Общество, Культура, Наука и образование

Руководитель «Татармультфильма»: Мы давно мечтали создать фильм вместе с детьми всего Татарстана

В Министерстве культуры РТ наградили школьников – авторов проекта «Век Татарстана».
12.09 15:05

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Министерстве культуры Республики Татарстан прошла презентация «народного мультфильма» «Век Татарстана» и награждение авторов рисунков к фильму – татарстанских детей из 43 районов республики.

Напомним, «Век Татарстана» ‒ это образовательный проект, в котором приняли участие более 30 000 школьников республики в возрасте от 7 до 15 лет. Более 2500 детских рисунков и свыше 500 детских стихотворений легли в его основу. Фильм создан объединением «Татармультфильм». Как сообщил руководитель студии Азат Ганиев, по количеству участников проект «Век Татарстана» стал поистине народным и вошел в Книгу рекордов России как мультфильм, в создании которого приняло наибольшее количество детей.

За время реализации проекта были проведены мастер-классы по анимации, уроки патриотизма и государственности «Навстречу 100-летию образования ТАССР» в муниципальных районах Республики Татарстан и 2 городских округах (Казань и Набережные Челны).

«В вашем возрасте мы прыгали от счастья, когда в районной газете, например, выходило наше стихотворение, а вы приняли участие в таком большом и важном проекте. Среди вас, наверное, есть будущие Габдуллы Тукаи, Мударрисы Аглямовы, Баки Урманче, Харисы Якуповы», – сказал, обращаясь к школьникам, руководитель отдела развития языков народов РТ Кабинета Министров РТ, поэт Рузаль Мухаметшин.

«У нас давно возникло желание создать мультфильм совместно с детьми всего Татарстана. Наконец-то, мы смогли реализовать свою мечту», – сказал руководитель объединения «Татармультфильм» Азат Ганиев. Режиссер студии Сергей Киатров также сообщил, что у фильма «Век Татарстана» будет продолжение. «Если будет такая возможность, мы готовы продолжить этот проект и в будущем. Его можно было бы развивать в направлении раскрытия туристического потенциала районов Татарстана», – сказал он в интервью коррерспонтенту ИА «Татар-информ».

В награждении также приняла участие заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина. После состоялся показ мультфильма, в котором рассказывается о геральдике Татарстана, ее истории.

«Основных героев мультфильма придумали профессионалы. Нашей цель было объединить рисунки детей и сделать мультипликационный фильм. Он напоминает и урок, и телепередачу. Перед аниматорами стояла очень интересная задача. Эта работа была для нас очень увлекательной. Я бы не сказал, что с детьми работать сложно или легко. Это всего лишь – другая работа», – сказал Сергей Киатров.

Анимационный фильм «Век Татарстана» озвучен на татарском и русском языках. Проект будет выставлен в сети Интернет.

 

Новости по теме

Картина дня

Митрополит Феофан предложил в будущем создать православные гимназии во всех городах РТ

III Форум православной общественности Татарстана состоялся в Казани.

Рустам Минниханов: В 2018 году в РТ не останется ни одного района без спорткомплекса и бассейна

Спорт «забирает людей от глупых мыслей» и позволяет им быть более здоровыми и успешными, уверен Президент Татарстана.

Михаил Бабич назвал Татарстан примером развития малых территорий

По мнению полпреда Президента в ПФО, поднятые в РТ вопросы часто становятся пилотными для других регионов округа.

Михаил Бабич: Впервые в учебных планах предусмотрены часы на изучение госязыков республик РФ

Полпред Президента России в ПФО рассказал о решении «языкового вопроса» и призвал не политизировать эту проблему.

Рустам Минниханов раскритиковал дизайн объектов спортивного кластера в Тюлячах

Президент Татарстана призвал архитекторов отказаться от шаблонных решений при проектировании спортивных сооружений.