Культура

Туфан Имамутдинов: На создание спектакля «Алиф!» вдохновил Тукай

Молодой режиссер представил спектакль об истории письменности татар.
12.09 18:34

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). Творчество татарского поэта Габдуллы Тукая вдохновило на создание спектакля «Алиф». Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» автор идеи и режиссер Туфан Имамутдинов.

В пресс-конференции также приняли участие хореограф Марсель Нуриев, танцовщик Нурбек Батуллин, композитор Эльмир Низамов и руководитель фонда культурных инициатив «Творческая среда» Вильнур Аскаров.

«Идея спектакля родилась после более глубокого изучения творчества Габдуллы Тукая. Когда я начал читать стихи поэта, удивился, я их не понял. Потому что он их написал на литературном языке, которого мы уже не знаем. Я обратился в Национальную библиотеку РТ. Я взял эти стихотворения, изданные при жизни Тукая и после его смерти. Они были на арабском шрифте. И мне захотелось глубже изучить эту тему, осветить ее в своем творчестве», – сказал режиссер Туфан Имамутдинов.

По словам режиссера, он стал задумываться о тех изменениях в культуре татарского народа, которые произошли в результате перехода татарского алфавита на латиницу. «Арабская каллиграфия сменяется латиницей, в 1939 году с переходом на кириллицу семь букв пропадает из алфавита. В результате язык теряет свою глубину, гармоничность. В результате этих потерь исчезает ритм, форма, рифма, стиль и первоначальный смысл произведений, созданных в древности. Это означает, что национальная идеология, возникшая с Х века, попросту исчезает», – пояснил Имамутдинов.

Он рассказал о том, как поделился идеей с танцовщиком Нурбеком Батуллиным. Они пригласили в свою команду хореографа Марселя Нуриева. А композитором своеобразного проекта становится Эльмир Низамов.

Спектакль «Алиф» состоит из трех частей. В первой части арабский алфавит пишется посредством танца. Звучат названия букв. Во второй части три девушки исполняют вокальные композиции: одна – исчезнувшие буквы татарского алфавита, прописанные в стихотворении Тукая «Туган тел» («Родной язык»), вторая – слова стихотворения, третья – строчки. В третьей части первые две объединятся, то есть стихотворение Тукая будет исполняться в три голоса.

Через новое сценическое произведение планируется передать преданные забвению слои культуры через язык музыки и танца.

Как отметил композитор Эльмир Низамов, их с Туфаном Имамутдиновым объединяет давнее творческое сотрудничество. «Участие в каждом спектакле для меня становится хорошим опытом и школой. Как только Туфан мне рассказал идею, я понял, что для этого произведения не достаточно написать только музыку. У музыки к спектаклю "Алиф" нет нот, так как многое построено на импровизации», – сказал Низамов.

Он сообщил также, что в спектакле примут участие три певицы и два музыканта из Казанской консерватории. «Я им даю только модель, основанную на произведениях Тукая, в этой модели они и будут делать свою импровизацию. Работа в этом направлении для меня – новшество», – признался композитор.

Спектакль «Алиф» покажут на малой сцене театра Камала 20 сентября.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Будущее крепкого Татарстана и сильной России зависит от нас!

В республике намерены проработать комплекс дополнительных мер для стимулирования рождаемости и многодетности.

За два года в Татарстане капитально отремонтируют и переоснастят все поликлиники

На капремонт и оснащение поликлиник современным оборудованием республика выделяет 7,5 млрд рублей.

Рафис Бурганов: Мне было приятно услышать в послании Президента акцент на машиностроении

Депутат Госсовета РТ отметил, что треть вопросов из послания Президента были профильными для комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Разиль Валеев: «В нашей республике два государственных языка, и оба языка равноправны»

В своем традиционном послании Рустам Минниханов особое внимание уделил проблемам культуры, науки и национальным вопросам.