Спорт

«Ак Барс» дома проиграл «Спартаку»

Казанцы уступили москвичам со счетом 3:4 в овертайме.
12.09 22:01

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня казанский «Ак Барс» провел очередной матч регулярного чемпионата КХЛ юбилейного, десятого сезона. Казанцы уступили столичному «Спартаку» со счетом 3:4 в овертайме.

Свой первый выезд в сезоне казанцы провели неровно, уверенно победив в Ханты-Мансийске «Югру» и проиграв в Екатеринбурге «Автомобилисту». Вывод о необходимости ротации состава напрашивался сам собой. Пришло время дебютировать в рядах «Ак Барса» канадскому нападающему Робу Клинкхаммеру, перешедшему в команду на прошлой неделе из минского «Динамо». Также в состав вернулись защитник Василий Токранов и форвард Станислав Галиев. Во втором матче подряд место в воротах команды занял Тимур Билялов.

Сама игра началась без разведки, на высоких скоростях. И первый же бросок в створ ворот достиг цели. Увы, это были ворота хозяев. Канадский форвард Райан Стоа убежал один на один по левому флангу и пробил Билялова точным кистевым броском, 0:1. Не в первый раз «Ак Барс» первым пропускает дома. Обескураженные таким началом «барсы» очень скоро могли отквитать пропущенную шайбу, разок резиновый диск прокатился по линии ворот «Спартака», вратаря гостей запихивали в сетку. Впечатляющий штурм, но только забить хозяевам никак не удавалось. Тем временем москвичи, разумно взяв на вооружение тактику контратак, тоже не раз могли отличиться. Так и проиграли казанцы первый период, концовка которого прошла в яростных атаках «барсов».

Такой мощный напор не мог долго оставаться безрезультатным. И неминуемое случилось в самом начале второго периода, когда после идеальной передачи Михаила Глухова Антон Глинкин с ходу попал в цель, 1:1. А первое же удаление в рядах гостей хозяева использовали. Отличилось первое, легионерское звено «Ак Барса». Василий Токранов накатил, а Джастин Азеведо с позиции защитника, как он всегда играет в большинстве, богатырским щелчком с ходу послал шайбу в сетку, 2:1. Все логично, уж слишком велико было превосходство казанцев. А вот вторая шайба «Спартака» была нелогичной, «мусорной», как говорят за океаном. Еще один столичный канадец Бен Максвелл в сутолоке у ворот Билялова сумел пропихнуть шайбу в сетку, 2:2. Гол есть гол.

И гости скоро вновь вышли вперед, также отличившись в большинстве. Вновь казанцев огорчил Билялова Максвелл, переиграв хозяйского голкипера на пятачке, 2:3. И так бывает – атакует одна команда, а забивает другая. Так что на второй перерыв хозяева ушли в роли проигрывающей стороны – свои шансы нужно реализовывать. А «Спартак» заслужил похвалу: гости играли очень рационально, от обороны. Порой просто выбрасывали шайбу из своей зоны. Время шло, а счет не менялся – шайба просто отказывалась попадать в ворота москвичей.

И только за четыре с лишним минуты до конца третьего периода «Ак Барс» восстановил равновесие. Мудро сыграл защитник первого звена Альберт Яруллин, выждавший впечатляющую паузу и кистевым броском отправивший шайбу в дальний угол, 3:3.

После этого пришлось играть овертайм. Он едва не закончился через несколько секунд, когда один на один с Биляловым убежал форвард гостей Вячеслав Лещенко, но проиграл дуэль казанскому голкиперу. Столь же лихо убежал к чужим воротам (напомним, что овертайм играют трое на трое) чешский нападающий хозяев Иржи Секач, но тоже не забил. В итоге забил финский легионер гостей Вилле Лаюнен, 3:4.

В следующем туре 14 сентября казанцы примут дома «Северсталь» (Череповец). В активе «Ак Барса» теперь 16 очков.

«Ак Барс» (Казань) – «Спартак» (Москва) – 3:4ОТ (0:1, 2:2, 1:0, 0:1).
Шайбы забросили:
Глинкин (23), Азеведо (27), Яруллин (56); Стоа (4), Максвелл (32, 36), Лаююнен (65).
Штрафы: 4–6.
«Ак Барс»: Билялов. Марков– Яруллин, Секач – Ландер – Азеведо. Абросимов– Токранов, Галиев – Ткачев – Клинкхаммер. Мусин – Батыршин, Лукоянов – Малыхин – Язьков. Сидоров, Глинкин – Попов – Глухов. 

Новости по теме

Картина дня

Уборку зерновых в Татарстане планируется завершить на следующей неделе

На полях республики из зерновых остается убрать только кукурузу.

В 15 муниципальных образованиях республики стартовал отопительный сезон

Пуск тепла произведен в 939 многоквартирных домах и на 1986 соцобъектах.

Капремонт многоквартирных жилых домов в Татарстане выполнен на 93 процента

Руководству муниципалитетов рекомендовано ускорить работу с документами.

Проект «Ветер перемен» готовит к выходу диск с песнями первого сезона

Вокалисты записывались в Казани и Москве, мастеринг проходит за границей.

УНИКС стартовал на Крите с поражения в овертайме от «Маккаби»

Овертайм получился очень результативным, но, увы, в самой концовке удача улыбнулась «Маккаби».