Общество, Духовная жизнь

В Челнах в Курбан-байрам читали намаз и угощали желающих пловом

В утренних праздничных молитвах приняли участие мэр Автограда Наиль Магдеев и начальник УВД по городу Надир Закиров.
01.09 19:11

(Набережные Челны, 1 сентября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В мечетях Набережных Челнов прошли праздничные намазы, посвященные Курбан-байраму. Во дворах в огромных казанах варили плов.

Празднование Курбан-байрама началось в шесть часов утра с чтения намаза в мечетях. Отметим, что молитвенные залы мечетей не смогли сегодня вместить всех желающих поучаствовать в гает-намазе. Во многих молитвенных домах пришлось открыть двери, чтобы все, кто пришел на утреннюю молитву, приняли в ней участие.

Набережночелнинский имам-мухтасиб Альфас хазрат Гайфуллин провел гает-намаз в мечети «Ихлас-Нур». В утренних праздничных торжествах приняли участие мэр Автограда Наиль Магдеев и начальник УВД по города Надир Закиров. После окончания гает-намаза они вместе с членами попечительского совета мечети «Джамиг» приняли участие в праздничном обеде в мухтасибате. Состоялось обсуждение насущных тем, касающихся духовного воспитания молодежи, сохранения народных традиций и текущих проблем строительства центральной мечети «Джамиг». Также курбан-аш для старейшин был организован в мечетях «Каусар» и «Туфан».

Надо сказать, что практически в каждой мечети города состоялись праздничные обеды. Посетителей угощали изготовленными в соответствии с мусульманскими традициями оладьями коймак. Во дворах мечетей «Джамиг», «Сююмбике», «Чишма», «Ихлас» в больших казанах варили плов, приготовленный с использования мяса жертвенных животных, а затем угощали им всех желающих. Самый большой в городе байрам провели в мечети «Абузар», где приготовили плов для 1,5 тыс. верующих, а для детей устроили уличные аттракционы.

Мечеть «Ихлас» же в честь двойного торжества – Курбан-байрама и Дня знаний – пригласила детвору микрорайона на большой праздник с конкурсами и раздачей подарков. 

Новости по теме

Картина дня

«Татнефть» планирует добывать нефть в Иране, Ливии и Сирии

Потенциал компании позволяет укрепить позиции как на российском, так и на мировом энергетических рынках, отметил Наиль Маганов.

В Татарстане ожидается 30-градусная жара

Максимальная температура воздуха в воскресенье днем составит 33 градуса тепла.

Минниханов: Благодаря нефтяникам Татарстан сохраняет положительные темпы роста экономики

«Татнефть» в прошлом году выполнила все задачи года в соответствии со «Стратегией 2025».

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.