Наука и образование

Ученые КФУ: Серия вспышек на Солнце породила новую магнитную бурю

Магнитные бури негативно воздействуют не только на земные электрические системы, но и на человека.
12.09 23:20

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). Серия вспышек на Солнце, произошедших в сентябре, стала причиной нескольких магнитных бурь, одна из них начнется сегодня ночью, сообщает пресс-служба КФУ.

Юрий Нефедьев, профессор, директор Астрономической обсерватории им В.П.Энгельгардта КФУ пояснил, что после вспышки на Солнце к Земле и другим планетам устремляются потоки космических лучей и заряженных частиц, так называемый солнечный ветер. От воздействия солнечного ветра людей и все живое спасает магнитное поле Земли. Но при мощных вспышках такие частицы могут пробить земное магнитное поле и стать причиной сияний и в средних широтах. Также при солнечных вспышках образуются магнитные и радиобури. Магнитные бури негативно воздействуют не только на земные электрические системы, но и на человека.

Мощные потоки заряженных частиц в период солнечных вспышек могут создавать серьезную опасность для экипажей в космосе, солнечных батарей и электронного оборудования космических кораблей, не защищенных магнитным полем Земли.

По словам другого ученого профессора Юрия Переведенцева, заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы, в верхних слоях атмосферы (в ионосфере) под воздействием вспышек на Солнце происходят возмущения. Поскольку атмосферные слои взаимосвязаны, то наиболее сильные возмущения влияют на поле атмосферного давления. Вследствие этого наблюдаются небольшие перепады атмосферного давления и в тропосфере. Они могут повлиять на самочувствие метеозависимых людей.

Новости по теме

Картина дня

Комментарий ЦИК РТ по публикации СМИ о результатах референдума по самообложению

За ходом голосования в местных референдумах наблюдали 2509 наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса, а также 21 представитель СМИ.

Патрисия Каас: Публика в Казани такая удивительно настоящая

Патрисия Каас рассказала о новом творчестве и своих метаморфозах, радостях и «ужасных вещах», а также о том, почему ей нравится выступать в Казани.

Главное управление МЧС России по РТ в третий раз признано лучшим в России

Вручение переходящего вымпела «Лучшее Главное управление МЧС России» во время награждения победителей Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

Татарстан за 7 лет привлек 9 млрд долларов иностранных инвестиций

Республика сохраняет лидерство среди регионов России по уровню инвестиций в экономику.

«Татарча диктант-2017» напишут около трех тысяч человек

«Татарча диктант» 25 ноября пройдет в 10 странах мира и более 20 регионах России.