Здоровье и среда, Наука и образование

В NASA предупредили о возможном извержении супервулкана

По данным ведомства, в настоящее время в мире около 20 супервулканов.
10.09 10:31

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ»). Возможное извержение супервулкана может привести к гибели миллионов людей на Земле. Об этом предупредили специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), сообщает Газета.Ru.

По данным ведомства, в настоящее время в мире около 20 супервулканов. Если хотя бы один из них «проснется», это будет губительным для огромного количества людей, потому что супервулкан представляет намного большую опасность, нежели, к примеру, падение астероида, считают в агентстве.

Среди супервулканов, вызывающих наибольшее беспокойство, – Йеллоустонский вулкан, находящийся в штате Вайоминг, внезапное извержение которого может привести к «вулканической зиме». Его размеры составляют 55 км на 72 км.

Одним из способов избежать извержения исследователи называют «охлаждение вулкана»: через скважину, проделанную в нем, ученые намерены прогонять воду. Впоследствии с помощью образовавшегося пара планируется добывать электричество.

Новости по теме

Картина дня

Комментарий ЦИК РТ по публикации СМИ о результатах референдума по самообложению

За ходом голосования в местных референдумах наблюдали 2509 наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса, а также 21 представитель СМИ.

Патрисия Каас: Публика в Казани такая удивительно настоящая

Патрисия Каас рассказала о новом творчестве и своих метаморфозах, радостях и «ужасных вещах», а также о том, почему ей нравится выступать в Казани.

Главное управление МЧС России по РТ в третий раз признано лучшим в России

Вручение переходящего вымпела «Лучшее Главное управление МЧС России» во время награждения победителей Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

Татарстан за 7 лет привлек 9 млрд долларов иностранных инвестиций

Республика сохраняет лидерство среди регионов России по уровню инвестиций в экономику.

«Татарча диктант-2017» напишут около трех тысяч человек

«Татарча диктант» 25 ноября пройдет в 10 странах мира и более 20 регионах России.