Общество, Духовная жизнь

8 сентября первая группа паломников из Татарстана отправится из Мекки на родину

Последняя группа хаджиев должна отправиться домой 14 сентября.
06.09 08:11

(Мекка, 6 сентября, «Татар-информ»). Первая группа паломников из Татарстана прилетит в Казань в ночь с 8 на 9 сентября. Эта группа будет состоять из 49 хаджиев.

Остальные татарстанские паломники (1651 человек) на этой неделе начинают выезжать из Мекки в Медину. Программа пребывания в Медине будет включать посещение мечети Пророка и его могилы, а также экскурсию по городу и поездку на гору Ухуд, где была знаменитая битва. Кроме того, предполагаются поездка в район Куба, где была построена первая мечеть после переселения пророка Мухаммеда, посещение мечети Киблатейн и типографии, где печатают Коран.

Заместитель директора ДУМ РТ «Хадж» Ильдус Сабитов заметил: «Особо в период хаджа хочется отметить профессиональную работу медиков. Их помощь трудно переоценить. Время хаджа проходит в очень жаркий период. Сопровождение медиками пожилых паломников было очень кстати. Здесь работает 12 врачей – терапевтов и кардиологов. В Мекке и в долине Мина работал медпункт, куда любой наш паломник мог обращаться круглосуточно».

По мнению И. Сабитова, по сравнению с прошлым годом хорошие изменения произошли в долине Арафат. Для паломников на время их пребывания там, с утра и до захода солнца, были установлены палатки новой конструкции с кондиционерами. В целом власти Саудовской Аравии постарались сделать паломничество максимально комфортным, централизованно регулировали передвижения паломников. Каждая страна выходила на исполнение обряда бросания камней в Джамарат в определенное время. Был организован жесткий и строгий контроль гостиниц, где проживали паломники. Проверяли все, даже после заселения хаджиев.

Замдиректора ДУМ РТ «Хадж» добавил: «Мы полны решимости развиваться в области проведения хаджа и профессионально предоставлять весь комплекс услуг, чтобы наши паломники легко и комфортно исполняли все обряды хаджа». 

Новости по теме

Картина дня

Рустаму Минниханову представили проекты производства газовых турбин и ткани из микроволокна

Президент Татарстана провел очередное заседание президиума Инвестиционного совета РТ.

Казанские врачи стабилизировали пациента, которого сняли с рейса Москва – Новосибирск

В самолете мужчина почувствовал себя плохо, из-за чего борт экстренно сел в Казани.

На содержание 500 км трассы М-7 в Татарстане выделили 4 млрд рублей

Исполнитель будет выполнять работы до 2023 года.

В Татарстане работают над коммерческой переработкой ртутных ламп и батареек

Республика собирается привлечь курганскую компанию для уничтожения опасных отходов.