Духовная жизнь

Рафик Мухаметшин: В Болгарской исламской академии будут работать три зарубежных преподавателя

Лля чтения лекций приглашены Абдурраззак Ас-Саади, Исмаил Буль-буль и Хамделла Сафти.
03.09 15:49

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). В Болгарской исламской академии читать лекции магистрантам и докторантам будут три зарубежных преподавателя на постоянной основе. Об ИА «Татар-информ» сообщил ректор религиозного учебного заведения Рафик Мухаметшин.

«Конечно, преподавательский состав уже определен. Есть один момент, который облегчает нам задачу. На магистерских программах, в отличие от бакалавриата, предметов в разы меньше. Поэтому, естественно, здесь преподавателей тоже будет намного меньше, но, другое дело, – они должны быть намного более высокого уровня по своему образованию, то есть это должны быть профессора. Поэтому к первому сентября у нас уже три основных преподавателя из мусульманских стран. Доктор Саади уже работает, он специалист по арабскому языку, но будет вести и некоторые религиозные дисциплины. У нас уже приехал доктор Исмаиль Буль-буль, он был ректором института аль-Азхар в Секторе Газа, сейчас является профессором аль-Азхара. Также приезжает молодой доктор Хамделла Сафти из аль-Азхара. У нас пока три зарубежных специалиста, которые будут работать основными преподавателями», — сказал он.

Кроме того, большая часть преподавателей из-за рубежа будут работать в академии в качестве приглашенных профессоров.

«Возможно, у нас появится четвертый преподаватель, который будет вести докторантуру, — отмечает Рафик Мухаметшин. — Мы ведем переговоры с очень известным сирийским богословом Зухейли. Он, в принципе, дал согласие. Возможно, он у нас как постоянный преподаватель появится. Остальные у нас как приглашенные профессора будут приезжать. Мы уже определили, какие предметыо они будут читать. Примерно еще около 10 преподавателей из различных стран, в том числе Тауфик Буты из Сирии, Саид Фуда — очень крупный специалист из Иордании, Аслям из Арабских Эмиратов, Азхари из Египта, ряд преподавателей из Марокко. С ними уже есть предварительная договоренность, в течение года они будут приезжать и читать свои предметы. Я думаю, что преподавательский состав у нас будет довольно разнообразный, поскольку на высоком профессиональном уровне 2-3 преподавателя, естественно, не могут реализовать магистерскую программу. Таким образом мы проблемы преподавателей решим».

Напомним, 4 сентября в Болгарской исламской академии начнется первый учебный год. Учебное заведение, являясь федеральным, призвано стать высшей ступенью в системе религиозного образования.

Полный текст интервью читайте на сайте «События недели».

Новости по теме

Картина дня

В Челнах Росгвардии передали первую партию бронированных автомобилей «Патруль»

Генерал-полковник Сергей Меликов побывал на главном сборочном конвейере предприятия «Астейс».

Комментарий ЦИК РТ по публикации СМИ о результатах референдума по самообложению

За ходом голосования в местных референдумах наблюдали 2509 наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса, а также 21 представитель СМИ.

Патрисия Каас: Публика в Казани такая удивительно настоящая

Патрисия Каас рассказала о новом творчестве и своих метаморфозах, радостях и «ужасных вещах», а также о том, почему ей нравится выступать в Казани.

Главное управление МЧС России по РТ в третий раз признано лучшим в России

Вручение переходящего вымпела «Лучшее Главное управление МЧС России» во время награждения победителей Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

Татарстан за 7 лет привлек 9 млрд долларов иностранных инвестиций

Республика сохраняет лидерство среди регионов России по уровню инвестиций в экономику.