Официальная хроника, Культура

Рустам Минниханов поздравил КФУ со 189-летием со дня рождения Льва Толстого

Казанский университет неразрывно связан с именем великого писателя, а в столице Татарстана Толстой сделал наброски первых произведений.
09.09 15:01

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов направил поздравления КФУ в связи с 189-летием со дня рождения выдающегося русского мыслителя и писателя Льва Толстого.

Имя Толстого тесно связано с Татарстаном, отметил в своем поздравлении глава республики, ведь всемирно известный автор – один из наиболее известных студентов Казанского университета. Именно в Казани получил развитие писательский дар Толстого.

«В столице нашей республики состоялось его духовное рождение, были написаны первые философские статьи и сделаны наброски ранних художественных произведений. В каждом из них отражается личность творца, – отметил Президент в своем поздравлении. – Толстовские традиции в литературе – это эпический размах, глубокий психологизм, знание национального характера, гуманизм и смелость художественных решений».

Рустам Минниханов подчеркнул, что традиции, заложенные Толстым, несмотря на время, продолжают развиваться в современной отечественной литературе, а он остается самым известным и авторитетным российским писателем не только в России, но и в мире.

«Его произведения – это неисчерпаемый национальный культурный ресурс», – заключил Президент в поздравительном послании КФУ.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: В Татарстане в полном объеме реализуются 37 республиканских программ

Общая стоимость программ, направленных на повышение уровня жизни населения, составляет 16 млрд рублей.

Внешнеторговый оборот Татарстана за полгода вырос на 62 процента

В структуре товарооборота экспорт занимает 77 процентов, импорт – 23 процента.

Президент РТ поручил главам районов сформировать ресурсные центры для социально-ориентированных НКО

Сейчас такие центры есть в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Ильшат Аминов: В «Татмедиа» понимают, что старые методы в СМИ перестают работать

Гендиректор телерадиокомпании «Татарстан — Новый Век» считает, что СМИ РТ должны сделать контент доступным на всех возможных платформах.

Рустам Минниханов: Наша задача – предоставлять большую свободу бизнесу

Республика намерена помочь татарстанским производителям выйти на экспортный рынок.