношение животных в жертву – символическое выражение готовности жертвовать всем своим имуществом ради поклонения и подчинения велению Аллаха. 

Так как в этом году Курбан-байрам в России совпал с Днем знаний, Камиль хазрат Самигуллин затронул и тему важности образования в жизни человека, рассказав о мусульманских ученых, которые внесли весомый вклад в развитие мировой науки. Были среди них и ученые Татарстана. Так, в Багдаде существовали медресе, где изучались труды Шигабутдина Марджани, Галимджана Баруди, Мурата Рамзи и др. 

По завершении проповеди в мечети состоялась праздничная молитва. На намазе также присутствовали заместитель Премьер-министра Василь Шайхразиев, глава Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров и мэр Казани Ильсур Метшин.

Видео с сайта http://prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»

Победный штрафной бросок реализовал нападающий омской команды Кирилл Семенов.

В ближайшие две недели татарстанцы смогут бесплатно сдать экспресс-тест на ВИЧ

Приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом мероприятия пройдут в школах, вузах и больницах республики.

Набережные Челны и Казань обогнали другие города России в рейтинге экологического развития

Занявший первое место Автоград принял участие в исследовании впервые.

Президент Татарстана увидел в нефтехимии возможность развития связей с Вьетнамом

Рустам Минниханов принял участие в деловом форуме «Вьетнам-Татарстан», прошедшем в Хошимине.

Главный судебный пристав Татарстана возглавит службу приставов другого региона

Уход Радика Ильясова с поста главного пристава РТ никак не связан с уголовными делами, возбужденными против нескольких его подчиненных.