Общество, Духовная жизнь

В Челнах в Курбан-байрам читали намаз и угощали желающих пловом

В утренних праздничных молитвах приняли участие мэр Автограда Наиль Магдеев и начальник УВД по городу Надир Закиров.
01.09 19:11

(Набережные Челны, 1 сентября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В мечетях Набережных Челнов прошли праздничные намазы, посвященные Курбан-байраму. Во дворах в огромных казанах варили плов.

Празднование Курбан-байрама началось в шесть часов утра с чтения намаза в мечетях. Отметим, что молитвенные залы мечетей не смогли сегодня вместить всех желающих поучаствовать в гает-намазе. Во многих молитвенных домах пришлось открыть двери, чтобы все, кто пришел на утреннюю молитву, приняли в ней участие.

Набережночелнинский имам-мухтасиб Альфас хазрат Гайфуллин провел гает-намаз в мечети «Ихлас-Нур». В утренних праздничных торжествах приняли участие мэр Автограда Наиль Магдеев и начальник УВД по города Надир Закиров. После окончания гает-намаза они вместе с членами попечительского совета мечети «Джамиг» приняли участие в праздничном обеде в мухтасибате. Состоялось обсуждение насущных тем, касающихся духовного воспитания молодежи, сохранения народных традиций и текущих проблем строительства центральной мечети «Джамиг». Также курбан-аш для старейшин был организован в мечетях «Каусар» и «Туфан».

Надо сказать, что практически в каждой мечети города состоялись праздничные обеды. Посетителей угощали изготовленными в соответствии с мусульманскими традициями оладьями коймак. Во дворах мечетей «Джамиг», «Сююмбике», «Чишма», «Ихлас» в больших казанах варили плов, приготовленный с использования мяса жертвенных животных, а затем угощали им всех желающих. Самый большой в городе байрам провели в мечети «Абузар», где приготовили плов для 1,5 тыс. верующих, а для детей устроили уличные аттракционы.

Мечеть «Ихлас» же в честь двойного торжества – Курбан-байрама и Дня знаний – пригласила детвору микрорайона на большой праздник с конкурсами и раздачей подарков. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: В Татарстане в полном объеме реализуются 37 республиканских программ

Общая стоимость программ, направленных на повышение уровня жизни населения, составляет 16 млрд рублей.

Внешнеторговый оборот Татарстана за полгода вырос на 62 процента

В структуре товарооборота экспорт занимает 77 процентов, импорт – 23 процента.

Президент РТ поручил главам районов сформировать ресурсные центры для социально-ориентированных НКО

Сейчас такие центры есть в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Ильшат Аминов: В «Татмедиа» понимают, что старые методы в СМИ перестают работать

Гендиректор телерадиокомпании «Татарстан — Новый Век» считает, что СМИ РТ должны сделать контент доступным на всех возможных платформах.

Рустам Минниханов: Наша задача – предоставлять большую свободу бизнесу

Республика намерена помочь татарстанским производителям выйти на экспортный рынок.