Наука и образование

Ученые КФУ: Серия вспышек на Солнце породила новую магнитную бурю

Магнитные бури негативно воздействуют не только на земные электрические системы, но и на человека.
12.09 23:20

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). Серия вспышек на Солнце, произошедших в сентябре, стала причиной нескольких магнитных бурь, одна из них начнется сегодня ночью, сообщает пресс-служба КФУ.

Юрий Нефедьев, профессор, директор Астрономической обсерватории им В.П.Энгельгардта КФУ пояснил, что после вспышки на Солнце к Земле и другим планетам устремляются потоки космических лучей и заряженных частиц, так называемый солнечный ветер. От воздействия солнечного ветра людей и все живое спасает магнитное поле Земли. Но при мощных вспышках такие частицы могут пробить земное магнитное поле и стать причиной сияний и в средних широтах. Также при солнечных вспышках образуются магнитные и радиобури. Магнитные бури негативно воздействуют не только на земные электрические системы, но и на человека.

Мощные потоки заряженных частиц в период солнечных вспышек могут создавать серьезную опасность для экипажей в космосе, солнечных батарей и электронного оборудования космических кораблей, не защищенных магнитным полем Земли.

По словам другого ученого профессора Юрия Переведенцева, заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы, в верхних слоях атмосферы (в ионосфере) под воздействием вспышек на Солнце происходят возмущения. Поскольку атмосферные слои взаимосвязаны, то наиболее сильные возмущения влияют на поле атмосферного давления. Вследствие этого наблюдаются небольшие перепады атмосферного давления и в тропосфере. Они могут повлиять на самочувствие метеозависимых людей.

Новости по теме

Картина дня

Алексей Созинов: В программной части послания Президента РТ мы получили важные сигналы

Ректор КГМУ сказал, что поставлена задача выстроить работу на базе пилотного проекта «Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт».

Рустам Минниханов: В Татарстане в полном объеме реализуются 37 республиканских программ

Общая стоимость программ, направленных на повышение уровня жизни населения, составляет 16 млрд рублей.

Внешнеторговый оборот Татарстана за полгода вырос на 62 процента

В структуре товарооборота экспорт занимает 77 процентов, импорт – 23 процента.

Президент РТ поручил главам районов сформировать ресурсные центры для социально-ориентированных НКО

Сейчас такие центры есть в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Ильшат Аминов: В «Татмедиа» понимают, что старые методы в СМИ перестают работать

Гендиректор телерадиокомпании «Татарстан — Новый Век» считает, что СМИ РТ должны сделать контент доступным на всех возможных платформах.