Наука и образование

Ученые КФУ: Серия вспышек на Солнце породила новую магнитную бурю

Магнитные бури негативно воздействуют не только на земные электрические системы, но и на человека.
12.09 23:20

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). Серия вспышек на Солнце, произошедших в сентябре, стала причиной нескольких магнитных бурь, одна из них начнется сегодня ночью, сообщает пресс-служба КФУ.

Юрий Нефедьев, профессор, директор Астрономической обсерватории им В.П.Энгельгардта КФУ пояснил, что после вспышки на Солнце к Земле и другим планетам устремляются потоки космических лучей и заряженных частиц, так называемый солнечный ветер. От воздействия солнечного ветра людей и все живое спасает магнитное поле Земли. Но при мощных вспышках такие частицы могут пробить земное магнитное поле и стать причиной сияний и в средних широтах. Также при солнечных вспышках образуются магнитные и радиобури. Магнитные бури негативно воздействуют не только на земные электрические системы, но и на человека.

Мощные потоки заряженных частиц в период солнечных вспышек могут создавать серьезную опасность для экипажей в космосе, солнечных батарей и электронного оборудования космических кораблей, не защищенных магнитным полем Земли.

По словам другого ученого профессора Юрия Переведенцева, заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы, в верхних слоях атмосферы (в ионосфере) под воздействием вспышек на Солнце происходят возмущения. Поскольку атмосферные слои взаимосвязаны, то наиболее сильные возмущения влияют на поле атмосферного давления. Вследствие этого наблюдаются небольшие перепады атмосферного давления и в тропосфере. Они могут повлиять на самочувствие метеозависимых людей.

Новости по теме

Картина дня

Лейла Фазлеева о новой должности: Социальная политика – очень межведомственная сфера

Госсовет РТ согласовал кандидатуру Лейлы Фазлеевой на должность вице-премьера.

В Татарстане сохраняется тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений

Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин отчитался перед Госсоветом республики о работе полиции в 2017 году.

В микрорайоне «Салават Купере» отпраздновали новоселье 255 семей

В казанском микрорайоне сдан второй в этом году новый дом.

Татарстан реструктуризирует оставшиеся 5,7 млрд рублей бюджетных кредитов

Согласно условиям реструктуризации, долг будет погашаться в течение семи лет.

Казань впервые примет участие в марафоне «Корзина доброты»

Казанцы смогут помочь одиноким пенсионерам, купив и передав продуктовые наборы волонтерам в магазинах «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Татарстан подписал более 15 соглашений на инвестиционном форуме в Сочи

Представители республики провели 84 встречи с партнерами.