Духовная жизнь

От 1,7 тысячи хаджиев Татарстана зарегистрировано 7 тысяч обращений к врачам

По прогнозам ДУМ РТ, к концу хаджа количество обращений превысит 8,5 тысячи.
08.09 12:38

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Шамиль Садыков). На сегодня от 1,7 тысячи татарстанских паломников, совершающих хадж в этом году, зарегистрировано 7 тысяч обращений в медицинской службу. По прогнозам Духовного управления мусульман РТ, к концу хаджа количество обращений превысит 8,5 тысячи случаев. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал руководитель медицинского отдела «ДУМ РТ Хадж» Рамиль Хисамов.

«80 процентов случаев заболеваний относятся к заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, органов ЛОР. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врачей. Доктора прописывают постельный режим, но их не слушаются, встают, пьют холодную воду. Некоторые обращались повторно, потому что не следуют советам специалистов. Были случаи солнечных ударов, химических ожогов. Кто-то сделал себе компресс с тмином и получил ожог. Мы их лечили. Наблюдалось усиление гипертонических кризов, ишемических заболеваний. Были два случая инфаркта, одному больному сделали стентирование, операцию провели бесплатно в клинике Саудовской Аравии», – отметил специалист.

В этом году руководство Татарстана направило в хадж 12 врачей (в прошлом году их было 15). Республика полностью взяла на себя расходы по поездке и пребыванию специалистов в Саудовской Аравии, оплате их труда, а также по обеспечению паломников необходимыми лекарственными препаратами. Медики дежурят круглосуточно. Сейчас в КСА стоит 40-градусная жара. Поэтому в группу медицинских специалистов входят также и кардиологи со специальной аппаратурой и медикаментами.

Подробнее об организации медицинского сопровождения татарстанских хаджиев в Саудовской Аравии и случаях нарушений рекомендаций паломниками читайте в полной версии интервью.

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» по буллитам проиграл омскому «Авангарду»

Победный штрафной бросок реализовал нападающий омской команды Кирилл Семенов.

В ближайшие две недели татарстанцы смогут бесплатно сдать экспресс-тест на ВИЧ

Приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом мероприятия пройдут в школах, вузах и больницах республики.

Набережные Челны и Казань обогнали другие города России в рейтинге экологического развития

Занявший первое место Автоград принял участие в исследовании впервые.

Президент Татарстана увидел в нефтехимии возможность развития связей с Вьетнамом

Рустам Минниханов принял участие в деловом форуме «Вьетнам-Татарстан», прошедшем в Хошимине.

Главный судебный пристав Татарстана возглавит службу приставов другого региона

Уход Радика Ильясова с поста главного пристава РТ никак не связан с уголовными делами, возбужденными против нескольких его подчиненных.