Официальная хроника, Культура

Рустам Минниханов поздравил КФУ со 189-летием со дня рождения Льва Толстого

Казанский университет неразрывно связан с именем великого писателя, а в столице Татарстана Толстой сделал наброски первых произведений.
09.09 15:01

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов направил поздравления КФУ в связи с 189-летием со дня рождения выдающегося русского мыслителя и писателя Льва Толстого.

Имя Толстого тесно связано с Татарстаном, отметил в своем поздравлении глава республики, ведь всемирно известный автор – один из наиболее известных студентов Казанского университета. Именно в Казани получил развитие писательский дар Толстого.

«В столице нашей республики состоялось его духовное рождение, были написаны первые философские статьи и сделаны наброски ранних художественных произведений. В каждом из них отражается личность творца, – отметил Президент в своем поздравлении. – Толстовские традиции в литературе – это эпический размах, глубокий психологизм, знание национального характера, гуманизм и смелость художественных решений».

Рустам Минниханов подчеркнул, что традиции, заложенные Толстым, несмотря на время, продолжают развиваться в современной отечественной литературе, а он остается самым известным и авторитетным российским писателем не только в России, но и в мире.

«Его произведения – это неисчерпаемый национальный культурный ресурс», – заключил Президент в поздравительном послании КФУ.

Новости по теме

Картина дня

«Татнефть» планирует добывать нефть в Иране, Ливии и Сирии

Потенциал компании позволяет укрепить позиции как на российском, так и на мировом энергетических рынках, отметил Наиль Маганов.

В Татарстане ожидается 30-градусная жара

Максимальная температура воздуха в воскресенье днем составит 33 градуса тепла.

Минниханов: Благодаря нефтяникам Татарстан сохраняет положительные темпы роста экономики

«Татнефть» в прошлом году выполнила все задачи года в соответствии со «Стратегией 2025».

Рустам Минниханов оценил экономические последствия чемпионата мира по футболу

Президент Татарстана счел ЧМ-2018 «великолепной возможностью» для презентации возможностей страны.

Японская принцесса в Казани посетит Казанский Кремль и прогуляется по улице Баумана

Вечером Хисако Такамадо будет наблюдать за тренировкой сборной Японии.