Духовная жизнь

От 1,7 тысячи хаджиев Татарстана зарегистрировано 7 тысяч обращений к врачам

По прогнозам ДУМ РТ, к концу хаджа количество обращений превысит 8,5 тысячи.
08.09 12:38

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Шамиль Садыков). На сегодня от 1,7 тысячи татарстанских паломников, совершающих хадж в этом году, зарегистрировано 7 тысяч обращений в медицинской службу. По прогнозам Духовного управления мусульман РТ, к концу хаджа количество обращений превысит 8,5 тысячи случаев. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал руководитель медицинского отдела «ДУМ РТ Хадж» Рамиль Хисамов.

«80 процентов случаев заболеваний относятся к заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, органов ЛОР. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врачей. Доктора прописывают постельный режим, но их не слушаются, встают, пьют холодную воду. Некоторые обращались повторно, потому что не следуют советам специалистов. Были случаи солнечных ударов, химических ожогов. Кто-то сделал себе компресс с тмином и получил ожог. Мы их лечили. Наблюдалось усиление гипертонических кризов, ишемических заболеваний. Были два случая инфаркта, одному больному сделали стентирование, операцию провели бесплатно в клинике Саудовской Аравии», – отметил специалист.

В этом году руководство Татарстана направило в хадж 12 врачей (в прошлом году их было 15). Республика полностью взяла на себя расходы по поездке и пребыванию специалистов в Саудовской Аравии, оплате их труда, а также по обеспечению паломников необходимыми лекарственными препаратами. Медики дежурят круглосуточно. Сейчас в КСА стоит 40-градусная жара. Поэтому в группу медицинских специалистов входят также и кардиологи со специальной аппаратурой и медикаментами.

Подробнее об организации медицинского сопровождения татарстанских хаджиев в Саудовской Аравии и случаях нарушений рекомендаций паломниками читайте в полной версии интервью.

Новости по теме

Картина дня

Кузьмин: «Татарстан-24» плотно работает с кабельными операторами для попадания на 22-ю кнопку

Телеканал «Татарстан-24» уже договорился с «Таттелекомом» о закреплении на 22-й кнопке.

Полицейские РТ показали наилучший за 12 лет результат в раскрытии преступлений

Средняя раскрываемость преступлений за 2017 год превысила 58 процентов.

Андрей Кузьмин: «Татарстан-24» очень успешно пошел в регионы

Телеканал «Татарстан-24» существенно расширил возможности региональных каналов, уверен гендиректор АО «Татмедиа».

Гендиректор АО «Татмедиа»: Не более 20 процентов татарстанцев смотрят телевидение в «аналоге»

В крупных городах и населенных центрах РТ жители давно смотрят кабель или спутник, и мало кто сидит на эфирной антенне.

С 2013 года в РТ построили 126 ветеринарных клиник

В 2018 году в РТ капитально отремонтируют 27 зданий учреждений Главного управления ветеринарии и 15 зданий управлений сельского хозяйства.