Здоровье и среда

На территории нацпарка «Нижняя Кама» выявлены новые виды грибов

В национальном парке началась инвентаризация грибов.
12.09 17:21

(Елабуга, 12 сентября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В национальном парке «Нижняя Кама» началась работа по инвентаризации грибов, которую проводит миколог из Казани Ким Потапов. На сегодня ученым собрано около 250 видов грибов.

Все свои находки миколог обрабатывает в лабораторных условиях, фотографирует, упаковывает и создает так называемый паспорт с информацией о том, где и когда был собран тот или иной образец. Все это требует много времени, а главное – оперативности, ведь мелкие грибы могут высохнуть за несколько часов. Каждый год в результате таких исследований открываются новые или редкие виды грибов.

«Буквально за три – четыре дня нашли около 20 видов грибов, которые ранее не встречались на территории национального парка. Также есть несколько новых видов для республики, есть даже пару видов, которые, предположительно, новые для европейской части России, например, Lipiota Hatrix. Очень продуктивно поработали, выявлено много новых видов грибов, и до конца исследований, надеюсь, найдем еще интересные материалы», – отмечает Ким Потапов.

В отделе науки нацпарка «Нижняя Кама» очень рады исследованиям Кима Потапова, ведь специалистов-микологов в Татарстане единицы. Проводить инвентаризацию грибов ученый сюда приезжает уже шестой год подряд.

Новости по теме

Картина дня

Заявление митрополита Феофана и муфтия Самигуллина по поводу трагических событий в Кизляре

Те, кто направлял руку террориста в Кизляре, хотели рассорить мусульман и православных и бросить тень на ислам, уверены духовные представители РТ.

Рустаму Минниханову представили проект завода синтетических смол

Президиуму Инвестиционного совета РТ презентовали проект завода мощностью 200 тыс. тонн продукции в год.

Президент РТ одобрил проект первого независимого зарубежного инвестхолдинга

Немецкие специалисты привлекут инвестиции в республиканские проекты.

Митрополит Феофан предлагает создать турмаршрут о межрелигиозном мире в Татарстане

Программу будут предлагать в том числе православным паломникам для знакомства с религиозными объектами и со светской стороны жизни.

В Казани открылся IV Фестиваль тюркской молодежи

Форум собрал 70 представителей из 17 регионов РФ и стран зарубежья.