Здоровье и среда

В Набережных Челнах готовятся встретить штамм гриппа «Мичиган»

Осложнения после гриппа могут представлять серьезную опасность, вплоть до летального исхода.
11.09 19:21

(Набережные Челны, 11 сентября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Набережных Челнах готовятся встретить штамм гриппа «Мичиган». Об этом на деловом понедельнике сообщил начальник Управления здравоохранения исполкома города Олег Сабаев.

«По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в наступающем сезоне будут циркулировать три штамма гриппа, на один из которых иммунитет у населения не сформирован, – сказал Сабаев. – Речь идет о штаммах А/Michigan («Мичиган») – он похож на A (H1N1) («свиной грипп»), А/Hong Kong (H3N2), а также о B/Brisbane («Брисбен»). Эксперты ВОЗ полагают, что опасаться стоит нового штамма "Мичиган", подтипа "свиного гриппа"».

Прежде всего грипп опасен своими осложнениями – пневмонией, бронхитом, осложнениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, обострениями хронических заболеваний. Осложнения могут представлять серьезную опасность, вплоть до летального исхода, пояснил представитель исполкома. Лучшим способом защиты от заболевания является вакцинация.

В медицинские учреждения Челнов запланировано поступление 107 тыс. 765 доз вакцин против гриппа, из них 79 тыс. 400 доз – во взрослую и 28 тыс. 365 доз – в детскую сеть поликлиник. В настоящее время в городе уже активно идет вакцинация детей и взрослых.

«Мы получили отечественную вакцину против гриппа с актуальными штаммами без консервантов. Она содержат в своем составе иммуномодулятор, отдельные белковые фрагменты вирусов, которые являются антигенами, помогающими выработать иммунитет против вируса гриппа. И это можно рассматривать как тренировку иммунитета. Через две-три недели после вакцинации иммунитет формируется как у взрослых, так и у детей», – охарактеризовал имеющиеся вакцины Сабаев. 

Новости по теме

Картина дня

Врачи РКБ в 2018 году поставили на ноги 10 долгожителей после перелома шейки бедра

До недавнего времени в Казани перелом шейки бедра можно было приравнять к смертному приговору.

Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

На Казанском Сабантуе Президента Татарстана изумила девушка-тяжелоатлет

В Березовой Роще собрались десятки тысяч казанцев и гостей столицы.

ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.