Политика, Общество

В Госсовете РТ не поддержали законопроект об оплате за фактическое посещение ребенком детсада

По мнению Артема Прокофьева, В Татарстане плата за присмотр и уход за ребенком в дошкольном учреждении взимается даже за неоказанную услугу.
12.09 21:32

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на совместном заседании комитетов Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам и по социальной политике депутат Артем Прокофьев предложил внести изменения в Закон РТ «Об образовании».

По словам докладчика, законопроект о внесении изменения в статью 21 Закона РТ «Об образовании» предусматривает начисление родительской платы по присмотру и уходу за ребенком в дошкольных образовательных организациях из расчета фактически оказанной услуги. «Указанное положение содержится в примерной форме договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ "Об утверждении примерной формы договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования"», – уточнил он.

Депутат подчеркнул, что в настоящее время в Татарстане применяются договоры, в которых положение о начислении родительской платы по присмотру и уходу за ребенком в дошкольных организациях из расчета фактически оказанной услуги отсутствует.

«В соответствии со статьей 43 Конституции РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования как в государственных, так и муниципальных учреждениях. В соответствии с федеральным законом "Об образовании" также гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования. А субъекты России, в частности, должны создавать условия для реализации этого права. В Татарстане сегодня сложилась несколько иная ситуация – фактически плата за присмотр и уход за ребенком в дошкольном учреждении взимается даже за неоказанную услугу. То есть, даже если ребенок не ходит, то родители платят. Таким образом, если ребенок не посещал, а услуга не оплачена, он фактически лишается дошкольного образования. По сути это уже плата за дошкольное образование, а не за присмотр и уход», – заявил А. Прокофьев.

Он отметил, что в Приволжском федеральном округе начисление родительской платы за фактическое количество дней посещения ребенком детсада осуществляется в 13 из 14 субъектов. «То есть, мы представляем исключение. Если ребенок пропускает детский сад, то в Татарстане перерасчет делается лишь за питание», – заметил парламентарий.

«У нас учредители должны устанавливать размер платы за присмотр и уход в дошкольных образовательных организациях, а учредителями являются муниципалитеты», – добавил он.

По словам председателя Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Валеева, все соответствующие органы и организации, куда был направлен законопроект, дали на него отрицательные заключения.

«Этот вопрос регулируется не нами, не законом субъекта Российской Федерации. Решается на уровне учредителей. Если хотите этот вопрос решить, значит, надо обратиться к учредителям, в Кабинет Министров РТ, чтобы они изменили свои постановления, рекомендации. Мы не имеем права вмешиваться в их работу», – сказал Прокофьеву Р. Валеев.

Новости по теме

Картина дня

Оркестр La Primavera дал концерт с выпускниками «десятилетки» при Казанской консерватории

Проект Рустема Абязова «Десятилеточное братство» продолжает жизнь в стенах казанского ГБКЗ.

«Зенит-Казань» впервые за два года проиграл в чемпионате России

В Санкт-Петербурге казанцы уступили в первом «зенитовском» дерби в истории отечественных чемпионатов.

«Ак Барс» выиграл «зеленое дерби» в Уфе

Казанцы разгромили «Салават Юлаев» со счетом 5:0 и без единого удаления.

Более 30 предприятий Татарстана получили премии Правительства РТ за качество

Сегодня в Доме Правительства Премьер-министр республики подвел итоги конкурса и дал старт его новому сезону.

Следователь отозвал ходатайство о заключении под стражу экс-руководителя исполкома Челнов

По словам представителя Следкома, необходимость в заключении под стражу отпала.