Наука и образование, Духовная жизнь

Рафик Мухаметшин: Рассматривается вопрос получения студентами Болгарской академии светского диплома

Ректор БИА считает, что студентам академии нужно предоставить возможность параллельно получать светское образование.
03.09 18:33

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Руководство Болгарской исламской академии рассматриваем вопрос получения студентами религиозного вуза светских специальностей. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал ректор академии Рафик Мухаметшин.

«Мы на перспективу рассматриваем вопрос предоставления возможности студентам Болгарской исламской академии параллельно получать в том числе диплом светского образца, возможно, по теологии или по исламоведению, исламской экономике или лингвистике. У студента такая возможность обязательно должна быть. Это очень важно, поскольку мы тоже заинтересованы в том, чтобы специалисты, подготовленные в нашей академии, реализовали себя не только в духовной сфере. Мы заинтересованы в том, чтобы они защищали кандидатские и докторские диссертации, преподавали в вузах, выступали экспертами в различных структурах и так далее», – пояснил он.

При этом Р. Мухаметшин отмечает, что в этом году прием на светские специальности в академии не велся. Вопрос на сегодняшний день остается открытым.

«Здесь проблема тоже не простая, потому что, если мы откроем исламскую теологию, то эту специальность на уровне магистратуры реализуют многие вузы, в том числе и К(П)ФУ, и РИИ, исламскую экономику реализует К(П)ФУ, – отметил руководитель академии. – Возникает вопрос – насколько эффективно в Болгарской академии открывать параллельные специальности. Тем более в нераскрученном вузе это не так просто. Например, Болгарской академии по светским специальностям конкурировать с федеральным университетом будет очень сложно. Даже, может быть, первое время просто невозможно. С этой точки зрения нам нужно решать, как сделать более эффективно».

Собеседник агентства предположил, что в дальнейшем, возможно, будет заключен договор с федеральным университетом для совместной реализации образовательных программ.

«Мы в федеральном университете собираемся открыть совет по защите диссертаций по теологии. Тем более есть федеральная программа углубленного изучения ислама, государство каждый год выделяет 300 млн рублей светским вузам для обучения по исламским программам. В рамках этой программы светским вузам выделяются места для обучения бакалавров и магистров. Эти средства тоже возможно будет использовать для того, чтобы студенты Болгарской академии параллельно учились в К(П)ФУ, МГУ или СПбГУ. Мы разные варианты обсуждаем. Все это сводится к кадровому вопросу. Аккредитация магистерских и докторских программ предполагает наличие мощной преподавательской базы. Сегодня такой возможности в принципе еще нет, и поэтому, естественно, мы должны исходить из реальной ситуации», – заключил Мухаметшин.

Напомним, 4 сентября в Болгарской исламской академии начнется первый учебный год. Учебное заведение федерального уровня призвано стать высшей ступенью в системе религиозного образования.

Полный текст интервью читайте на сайте «События недели».

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»

Победный штрафной бросок реализовал нападающий омской команды Кирилл Семенов.

В ближайшие две недели татарстанцы смогут бесплатно сдать экспресс-тест на ВИЧ

Приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом мероприятия пройдут в школах, вузах и больницах республики.

Набережные Челны и Казань обогнали другие города России в рейтинге экологического развития

Занявший первое место Автоград принял участие в исследовании впервые.

Президент Татарстана увидел в нефтехимии возможность развития связей с Вьетнамом

Рустам Минниханов принял участие в деловом форуме «Вьетнам-Татарстан», прошедшем в Хошимине.

Главный судебный пристав Татарстана возглавит службу приставов другого региона

Уход Радика Ильясова с поста главного пристава РТ никак не связан с уголовными делами, возбужденными против нескольких его подчиненных.