Культура

На открытие 52-го концертного сезона Александр Сладковский везет в Казань Николая Цнайдера

Датский скрипач и дирижер вместе с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан исполнят произведения Иоганнеса Брамса.
11.09 19:33

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Уже через два дня, 13 сентября, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского откроет 52-й концертный сезон. В казанском ГБКЗ им. С. Сайдашева прозвучат «Трагическая увертюра», Концерт для скрипки с оркестром и Первая симфония Иоганнеса Брамса. Солистом впервые в Казани выступит звезда скрипичного искусства, блистательный Николай Цнайдер, которого в течение двух сезонов уговаривали посетить республику.

Пресс-конференция открытие 52-го концертного сезона ГСО РТ  Сладковский

«В этом сезоне у нас будет множество премьер и, сказать без преувеличения, множество совершенно фантастических исторических имен. Николай Цнайдер относится к ряду этих выдающихся музыкантов. Я очень рад, что он согласился приехать в Казань. В течение двух сезонов я пытался сделать так, чтобы он приехал, но все не срасталось. Николай Цнайдер еще и практикующий дирижер, у него статус приглашенного дирижера Мариинского театра, и благодаря Валерию Гергиеву (дирижер оркестра Мариинского театра, прославленный деятель искусств – прим. Т.-и.) буквально у него в кабинете мы и познакомились. Он будет играть концерт Брамса на совершенно уникальном инструменте. Планка уже выставлена, мы будем держать ее», – поделился маэстро.

В этом сезоне меломанов ждут семь традиционных фестивалей, ежегодно проводимых оркестром и лично Александром Сладковским в том числе фестиваль современной академической музыки имени Софии Губайдулиной, который открывает лично композитор, специально приезжая в Россию, а также проект, посвященный известнейшему российскому пианисту, – «Денис Мацуев у друзей». В этом году казанская публика сможет увидеть Юрия Башмета в качестве солиста и дирижера ГСО РТ, с творческим вечером в ГБКЗ выступит один из самых востребованных современных композиторов России Максим Дунаевский. Как признался сам Александр Сладковский, планов на сезон столько, что все они не умещаются в голове и перечислять их можно многие часы. За восемь лет вместе с оркестром Татарстана им удалось создать хорошую, крепкую базу, имя ГСО РТ, поэтому программа формируется очень внимательно, дабы не «сбавить градус», подчеркнул дирижер.

Пресс-конференция открытие 52-го концертного сезона ГСО РТ  Сладковский

«Огромное количество слушателей сейчас приходят в зал, зная, что это гарантия качества. Происходит то, чего, при всем уважении, не было раньше. Музыканты рассказывают, что раньше после концертов они по черной лестнице уходили, так, чтобы им тумаков не дали из зрительного зала. Все это тоже были реалии. Сейчас мы можем сделать очень качественный продукт, который будет покупаться людьми, и мы это не раз доказали, – отметил художественный руководитель оркестра, рассказывая о старте нового музыкального года. – Они приходят, интересуются программой. У меня по норме 60 концертов в сезон, мы даем 140 концертов в сезон, то есть в 2,5 раза перевыполняем норму. Конечно, это наше имя, это репутация, это работа с молодежью».

В минувшем сезоне-2016\2017 года большое количество ресурсов, сил и времени коллектива ушло на организацию и, собственно, проведение туров по городам Европы, в ходе которых оркестр посетил несколько престижнейших концертных площадок и собрал полный Золотой зал «Мюзикферайн». В этом году, как признался сам Александр Сладковский, фокус будет направлен на Россию. Оркестр под управлением маэстро проведет три абонементных концерта в рамках филармонических сезонов Московской государственной академической филармонии и два концерта в абонементе концертного зала Мариинского театра. Главное же событие этого сезона – проведение собственного абонемента оркестра в Большом зале Московской государственной консерватории.

Новости по теме

Картина дня

Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

Рустам Минниханов принял участие в Сабантуе на Алтае

Президент Татарстана находится в Алтайском крае с рабочим визитом.

В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

Пять золотых символов православной веры, специально изготовленные московскими мастерами, засверкали на куполах православной святыни.