Наука и образование

Минобрнауки РТ дало разъяснения по изучению татарского языка в школах

В министерстве отметили, что призывы в соцсетях к отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству.
08.09 11:55

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). В связи с распространением в соцсетях призывов к отказу от изучения татарского языка Министерство образования и науки РТ дало разъяснения по вопросу его изучения в общеобразовательных школах республики.

В министерстве напомнили, что Конституция РФ (ст. 68) признает за республиками, входящими в состав России, право устанавливать государственные языки субъекта. Конституцией РТ (ст. 8) и республиканским Законом «О государственных языках РТ и других языках в РТ» в качестве государственного языка татарский устанавливается наряду с русским.

«В соответствии с федеральным законодательством, законами РТ “Об образовании” и “О государственных языках РТ и других языках в РТ” предусмотрено его изучение как государственного языка Республики Татарстан в сфере общего образования», – подчеркнули в министерстве.

Постановлением Конституционного суда РФ (от 16 ноября 2004 г. № 16-П) изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в Татарстане признано не противоречащим Конституции РФ. «Соответственно татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ. Таким образом, распространяемые в социальных сетях призывы (и образцы заявлений) по отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся», – пояснили в Минобрнауки РТ.

В ведомстве также сообщили, что министерством принимаются меры по совершенствованию методик и технологий обучения татарскому языку.

«На основании предложений межведомственной комиссии по реализации поручений Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года в Йошкар-Оле, Премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным принято решение о доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ. Также прорабатываются иные меры по совершенствованию языковой политики в Татарстане», – проинформировали в Минобрнауки РТ.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.

Депутаты Госсовета РТ поддержали разделение Министерства по делам молодежи и спорту

Минмолспорта РТ будет преобразовано в две структуры – Министерство по делам молодежи и Министерство спорта.

Принцесса Японии Хисако Такамадо прибыла в Казань

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова опубликовала в своем Twitter момент приезда принцессы.

Сборная Испании с трудом обыграла Иран в матче чемпионата мира в Казани

Единственный гол в матче в начале второго тайма забил центрфорвард испанской команды Диего Коста.