Духовная жизнь

Ректор Болгарской исламской академии вручил студенческие билеты первым магистрантам

27 магистрантов и 9 докторантов начали обучение в религиозном учебном заведении.
04.09 08:43

(Болгар, 4 сентября, ИА «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Студенческие билеты первым магистрантам и докторантам вручил ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин в день начала учебного года. По итогам вступительных испытаний в религиозное учебное заведение поступили 27 человек для обучения по программам магистратуры и 9 человек в докторантуру.

«Мы все с вами уже вошли в историю. Вы, как первые студенты, мы с Камилем Шамилевичем Исхаковым, как первый президент и ректор академии. Мы начинаем очень важную веху в истории отечественной богословской мысли. Сейчас все зависит от нас, от того, как мы организуем учебный процесс. Надеюсь результаты будут хорошими», — отметил Мухаметшин во время торжественной церемонии в Болгаре.

«Это очень серьёзное и большое событие в истории этой святой земли, которая нанесена на карту Всемирного наследия. Это памятное событие для всей России. Такое словосочетание „студент Болгарской исламской академии“ не произносилось никогда. Быть первым студентом очень почетно», — в свою очередь заявил Камиль Исхаков.

По словам начальника управления образования БИА Алексея Петрова, в магистратуру поступили 9 человек из Дагестана, 4 из Уфы, 2 из Астрахани, 2 из Пензы. Все остальные магистранты представители Татарстана.

Магистранты будут получать базовую стипендию в размере 3 тысячи рублей, которая может быть повышена до 10 тысяч при успешной учебе.

Отмечается, что магистранты и докторанты для поступления в академию прошли ряд сложных испытаний, которые включают в себя компьютерное тестирование с вопросами по фикху, акыде и т.д. Все поступающие писали эссе на арабском языке с рассказом о сфере интересов и будущей диссертации.

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.