Духовная жизнь

Татарстанские хаджии провели обряд бросания камней в Джамарат

После бросания камней и заклания жертвенных животных хаджии снова направятся в Мекку.
01.09 15:10

(Мекка, 1 сентября, «Татар-информ»). Татарстанские хаджии в Саудовской Аравии провели обряд бросания камней в Джамарат.

Ритуал бросания камней в три столба, символизирующих шайтана, исполняется в память о поступке Ибрахима (Авраама). Он собирался принести в жертву своего сына Исмаила, а шайтан пытался ввести его в заблуждение. В этот момент Ибрахим отогнал шайтана, бросив в него камешки.

Как отметил гендиректор «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов, в плане организации арабская сторона провела работу над ошибками, и заметно, что будет присутствовать большое количество полицейских. Чтобы не было давки, для всех сделали таблицу выходов в Джамарат. Для России выход в первый день с 6.00 до 10.30, во второй день (11 зульхиджа) с 10.30 и до 14.00 выход запрещен, и в третий день (12 зульхиджа) с 10.30 до 14.00 выход в Джамарат запрещен.

В остальное разрешенное время хаджии будут ходить пешком до него – от долины Мина им идти примерно 3,5 – 4 км. 

После бросания камней и заклания жертвенных животных хаджии стригутся, выходят из состояния ихрама и переодеваются в простую одежду. Потом едут в Мекку и совершают Таваф-Ифада, который состоит из посещения мечети аль-Харам в городе Мекка и обход Каабы по определенным правилам и преодоления пути между горами Сафа и Марва. 

Напомним, в долине Мина открыт круглосуточный медпункт РТ, куда может обратиться любой паломник из Татарстана. Здесь работают 12 врачей, терапевтов и кардиологов. 

В этом году в Мекке ожидается рекордное количество хаджиев со всего мира. Если в 2016 году святые для мусульман места посетили примерно 1,8 млн паломников, в этом здесь ожидают более 3,5 млн. В долине Мина между горой Арафат и Меккой расположен самый большой в мире палаточный городок. На его территории установлены десятки тысячи кондиционируемых палаток в качестве временного жилья для паломников. Лагерь поделен на зоны в соответствии с гражданством паломников. В российской зоне будет жить в этом году 23,5 тыс. человек. 1700 из них приехали из Татарстана.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов в Нижнекамске ввел в эксплуатацию производство изобутилена

Мощность предприятия — 160 тыс. тонн изобутилена в год, оно позволило создать 68 новых рабочих мест.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Гильмутдинов о решении ГД РФ: Не идет никакой речи о том, чтобы убрать госязыки в вариативную часть

Документ предусматривает создание фонда для поддержки родных языков и новые федеральные образовательные стандарты по их изучению.