Наука и образование

В регионах РФ пройдет апробация итогового собеседования по русскому языку для девятиклассников

Планируется, что прохождение итогового собеседования в дальнейшем станет для выпускников девятых классов допуском к ГИА.
09.09 22:55

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки с 28 сентября по 8 октября проведет широкомасштабную апробацию модели итогового собеседования по русскому языку для обучающихся 9-х классов, сообщает Рособрнадзор.

Планируется, что прохождение итогового собеседования в дальнейшем станет для выпускников девятых классов допуском к государственной итоговой аттестации.

Стоит отметить, что пилотная апробация двух моделей устной части ГИА по русскому языку, устного собеседования с преподавателем и компьютерной формы экзамена, проводилась в октябре 2016 года в Московской области, Татарстане и Чеченской Республике. Участие в ней приняли около 1,5 тыс. обучающихся.

По итогам апробации и общественно-профессионального обсуждения была доработана модель устной части ГИА, представляющая собой собеседование обучающегося с преподавателем. Ее широкомасштабная апробация будет проведена осенью этого года в 19 регионах России.

«Итоги первой апробации определили, что именно по этой модели устного экзамена более эффективно идти дальше. После ее новой широкомасштабной апробации будет приниматься решение о возможности введения устного экзамена в штатный режим», – рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Модель итогового собеседования по русскому языку включает такие типы заданий, как чтение текста вслух; пересказ текста с привлечением дополнительной информации; монологическое высказывание по одной из выбранных тем; диалог с экзаменатором-собеседником.

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – о выдающихся людях России. Например, о космонавте Юрии Гагарине, знаменитом хирурге Николае Пирогове, докторе Лизе (Елизавета Глинка) и других.

На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись.

Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.

«В настоящее время ведется работа по внесению изменений в действующий порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в части регламентирующей организацию и проведение итогового собеседования по русскому языку. Планируется, что итоговое собеседование выпускники 9-х классов будут проходить в своих школах. Оцениваться оно будет по системе "зачет/незачет". Участие регионов в апробации итогового собеседования в этом году добровольное и его результаты не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9 в 2018 году», – подчеркнули в Рособрнадзоре.

Демонстрационный вариант заданий итогового собеседования по русскому языку будет опубликован на сайте Федерального института педагогических измерений – fipi.ru. 

Новости по теме

Картина дня

Лейла Фазлеева о новой должности: Социальная политика – очень межведомственная сфера

Госсовет РТ согласовал кандидатуру Лейлы Фазлеевой на должность вице-премьера.

В Татарстане сохраняется тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений

Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин отчитался перед Госсоветом республики о работе полиции в 2017 году.

В микрорайоне «Салават Купере» отпраздновали новоселье 255 семей

В казанском микрорайоне сдан второй в этом году новый дом.

Татарстан реструктуризирует оставшиеся 5,7 млрд рублей бюджетных кредитов

Согласно условиям реструктуризации, долг будет погашаться в течение семи лет.

Казань впервые примет участие в марафоне «Корзина доброты»

Казанцы смогут помочь одиноким пенсионерам, купив и передав продуктовые наборы волонтерам в магазинах «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Татарстан подписал более 15 соглашений на инвестиционном форуме в Сочи

Представители республики провели 84 встречи с партнерами.