Культура

На «Энергии рока-2017» в Казани выступит Юлия Чичерина

Всероссийский студенческий фестиваль живого звука каждый год отбирает самые одаренные начинающие рок-коллективы со всей России.
12.09 10:25

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 16 сентября на площадке возле центра семьи «Казан» состоится финал Всероссийского студенческого фестиваля живого звука «Энергия Рока». Хедлайнером концерта в этом году станет Юлия Чичерина и известный одноименный отечественный рок-бэнд, который возглавляет вокалистка.

Всероссийский студенческий фестиваль живого звука, работающий под знаком КГЭУ, каждый год отбирает самые одаренные начинающие рок-коллективы со всей России. «Энергия рока» – уникальный фестиваль, не имеющий аналогов в нашей стране, мы поддерживаем исключительно "стартапы" – помогаем молодым исполнителям найти своего зрителя и потенциальную поддержку в лице уже состоявшихся деятелей рок индустрии», – пояснила корреспонденту ИА «Татар-информ» исполнительный директор фестиваля Яна Бариева.

Фестиваль проходит в три этапа: отборочный тур, полуфинал и финальный концерт. Отборочный тур фестиваля представляет собой несколько дней прослушиваний, где каждой группе дано время для демонстрации своего творчества и краткой «визитки». В 2017 году на фестиваль было подано 124 заявки из 11 регионов России, а также Германии. Полуфинальный этап – это полноценный живой концерт, где примерно десяток талантливых групп, отобранных жюри, отыгрывает свою программу. На этом этапе жюри оценивает не только качество исполнения, но и профессионализм, умение работать с залом и вести себя на сцене.

Конкурсанты, прошедшие в финальный этап, которых Казань увидит 16 сентября, не только получат возможность сыграть на самой масштабной концертной площадке Татарстана, но и поработать с профессиональными исполнителями. В финал этого года прошло восемь коллективов: четыре казанские группы, два бэнда из Москвы, один коллектив из Климова и рок-группа из Германии. Начало рок-марафона намечено на 13 часов, концерт продлится до самого вечера.

«Наш проект собирает талантливых ребят по всей стране и заставляет их столкнуться с профессией, которую они себе выбрали. Быть артистом – не так просто, как может показаться на первый взгляд, здесь, на фестивале, молодые музыканты порой сталкиваются с проблемами, о которых даже не подозревали. Для того чтобы ребята могли работать над собой во время отборочных туров, мы собираем жюри, которое проводит для участников мастер-классы по технике игры на инструменте или вокалу, имиджевым моментам, работе с публикой, – рассказала Яна Бариева. – Определить лучших нам каждый год помогает солист ВИА "Волга-Волга" Антон Салакаев, солистка группы "Мураками" и сооснователь фестиваля Диляра Вагапова, фронтмен кавер-группы "Прогульщики" Владимир Жирнов».

Впервые фестиваль состоялся в феврале 2008 года. Инициатором «Энергии Рока» выступила в то время проректор по воспитательной работе КГЭУ Дина Дергунова, которая собрала вокруг себя талантливых студентов вуза. Тогда общее число участников достигло всего 150 человек. В дальнейшем ставшее традиционным мероприятие только набирало обороты: появился официальный гимн «Энергии Рока», начался выпуск фирменной продукции, а количество зрителей превысило 7 тыс. человек. Гостями фестиваля в разные годы были популярные группы БИ-2, «7Б», «Маша и Медведи» и «Animal Джаz».

«Фестиваль поражает динамикой год от года: повышаются качество исполнения, здоровая конкуренция и спортивный азарт. За 10 лет своего существования "Энергия Рока" проделала гигантский путь от небольшого "своячка" в актовом зале родного Энергоуниверситета до гигантской профессиональной площадки, куда стремятся попасть студенческие группы со всей России. Это момент для талантливых ребят выйти из гаражей и тесных каморок на большую сцену», – поделилась Диляра Вагапова.

Как подчеркивают организаторы «Энергии Рока», их фестиваль – не просто очередной студенческий слет и соревнование ради соревнования. Кроме хорошего опыта работы на профессиональной сцене победители фестиваля в качестве вознаграждения получают путевки на крупные российские рок-фесты, сертификаты в звукозаписывающие компании и продюсерские центры, музыкальные инструменты и оборудование, то есть все то, что реально может помочь состояться начинающей группе.

В этом году фестиваль пройдет при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан при финансовой поддержке Министерства образования и науки России в рамках программы развития деятельности студенческих объединений в составе XVI Парада российского студенчества.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!

В республике намерены проработать комплекс дополнительных мер для стимулирования рождаемости и многодетности.

За два года в Татарстане капитально отремонтируют и переоснастят все поликлиники

На капремонт и оснащение поликлиник современным оборудованием республика выделяет 7,5 млрд рублей.

Рафис Бурганов: Мне было приятно услышать в послании Президента акцент на машиностроении

Депутат Госсовета РТ отметил, что треть вопросов из послания Президента были профильными для комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Разиль Валеев: «В нашей республике два государственных языка, и оба языка равноправны»

В своем традиционном послании Рустам Минниханов особое внимание уделил проблемам культуры, науки и национальным вопросам.