Официальная хроника, Духовная жизнь

Рустам Минниханов в Курбан-байрам прочел намаз в Галеевской мечети

Провел праздничную молитву и традиционную проповедь перед ней муфтий Татарстана.
01.09 09:11

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ»). Президент Татарстана принял участие в праздничной молитве по случаю праздника Курбан-байрам. Намаз состоялся в Галеевской мечети, провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. До молитвы он зачитал поздравительные телеграммы, поступившие в адрес Духовного управления мусульман Татарстана и всех мусульман республики от Владимира Путина и Рустама Минниханова, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

В проповеди муфтий рассказал об основном смысле обряда жертвоприношения, в частности, призвав не сводить его лишь к внешней стороне вопроса. Истинный смысл обряда кроется в покорности, набожности и богобоязненности, отметил Самигуллин, а ежегодное приношение животных в жертву – символическое выражение готовности жертвовать всем своим имуществом ради поклонения и подчинения велению Аллаха. 

Так как в этом году Курбан-байрам в России совпал с Днем знаний, Камиль хазрат Самигуллин затронул и тему важности образования в жизни человека, рассказав о мусульманских ученых, которые внесли весомый вклад в развитие мировой науки. Были среди них и ученые Татарстана. Так, в Багдаде существовали медресе, где изучались труды Шигабутдина Марджани, Галимджана Баруди, Мурата Рамзи и др. 

По завершении проповеди в мечети состоялась праздничная молитва. На намазе также присутствовали заместитель Премьер-министра Василь Шайхразиев, глава Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров и мэр Казани Ильсур Метшин.

Видео с сайта http://prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

РТ-Инвест: «Никакой информации нет, что МСЗ будет в Зеленодольске. Предварительно “Оргсинтез”»

В компании уточнили информацию, разошедшуюся в СМИ, о том, что проект по строительству МСЗ в Татарстане перенесли в Зеленодольский район.

«Рубин» проиграл третий матч подряд

После 11 туров в активе «Рубина» осталось 14 очков и девятое место.

Рустам Минниханов обсудил с Шавкатом Мирзиеевым вопросы расширения сотрудничества

В ближайшие годы увеличить объемы взаимной торговли между Узбекистаном и Татарстаном могут увеличиться в четыре раза.

В Казани стартовала неделя имени выдающегося ученого Евгения Завойского

В этом году отмечается столетие со дня рождения великого физика.

В Узбекистане предложили РТ укрепить связи между предприятиями и торговыми сетями обеих сторон

Президент Татарстана Рустам Минниханов и Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов обсудили вопросы сотрудничества.