Наука и образование

Две школы Татарстана получили современное оборудование от АО «Транснефть- Прикамье»

В Каргалинской гимназии и альметьевской школе № 6 отремонтированы и оснащены современным учебным оборудованием кабинеты физики, химии и математики.
08.09 16:48

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Каргалинская гимназия Чистопольского района РТ и школа № 6 Альметьевска начали учебный год с обновленными кабинетами математики, физики и химии. Помощь в ремонте и оснащении современным оборудованием оказало АО «Транснефть-Прикамье».

В этом году участниками масштабной корпоративной благотворительной программы развития школьного образования ПАО «Транснефть» в регионе стали четыре школы, две из которых расположены в Татарстане, остальные – в Чувашии и Кировской области. К началу нового учебного года образовательные учреждения были отремонтированы, оснащены мебелью, в классах физики, химии и математики появилось лабораторное и демонстрационное оборудование.

Как сообщила директор средней общеобразовательной школы № 6 Альметьевска Анжела Шарипова, АО «Транснефть-Прикамье» оказало материальную помощь в размере 4 млн рублей на оснащение классов оборудованием. «Кабинеты физики, химии и математики оснащены самой лучшей новейшей техникой. Это и интерактивные доски, и мобильные классы и многое другое. У каждого ребенка теперь есть планшеты, благодаря которым дети могут заниматься по электронным учебникам, плюс есть система голосования. Созданы все необходимые условия для изучения физики, химии и математики, можно проводить как лабораторные, так и инструментальные исследования», – отметила руководитель образовательной организации.

1 сентября состоялось торжественное открытие обновленных кабинетов, на котором присутствовали представители АО «Транснефть-Прикамье» и исполкома Альметьевского муниципального района РТ.

«Дети были довольны. Они понимают, что теперь смогут изучать физику, химию и математику с самых азов, потому что есть все необходимые материалы с начального курса этих предметов. Сейчас у нас 11-й класс профильный по физике и математике, а в следующем году на базе нашей школы планируется открыть профильные классы», – указала Анжела Шарипова.

Директор также подчеркнула, что альметьевской школе № 6 уже 62 года, и она впервые «пережила» такое масштабное оснащение.

В День знаний в торжественной обстановке были открыты обновленные кабинеты математики, физики и химии и в Каргалинской гимназии Чистопольского района РТ. Они отремонтированы и укомплектованы современным учебным оборудованием благодаря корпоративной благотворительной программе ПАО «Транснефть».

В гимназии сообщили, что на 4 млн рублей, выделенных компанией, было закуплено интерактивное оборудование, в частности, доски, ноутбуки, документкамеры, МФУ, мобильные компьютерные классы. Также для образовательного процесса были приобретены таблицы и плакаты, наборы для подготовки к ГИА, ученическая и лабораторная мебель, демонстрационные столы, вытяжные шкафы для кабинета химии, лабораторное оборудование для кабинетов физики и химии.

Кроме того, на 400 тыс. рублей, направленных из местного бюджета, выполнен капитальный ремонт трех кабинетов, а на 264 тыс. рублей – средства АО «Транснефть-– Прикамье» – проведен капремонт полов в классах химии, физики и математики и приобретены жалюзи для окон в коридоре.

Корпоративная благотворительная программа развития школьного образования ПАО «Транснефть» рассчитана на три года и реализуется преимущественно в сельской местности. Проект направлен на создание необходимых условий для повышения качества учебного процесса и эффективного освоения учащимися точных дисциплин.

По программе планируется оснащение классов точных наук еще 26 школ в регионах деятельности АО «Транснефть-Прикамье» в течение 2018 – 2019 годов. Руководство школ и местных администраций Удмуртской Республики, Пермского края, Свердловской и Самарской областей уже знают о грядущих переменах и активно сотрудничают с АО «Транснефть-Прикамье» в области подготовки к ремонтам и оснащению классов.

Стоит отметить, что масштабная помощь школам в оснащении классов точных наук стала частью последовательной реализации планов профориентации и подготовки кадров для нефтепроводного транспорта. В числе соответствующих мероприятий – направление детей сотрудников АО «Транснефть-Прикамье» на обучение в Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), а также целевые наборы в Канашский транспортно-энергетический техникум (КанТЭТ). АО «Транснефть-Прикамье» ежегодно оказывает финансовую помощь УГНТУ и КанТЭТ на совершенствование материально-технической базы.

К слову, в УГНТУ сегодня обучается 63 студента-контрактника, в том числе 10 первокурсников. Ежегодно выпускники вуза приходят на работу в АО «Транснефть-Прикамье».

КанТЭТ в новом учебном году принял 300 студентов из 21 региона России и Казахстана, в том числе 111 учащихся – это жители города Канаш. Все они гарантированно получат работу на предприятиях ПАО «Транснефть», а вместе с этим – хорошую и своевременную зарплату, отличный соцпакет, куда входят выплаты к отпуску и дню нефтяника, полис ДМС, льготные путевки в санатории и другие корпоративные программы. 

Новости по теме

Картина дня

Комментарий ЦИК РТ по публикации СМИ о результатах референдума по самообложению

За ходом голосования в местных референдумах наблюдали 2509 наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса, а также 21 представитель СМИ.

Патрисия Каас: Публика в Казани такая удивительно настоящая

Патрисия Каас рассказала о новом творчестве и своих метаморфозах, радостях и «ужасных вещах», а также о том, почему ей нравится выступать в Казани.

Главное управление МЧС России по РТ в третий раз признано лучшим в России

Вручение переходящего вымпела «Лучшее Главное управление МЧС России» во время награждения победителей Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

Татарстан за 7 лет привлек 9 млрд долларов иностранных инвестиций

Республика сохраняет лидерство среди регионов России по уровню инвестиций в экономику.

«Татарча диктант-2017» напишут около трех тысяч человек

«Татарча диктант» 25 ноября пройдет в 10 странах мира и более 20 регионах России.