Духовная жизнь

От 1,7 тысячи хаджиев Татарстана зарегистрировано 7 тысяч обращений к врачам

По прогнозам ДУМ РТ, к концу хаджа количество обращений превысит 8,5 тысячи.
08.09 12:38

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Шамиль Садыков). На сегодня от 1,7 тысячи татарстанских паломников, совершающих хадж в этом году, зарегистрировано 7 тысяч обращений в медицинской службу. По прогнозам Духовного управления мусульман РТ, к концу хаджа количество обращений превысит 8,5 тысячи случаев. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал руководитель медицинского отдела «ДУМ РТ Хадж» Рамиль Хисамов.

«80 процентов случаев заболеваний относятся к заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, органов ЛОР. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врачей. Доктора прописывают постельный режим, но их не слушаются, встают, пьют холодную воду. Некоторые обращались повторно, потому что не следуют советам специалистов. Были случаи солнечных ударов, химических ожогов. Кто-то сделал себе компресс с тмином и получил ожог. Мы их лечили. Наблюдалось усиление гипертонических кризов, ишемических заболеваний. Были два случая инфаркта, одному больному сделали стентирование, операцию провели бесплатно в клинике Саудовской Аравии», – отметил специалист.

В этом году руководство Татарстана направило в хадж 12 врачей (в прошлом году их было 15). Республика полностью взяла на себя расходы по поездке и пребыванию специалистов в Саудовской Аравии, оплате их труда, а также по обеспечению паломников необходимыми лекарственными препаратами. Медики дежурят круглосуточно. Сейчас в КСА стоит 40-градусная жара. Поэтому в группу медицинских специалистов входят также и кардиологи со специальной аппаратурой и медикаментами.

Подробнее об организации медицинского сопровождения татарстанских хаджиев в Саудовской Аравии и случаях нарушений рекомендаций паломниками читайте в полной версии интервью.

Новости по теме

Картина дня

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.

Бугульма увидела новый гоночный «КАМАЗ» и услышала сестру Алсу

В Бугульме состоялся парад участников международного ралли «Шелковый путь».

Специалист Hitachi Zosen о МСЗ в РТ: «У нас есть опыт работы в местах, где люди не сортируют мусор»

Делегация Татарстана посетила мусоросжигательный завод в Швейцарии.

На Баумана появится граффити в поддержку сборной Франции на финальном матче ЧМ-2018

Во время чемпионата мира в Казани появились еще несколько паблик-артов с футбольной тематикой.

Аркадий Дворкович: ЧМ-2018 стал настоящим успехом

Глава «Оргкомитета „Россия-2018“» оценил работу, которая велась в стране по подготовке к мировому спортивному событию.