Официальная хроника, Духовная жизнь

Рустам Минниханов в Курбан-байрам прочел намаз в Галеевской мечети

Провел праздничную молитву и традиционную проповедь перед ней муфтий Татарстана.
01.09 09:11

(Казань, 1 сентября, «Татар-информ»). Президент Татарстана принял участие в праздничной молитве по случаю праздника Курбан-байрам. Намаз состоялся в Галеевской мечети, провел его муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. До молитвы он зачитал поздравительные телеграммы, поступившие в адрес Духовного управления мусульман Татарстана и всех мусульман республики от Владимира Путина и Рустама Минниханова, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

В проповеди муфтий рассказал об основном смысле обряда жертвоприношения, в частности, призвав не сводить его лишь к внешней стороне вопроса. Истинный смысл обряда кроется в покорности, набожности и богобоязненности, отметил Самигуллин, а ежегодное приношение животных в жертву – символическое выражение готовности жертвовать всем своим имуществом ради поклонения и подчинения велению Аллаха. 

Так как в этом году Курбан-байрам в России совпал с Днем знаний, Камиль хазрат Самигуллин затронул и тему важности образования в жизни человека, рассказав о мусульманских ученых, которые внесли весомый вклад в развитие мировой науки. Были среди них и ученые Татарстана. Так, в Багдаде существовали медресе, где изучались труды Шигабутдина Марджани, Галимджана Баруди, Мурата Рамзи и др. 

По завершении проповеди в мечети состоялась праздничная молитва. На намазе также присутствовали заместитель Премьер-министра Василь Шайхразиев, глава Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров и мэр Казани Ильсур Метшин.

Видео с сайта http://prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

Пять золотых символов православной веры, специально изготовленные московскими мастерами, засверкали на куполах православной святыни.