Здоровье и среда

На территории нацпарка «Нижняя Кама» выявлены новые виды грибов

В национальном парке началась инвентаризация грибов.
12.09 17:21

(Елабуга, 12 сентября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В национальном парке «Нижняя Кама» началась работа по инвентаризации грибов, которую проводит миколог из Казани Ким Потапов. На сегодня ученым собрано около 250 видов грибов.

Все свои находки миколог обрабатывает в лабораторных условиях, фотографирует, упаковывает и создает так называемый паспорт с информацией о том, где и когда был собран тот или иной образец. Все это требует много времени, а главное – оперативности, ведь мелкие грибы могут высохнуть за несколько часов. Каждый год в результате таких исследований открываются новые или редкие виды грибов.

«Буквально за три – четыре дня нашли около 20 видов грибов, которые ранее не встречались на территории национального парка. Также есть несколько новых видов для республики, есть даже пару видов, которые, предположительно, новые для европейской части России, например, Lipiota Hatrix. Очень продуктивно поработали, выявлено много новых видов грибов, и до конца исследований, надеюсь, найдем еще интересные материалы», – отмечает Ким Потапов.

В отделе науки нацпарка «Нижняя Кама» очень рады исследованиям Кима Потапова, ведь специалистов-микологов в Татарстане единицы. Проводить инвентаризацию грибов ученый сюда приезжает уже шестой год подряд.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов в Нижнекамске ввел в эксплуатацию производство изобутилена

Мощность предприятия — 160 тыс. тонн изобутилена в год, оно позволило создать 68 новых рабочих мест.

На открытии Цветочного фестиваля мэр Казани полил грядку и ознакомился с историей железной дороги

Казанцы и гости столицы до конца сентября смогут побывать в цветочно-ландшафтной сказке с прудами, розовыми ретромобилями и прудами.

Испанцы прилетели в Казань на матч чемпионата мира против сборной Ирана

Игра второго тура группы B пройдет в Казани 20 июня, она начнется в 21 час по московскому времени.

Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

Гильмутдинов о решении ГД РФ: Не идет никакой речи о том, чтобы убрать госязыки в вариативную часть

Документ предусматривает создание фонда для поддержки родных языков и новые федеральные образовательные стандарты по их изучению.