Духовная жизнь

Татарстанские хаджии провели обряд бросания камней в Джамарат

После бросания камней и заклания жертвенных животных хаджии снова направятся в Мекку.
01.09 15:10

(Мекка, 1 сентября, «Татар-информ»). Татарстанские хаджии в Саудовской Аравии провели обряд бросания камней в Джамарат.

Ритуал бросания камней в три столба, символизирующих шайтана, исполняется в память о поступке Ибрахима (Авраама). Он собирался принести в жертву своего сына Исмаила, а шайтан пытался ввести его в заблуждение. В этот момент Ибрахим отогнал шайтана, бросив в него камешки.

Как отметил гендиректор «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов, в плане организации арабская сторона провела работу над ошибками, и заметно, что будет присутствовать большое количество полицейских. Чтобы не было давки, для всех сделали таблицу выходов в Джамарат. Для России выход в первый день с 6.00 до 10.30, во второй день (11 зульхиджа) с 10.30 и до 14.00 выход запрещен, и в третий день (12 зульхиджа) с 10.30 до 14.00 выход в Джамарат запрещен.

В остальное разрешенное время хаджии будут ходить пешком до него – от долины Мина им идти примерно 3,5 – 4 км. 

После бросания камней и заклания жертвенных животных хаджии стригутся, выходят из состояния ихрама и переодеваются в простую одежду. Потом едут в Мекку и совершают Таваф-Ифада, который состоит из посещения мечети аль-Харам в городе Мекка и обход Каабы по определенным правилам и преодоления пути между горами Сафа и Марва. 

Напомним, в долине Мина открыт круглосуточный медпункт РТ, куда может обратиться любой паломник из Татарстана. Здесь работают 12 врачей, терапевтов и кардиологов. 

В этом году в Мекке ожидается рекордное количество хаджиев со всего мира. Если в 2016 году святые для мусульман места посетили примерно 1,8 млн паломников, в этом здесь ожидают более 3,5 млн. В долине Мина между горой Арафат и Меккой расположен самый большой в мире палаточный городок. На его территории установлены десятки тысячи кондиционируемых палаток в качестве временного жилья для паломников. Лагерь поделен на зоны в соответствии с гражданством паломников. В российской зоне будет жить в этом году 23,5 тыс. человек. 1700 из них приехали из Татарстана.

Новости по теме

Картина дня

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.

В Казани открылся IV Фестиваль тюркской молодежи

Форум собрал 70 представителей из 17 регионов РФ и стран зарубежья.

Рустам Минниханов: На уровне регионов у нас нет разногласий с Францией

Президент Татарстана провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в России.